На развитие сельских территорий в Иркутской области в 2021 году потратят 1,7 млрд рублей

В бюджете региона на 2021 году предусмотрено 906,4 миллиона рублей на мероприятия по развитию сельских территорий. Из федерального бюджета на это выделили еще 804,3 миллиона рублей, что на 48% больше, чем в 2020 году. Иркутская область занимает седьмое место в России по объёму федеральных средств, привлечённых на социальное и инженерное развитие села в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», сообщил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

В этом году в программу войдут 30 муниципальных образований Приангарья, в прошлом по ней мероприятия проводили в 24 МО.

– Программа направлена на улучшение качества жизни жителей сельских территорий. С участием средств программы возможно строительство жилья, объектов культуры, образования, здравоохранения и спорта, создание инженерной и транспортной инфраструктуры, общественных пространств, – пояснил Илья Сумароков.

В частности, в 2021 году значительно увеличен объём финансирования на благоустройство сельских территорий. В прошлом году на это направили 36,8 миллиона рублей, которые израсходовали на 58 проектов. В этом году поддержку получат уже 95 проектов, на что предусмотрено 75,7 миллиона рублей.

На проекты комплексного развития по мероприятию «Современный облик сельских территорий» в 2021 году выделено 598,2 миллиона рублей, в прошлом году было 212,8 миллиона.

На субсидии муниципальным образованиям на софинансирование строительства жилья в сельской местности для дальнейшего его предоставления по договору найма предусмотрено 27,4 миллиона рублей (23,4 млн рублей – средства федерального бюджета). Это в 1,7 раз выше объёма средств 2020 года.

На развитие транспортной инфраструктуры запланировано 177,6 миллиона рублей. Деньги направят на то, чтобы завершить начавшуюся в прошлом году реконструкцию автодороги от трассы «Иркутск – Оса – Усть-Уда» до деревни Борохал в Осинском районе. В 2020 году с участием средств программы КРСТ завершили строительство участка дороги Тайшет – Шиткино – Шелаево протяженностью 11,4 километра.

Порядка 688 миллионов в этом году выделят на строительство и реконструкцию автодорог общего пользования, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, объектам производства и переработки продукции, а также на проектирование, строительство, реконструкцию и ремонт дорог общего пользования до сел.

Также заложены деньги на соцвыплаты гражданам на строительство или приобретение жилья на сельских территориях, субсидии работодателям в сфере агропромышленного комплекса на организацию производственной практики студентов и обучение специалистов, строительство объектов культуры. Продолжит действовать программа льготного кредитования на покупку жилья («сельская ипотека»), предоставления льготного потребительского кредита на повышение уровня благоустройства жилья, сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На развитие сельских территорий в Иркутской области в 2021 году потратят 1,7 млрд рублей
10:08
110
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудники банков на территории Иркутской области в 2020 году выявили 183 фальшивые банкноты. Как сообщает пресс-служба Банка России, большинство фальшивок – купюры номиналом 5 000 рублей образца 1997 года.
Альтаир 4 дня назад 0
Хоккеисты школы "Центр развития спорта" в составе сборной Иркутской области выиграли у "Кузбасса"
Хоккеисты школы «Центр развития спорта» удачно стартовали на турнире в Красноярске, где с 28 февраля по 5 марта проходит зональный этап Всероссийских соревнований среди юношей 15-16 лет.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Игорь Кобзев и заслуженная артистка России Наталья Бондарчук обсудили развитие культуры и кинематографа в Иркутской области
01.03.2021 Рабочая встреча главы региона Игоря Кобзева и председателя жюри в номинации «Театр» ежегодного IV Байкальского международного ART-фестиваля «Виват, талант!»  Натальи Бондарчук состоялась сегодня, 1 марта.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
02.03.2021 Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании, которое провел сегодня, 2 марта, заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.
Irkobl.ru 2 дня назад 0