Свыше 1,7 млрд рублей запланировано на мероприятия по комплексному развитию сельских территорий Иркутской области в 2021 году

20.01.2021

В бюджете региона на эти цели предусмотрено 906,4 млн рублей. Из федерального бюджета выделено 804,3 млн рублей, что на 48% больше, чем в 2020 году. По объёму федеральных средств, привлечённых на социальное и инженерное развитие села в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) в 2021 году, Иркутская область занимает 7-ое место среди субъектов РФ. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

– В прошлом году мероприятия программы реализовывались на территории 24 районных муниципальных образований Иркутской области, в этом году их число увеличилось до 30. Программа направлена на улучшение качества жизни жителей сельских территорий. С участием средств программы возможно строительство жилья, объектов культуры, образования, здравоохранения и спорта, создание инженерной и транспортной инфраструктуры, общественных пространств, – пояснил Илья Сумароков.

Министр подчеркнул, что в 2021 году значительно увеличен объём финансирования на благоустройство сельских территорий. В прошлом году из областного и федерального бюджетов суммарно на это мероприятие было направлено 36,8 млн рублей. Средства пошли на реализацию 58 проектов. В текущем году поддержку получат уже 95 проектов, общая сумма субсидии из бюджетов двух уровней составит 75,7 млн рублей. При этом с 28,9 млн рублей до 47,2 млн рублей возросла федеральная составляющая. По объёму привлечённых федеральных средств Иркутская область заняла первое место среди субъектов Сибирского федерального округа. Реализация ещё двух проектов будет профинансирована из средств областного бюджета.

На реализацию проектов комплексного развития по мероприятию «Современный облик сельских территорий» в 2021 году выделено 598,2 млн рублей, в том числе 545,5 млн рублей – средства федерального бюджета. В 2020 году общий объём финансирования этого мероприятия составил 212,8 млн рублей, в том числе 166,4 млн рублей – из федерального бюджета.

На субсидии муниципальным образованиям на софинансирование строительства жилья в сельской местности для дальнейшего его предоставления по договору найма предусмотрено 27,4 млн рублей (23,4 млн рублей – средства федерального бюджета). Это в 1,7 раз выше объёма средств 2020 года.

На развитие транспортной инфраструктуры запланировано 177,6 млн рублей. Средства пойдут на завершение начавшейся в 2020 году реконструкции автомобильной дороги от трассы «Иркутск – Оса – Усть-Уда» до д. Борохал в Осинском районе. В 2020 году с участием средств программы КРСТ завершено строительство участка дороги Тайшет – Шиткино – Шелаево. Введено 11,4 км.

Порядка 688 млн рублей выделено в 2021 году на строительство и реконструкцию автодорог общего пользования, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, объектам производства и переработки продукции, а также на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием до сельских населенных пунктов.

Кроме этого, предусмотрены средства на предоставление социальных выплат гражданам на строительство или приобретение жилья на сельских территориях, субсидии работодателям в сфере агропромышленного комплекса на организацию производственной практики студентов и обучение специалистов, строительство объектов культуры. Продолжит действовать программа льготного кредитования на приобретение жилья («сельская ипотека»), предоставления льготного потребительского кредита на повышение уровня благоустройства жилья.

16:30
119
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудники банков на территории Иркутской области в 2020 году выявили 183 фальшивые банкноты. Как сообщает пресс-служба Банка России, большинство фальшивок – купюры номиналом 5 000 рублей образца 1997 года.
Альтаир 4 дня назад 0
02.03.2021 Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании, которое провел сегодня, 2 марта, заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
На территории Иркутской области внедряется интеллектуальная транспортная система
На территории Иркутской области внедряется интеллектуальная транспортная система.
ТК Город 1 день назад 0
Мероприятия по предупреждению возможных ЧС из-за весеннего паводка проходят в Иркутской области.
Альтаир 15 часов назад 0