"Выборы идут к избирателю": эксперты назвали преждевременным дистанционное голосование

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) пройдет на выборах в Мосгордуму и Госдуму РФ в Москве в 2021 году. Новый формат по решению Центризбиркома также может быть опробован в ряде других регионов. Все это дает основания полагать, что новшество со временем собираются внедрить и по всей стране. Некоторые политологи и оппозиционные партии обеспокоены происходящим. Новый инструмент рассматривается ими как рычаг влияния на результаты голосований. Разобраться в ситуации и спрогнозировать возможные последствия корр. ИА IrkutskMedia помогли федеральные и региональные эксперты.

Так, по мнению генерального директора «Центра развития региональной политики», федерального политолога Ильи Гращенкова, не стоит считать, что онлайн-голосование — это всегда что-то плохое. Тем не менее, для надлежащей реализации такого механизма необходимы качественные системы контроля.

Илья Гращенков

Директор Центра развития региональной политики

Автор фото: Взято со страницы эксперта в соцсети Facebook (12+)

— Важно, чтобы были хорошие системы контроля за процессом голосования. На прошлых тестовых выборах голосование в режиме онлайн показало более или менее честные результаты. С другой стороны, не факт, что и в этот раз все пройдет так же. Если это просто черный ящик, в который голоса поступили, а на выходе вышли какие-то цифры, — то проверить достоверность результатов очень трудно. Учитывая, что у Москвы проблемы с голосованием за «Единую Россию», есть шансы на то, что система будет использована как гарантирующая технология прохождения провластных кандидатов.

Введение нового механизма, по мнению политолога, также позволит отвлечь внимание общественности от темы трехдневного голосования.

В свою очередь еще более пессимистично насчет нового инструмента для избирателей высказался руководитель «Политической экспертной группы», федеральный политолог Константин Калачёв. По словам эксперта, рассматривать нововведение исключительно как элемент прогресса не стоит.

Константин Калачев

руководитель "Политической экспертной группы"

Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева на Facebook

— Мы все прекрасно понимает, что это часть административной мобилизации. Иначе нужный результат теперь получить не удается. Казалось бы, три дня (голосования) дают возможность развести потоки зависимых избирателей так, будто ничего и не было. Но, видимо, и это не гарантия. Тем не менее какого-то возмущения в связи с этим ожидать не стоит, население не интересуется политикой.

Вместе с тем политолог подчеркнул, что онлайн-голосование значительно усилит позиции партии власти, в то время как остальным останется лишь наблюдать за процессом.

По мнению политолога, президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виногдарова, новый способ голосования может сказаться на признании народом избранной таким путем власти.

Михаил Виноградов

президент фонда "Петербургская политика"

Автор фото: РИА PrimaMedia

— Проблема дефицита внешнего контроля за системой подсчета голосов пока не снята, вследствие этого электронное голосование имеет репутацию более удобного, но потенциально менее легитимного инструмента.

Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин также отозвался об электронном голосовании в негативном ключе. Главной причиной тому стала преждевременность принятия такого решения, вопреки мнению граждан.

Сергей Шишкин

Профессор, доктор юридических наук

Автор фото: Страница профессора в соцсети Facebook (12+)

— На фоне голосования по почте в США мы можем фантазировать сколько угодно, но в нашей реальности нет необходимости во введении такого механизма. Гарантий того, что результаты не станут объектом интересов каких-то личностей, пока населению дать никто не может. Поэтому и торопиться с принятием решения не стоит, если мы не хотим вовсе девальвировать институт (выборов), главное место в котором занимает народ. Такими инструментами власти будто переиначивают формулировку: «Важно не как проголосуют, а как посчитают», становится важным лишь «кто признает», как в случае с Януковичем, которого не одобрил ЕС.

Эксперт полагает, что данное решение вкупе с трехдневным голосованием может оказать дурную службу политическому режиму. Разговоры в интернете разойдутся с новой силой, ведь появится новое место для критики. Вместо этого лучше укреплять классические позиции, а не отодвигать избирателей все дальше от корзин для голосования. Учитывая, что до сих пор во многих территориях регионов об интернете не знают толком.

Единственным, кто встал на защиту новой инициативы властей стал региональный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политконсультант Владислав Шиндяев. По словам эксперта, изменение видов и расширение возможностей для осуществления голосования — это неизбежное развитие технологического процесса.

