Генпрокуратура объявила о массовых нарушениях, выявленных при организации дистанционного обучения

Масштабные нарушения при организации дистанционного обучения школьников и студентов были выявлены сотрудниками прокуратуры при проведении проверок. В перечне регионов, где они были зафиксированы, значится и Иркутская область. Об этом сообщает информационное агантство «ТК Город» со ссылкой на издание «Коммерсант».  

«Всего в 2020 году прокурорами выявлено более 6 тысяч нарушений законодательства, в целях их устранения внесено свыше 3,8 тысячи актов реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более 1 тысячи лиц»,— сообщает Генпрокуратура РФ.

Генпрокуратура провела проверку соблюдения прав школьников и студентов во время дистанционного обучения после того, как родители и педагоги начали массово выражать недовольство новым форматом работы образовательных учреждений. Многие сообщения о нарушениях нашли подтверждение. В частности, речь идет и о самообучении вместо полноценных онлайн-занятий, нехватке компьютеров для школьников и учителей, отсутствии стабильного подключения удаленных населенных пунктов к Интернету. Последняя проблема особенно актуальна для поселков Иркутской области, Башкирии, Марий Эл, Якутии, Калининградской и Тюменской областей.

— Прокурорами приняты меры реагирования также в связи с необеспечением педагогических работников компьютерами и доступом к сети, а также непроведением их обучения для работы в указанных условиях,— подчеркнул и о. начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Дмитрий Данилов. — В Бурятии в одной из школ при наличии 66 компьютеров лишь 31 был подключен к интернету, в результате освоение образовательных программ обеспечивалось педагогами с использованием собственных флеш-модемов за счет личных средств.

А в Алтайском крае, Брянской, Волгоградской, Омской и Тульской областях руководители общеобразовательных учреждений издали приказы, которые обязывали учащихся иметь дома персональный компьютер с возможностью воспроизведения звука и видео, стабильный канал подключения к интернету и необходимое программное обеспечение для доступа к удаленным серверам. Прокуроры добились отмены незаконных школьных приказов.

В некоторых регионах после прокурорских проверок учащимся предоставили компьютерную технику.

Возможность учиться, не выходя из дома и не сталкиваясь с различными техническими проблемами, есть лишь у части школьников. По разным оценкам, речь идет о 25-50% учащихся.

Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев назвал дистанционное образование очень дорогим, особенно для малообеспеченных семей.

— Компьютеры, трафик оплачивают семьи, и под ударом оказывается 43-я статья Конституции РФ о бесплатном образовании. Расходы должно нести государство, обеспечивая учащихся трафиком и компьютерами, — подчеркнул председатель СПЧ.

Напомним, весной, на фоне первой волны пандемии коронавируса всеобщий переход на дистанционное обучение произошел практически без подготовки. И оказалось, что платформы, на которых планировали проводить онлайн-уроки, не справляются с нагрузкой, многие учителя не знакомы с таким форматом работы, семьи, в которых воспитываются несколько школьников, не могут обеспечить одновременный доступ к Интернету всем детям одновременно, родители не могут и не хотят включаться в процесс обучения и заменять педагогов, контролируя выполнение работы и «присутствие» ученика на «уроке», и т.д. и т.п.

Несмотря на то, что часть проблем со временем была решена, противников «дистанта» среди россиян намного больше, чем сторонников. В результате с ноября 2020 года большинство школьников вернулись за парты, пусть и с некоторыми ограничениями. Сейчас разговор идет уже о переходе к очному формату обучения студентов ВУЗов. В частности, как сообщают СМИ, Иркутский государственный университет путей сообщения в феврале возобновит лекции, семинары и зачеты в их привычном виде.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Генпрокуратура объявила о массовых нарушениях, выявленных при организации дистанционного обучения
Источник:
15:26
192
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области суд вынес приговор бывшему главе города Тайшета, а также бывшим его первому заму, начальнику жилищного отдела минимущества области и гендиректору ООО «Бирюсапромстрой».
Irk.Today 6 дней назад 0
Экс-главу Тайшета приговорили к пяти годам колонии за нарушения при строительстве домов для сирот
Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывших главы Тайшетского городского поселения, его первого заместителя, началь
Irk.ru 6 дней назад 0
Мэра Балаганского района по суду отстранили от должности из-за нарушения антикоррупционного законодательства
Он принял на работу в администрацию района близкого родственника. 25 ноября Балаганский районный суд Иркутской области удовлетворил иск прокуратуры о досрочном прекращении должностных полномочий мэра Балаганского района Михаила Кибанова.
ИркСиб 5 дней назад 0
Свыше 1 тысячи нарушений при декларировании доходов выявили в Приангарье в 2022 году
Предыстория:  Самый богатый депутат Братска приумножил свой доход за год в 1,5 раза до 217 млн рублей Количество нарушений, выявляемых при декларировании чиновниками своих доходов, продол
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Иркутске майнер причинил энергоснабжающей организации ущерб в 1,6 миллиона рублей
В Свердловском округ Иркутска предприниматель-майнер причинил энергоснабжающей организации ущерб в 1,6 миллиона рублей. В металлическом контейнере он разместил 130 устройств для добычи криптовалюты.
Irk.ru 5 дней назад 0