Влад Марусов вышел на одиночный пикет. Иркутянина пытаются вернуть в СИЗО несмотря на оправдание

Влад Марусов вышел на одиночный пикет. Иркутянина пытаются вернуть в СИЗО несмотря на оправдание

Оправданный в деле об убийстве любовницы миллионера Влад Марусов 20 января вышел на одиночный пикет в центре Иркутска. Обвинение продолжает настаивать на обвинительном приговоре для парня и всеми силами пытается вернуть его в СИЗО.

Напомним, Марусов 20 месяцев провел в изоляторе в качестве обвиняемого в убийстве Анны Малой, любовницы оренбургского олигарха и владельца компании “Руссоль” Сергея Черного. Несмотря на привлечение к делу сомнительных свидетелей, пытки над Владом и давление на его близких, следствие так и не смогло убедить суд в виновности парня. В октябре 2020 года коллегия присяжных оправдала его единогласным решением.

Однако обвинение продолжает настаивать на пересмотре дела и обвинительном приговоре для иркутянина. 26 октября 2020 года государственный обвинитель, прокурор Александр Шкенев подал на решение апелляционную жалобу в Иркутский областной суд. Тот, в свою очередь, 16 ноября перенаправил ее в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске. Рассмотрение жалобы состоится 21 января 2021 года.

Ранее Влад Марусов дал большое интервью Бабру, в котором рассказал о своем деле, заключении и о том, как из него пытались выбить вину. Все три части эксклюзивного разговора можно прочитать по ссылкам ниже:

Читать:

Влад Марусов: большое интервью Бабру после выхода на свободу

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

Дело Марусова. Предыстория.

В сентябре 2018 года в прибайкальском поселке Листвянка погибла 28-летняя модель, бодибилдерша и начинающая бизнесвумен Анна Малая. Полгода дело вели районные следователи, а причиной смерти считался несчастный случай. Сомнений не вызывали и показания свидетеля по делу — Влада Марусова, который помогал девушке по бизнесу, выступая в том числе ее водителем. В ту ночь Малая сама попросила парня отвезти ее на Байкал, где она захотела “зарядиться в месте силы” после бурной вечеринке. Марусов остался в машине и уснул; полчаса спустя он обнаружил тело девушки в воде у подножья обрыва.

Но в начале 2019 года в деле начались странности. Сначала его передали в ведение Третьего отдела управления Следственного комитета по Иркутской области, обычно занимающиеся особо важными делами (к которым этот случай не относится). Новые следователи сразу же отказались о версии о несчастном случае, а Марусова перевели из свидетелей в подозреваемые. Новой версией стало умышленное убийство из корыстных побуждений — якобы Влад тайно присваивал деньги Малой, к которым имел доступ как помощник по бизнесу, а затем решил скрыть воровство, убив саму девушку.

В феврале того же года иркутянина арестовали и отправили в СИЗО №1, где он провел в общей сложности 19 месяцев — пока в октябре 2020-го коллегия присяжных не оправдала его единогласным решением. Свою версию обвинение доказать так и не смогло — в ней было слишком много противоречий и странных свидетелей, но слишком мало явных доказательств. В конечном итоге независимая экспертиза не нашла никаких признаков умышленного убийства.

Сам же Марусов уверен, что причиной столь странного поведения следователей стало вмешательство в ход дела Сергея Черного — оренбургского миллионера и владельца компании “Руссоль” — крупнейшего производителя соли в России. По версии иркутянина, бизнесмен состоял с Малой в неофициальных отношениях, чего не скрывал и сам, а после смерти девушки приревновал ее к Марусову и начал угрожать тому тюремным заключением. После этого парень и отправился в СИЗО, а его на его семью начали оказывать серьезное давление.

В СИЗО Марусов подвергался пыткам и избиениям, но все равно не подписал явку с повинной. Выйти на свободу он мог уже в марте 2020 года, когда закончился первый судебный процесс по его делу — считается, что присяжные были готовы оправдать подозреваемого, но в последний момент прокурор заявил отвод судье, что привело к “обнулению” всего процесса и роспуске коллегии. Дело отправили на новое рассмотрение, которое в октябре 2020 года закончилось оправдательным приговором.

Сторона обвинения, впрочем, намерена вернуть Марусова в изолятор и судить его в третий раз — в ноябре прокурор подал кассационную жалобу, которую сейчас рассматривает Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске.

Подробнее о ходе расследования Бабр также рассказывал в отдельных материалах:

Особо важное непонятное «убийство»

Дело Марусова. Малахов рассказал об иркутском скандале на всю Россию

«Мазерати» и ресторан для свидетельницы обвинения. Новые подробности в деле Марусова

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Влад Марусов вышел на одиночный пикет. Иркутянина пытаются вернуть в СИЗО несмотря на оправдание
00:46
1359
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
08:49
Напоминает то, как всеми неправдами в свое время осудили полковника Буданова. Не потому, что виновен, а потому, что надо осудить. В деле Марусова Черный, видно, отстегнул неслабо. Боится олигарх. Марусова не посадят — самому придется баланду жрать. Ведь на Шкеневе свет клином не сошелся.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Следком РФ взял на контроль ДТП с иркутянином, сбившим детей в Улан-Удэ
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате ведомства ДТП, произошедшее в Улан-Удэ 23 февраля.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Полиция нашла иркутянина, который настойчиво предлагал школьнику деньги и конфеты
Днем 25 февраля неизвестный мужчина очень сильно напугал школьника. Сообщение об инциденте появилось в соцсетях и во многих родительских мессенджерах. Мать мальчика рассказала, что после уроков за ребенком увязался незнакомый мужчина.
Irk.Today 6 дней назад 0
Иркутянин Данил Софин завоевал серебряную медаль на первенстве СФО по греко-римской борьбе
Данил Софин из Иркутска занял второе место в категории до 72 кг на первенстве Сибирского федерального округа по греко-римской борьбе.
Irk.Today 6 дней назад 0
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить обо всех обстоятельствах резонансного ДТП с участием иркутянина, в котором погибли двое подростков. Дело взяли на контроль в центральном аппарате ведомства.
Вести Иркутск 6 дней назад 0