Владислав Шиндяев

специалист по связям с общественностью

Автор фото: Предоставлено экспертом

— К этому шли давно, и до того как начали внедрять, прорабатывались различные цифровые платформы, которые обсуждались с проектными институтами, специалистами, экспертами и общественностью. В течение последних лет осуществлялись презентации с разбором всех подходов и концепций. Сейчас процесс цифровизации во всех сферах документооборота и в голосовании неизбежен. Прогресс не стоит на месте, мы живем не в каменном веке. Развитие различных сервисов, подачи и оформления документов привели к тому, что и процедура осуществления голосования также переходит в цифровой формат. Это вполне естественный процесс, внедрение которого технологически уже полностью проработано.

Распространение такой формы голосования, как считает политконсультант, будет происходить максимально быстро. В течение нескольких лет граждане уже смогут голосовать, в том числе и на цифровых избирательных участках.

Трехдневное и цифровое голосования — процессы, которые никак не влияют на себя. Процедура трехдневного голосования является мерой, расширяющей возможности для жителей страны проголосовать и проявить свое волеизъявление в более удобное время. Цифровые решения позволяют отдать свой голос за кандидата, находясь в любой части страны, а не только на конкретном избирательном участке по месту жительства.

— Таким образом, голосование делается наиболее комфортным для избирателей. На легитимность выборов эти изменения никоим образом не повлияют и повлиять не могут. Действия деструктивных сил на выборах были и будут. Выборы — это конкурентный процесс, — подчеркнул Владислав Шиндяев.

Что же касается возможных нарушений, то для того, чтобы свести их на минимум, проводится множество мероприятий, осуществляется независимый общественный мониторинг, разрабатываются цифровые платформы независимого контроля за выборами, формируются и оттачиваются стандарты наблюдения, повышается квалификация наблюдателей.

«Апофеоз кандидатства»: насыщенными обещают стать выборы в Госдуму РФ в Иркутской области

Независимые контрольные и мониторинговые мероприятия служат самыми эффективными профилактическими мерами обеспечения предотвращения нарушений и злоупотреблений на любом уровне.

— Когда общественность видит и уверена, что выборы прошли честно и без нарушений, то эта уверенность и обеспечит реальную легитимность избирательного процесса, — резюмировал политконсультант.

В целом эксперты на сегодняшний день отдают предпочтение классическому способу голосования. В первую очередь это связано с уровнем доверия к представителям действующей власти. Однако, как справедливо заметил Шиндяев, развитие не стоит на месте, и со временем новые технологии вытеснят старый подход.

Вполне вероятно, что это станет возможным ближе к дате выборов главы государства. Не исключено, что к тому моменту рейтинги власти в глазах народа воспрянут и введение еще одного способа голосования никак не откликнется на институте выборов и легитимности избранной власти. Однако пока мнение большинства политологов заключается в том, что новый инструмент лишь усугубит ситуацию с доверием населения к результатам выборов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Особенности голосования на выборах в Госдуму обсудят в Москве

«Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное в WhatsApp

"Выборы идут к избирателю": эксперты назвали преждевременным дистанционное голосование
20:14
97
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
23 мая в Братском районе состоятся выборы Харанжинского сельского поселения
Главу Харанжинского сельского поселения предстоит избрать в Братском районе 23 мая. В этот же день в Приангарья пройдет голосование в Железногорске-Илимском и Новой Игирме.
ТК Город 4 дня назад 0
Предыстория:  Экс-главе Усть-Кута Александру Душину продлили срок ареста до 1 мая Выборы главы Усть-Кутского муниципального образования назначены на 23 мая.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
1 марта депутаты думы Усть-Кута назначили досрочные выборы главы муниципалитета. Голосование пройдет 23 мая, сообщает пресс-служба избирательной комиссии Иркутской области.
Irk.ru 2 дня назад 0
Выборы главы Усть-Кута назначены на 23 мая
1 марта Дума Усть-Кута назначила досрочные выборы главы города. Они состоятся 23 мая 2021 года. Как сообщили в пресс-службе областного избиркома, решение думы о назначении выборов будет официально опубликовано 5 марта.
Irk.Today 2 дня назад 0
Досрочные выборы главы Усть-Кута состоятся 23 мая
В субботу, 6 марта, начнется выдвижение кандидатов на пост главы администрации Усть-Кута. Досрочное голосование пройдет 23 мая.
ТК Город 2 дня назад 0