Благодетель из берлоги: деревянная ипотека Александра Якубовского

Благодетель из берлоги: деревянная ипотека Александра Якубовского

Депутат Госдуму Александр Якубовский пытается заработать политические очки на спорных идеях федерального центра, но получается, мягко говоря, немного не то.

Господин Якубовский транслирует решение Правительства Михаила Мишустина распространить так называемую льготную ипотеку на деревянные дома.

— Ипотека на деревянные дома позволит лесной отрасли адаптироваться к новым условиям — запрету на экспорт необработанной древесины — и обеспечить не жителей других стран, а россиян, хорошим, современным и экологичным жильем, — считает депутат.

Якубовский Александр, Москва, заседание президиума генсовета партии «Единая Россия», январь 2019 года. © Проект «Лица Сибири»

На этом формальное участие господина Якубовского в продвижении темы заканчивается. Он просто повторил то, о чем с осени прошлого года говорят федеральные чиновники. Слова эти довольно благозвучны и могут увлечь, особенно если не знать, как обстоят дела с ипотекой и малоэтажным строительством на самом деле.

Здесь есть несколько важных моментов:

Первое. Льготная ипотека не работает. Более того, она вредна. Меньше чем за год работы программы первичное и вторичное жилье в России подорожало на 15% (в среднем по стране). Для Иркутской области цифры еще более впечатляющие: +29% первичное жилье, +21% вторичное, +15% пригородное. Понятно, что в таком ценовом контексте льготная ставка 6,5% от государства — как мертвому припарка. Если аналогичная программа будет применяться для пригородного жилья, можно ожидать нового ценового ралли, на этот раз в СНТ и коттеджных поселках.

Второе. Уже на уровне базовых предпосылок видно, что Правительство заботится о лесной промышленности, а не о гражданах. И здесь можно провести прямую параллель с уже упомянутой программой льготной ипотеки для многоквартирных домов: в кризис государство поддержало строительные компании и банковский сектор, а заплатили за этот праздник жизни обычные люди, бросившиеся скупать жилье, невзирая на цены. Теперь нам предлагают что-то очень похожее: спасем от разорения экспортеров кругляка, бросив объемы их фирм на внутренний рынок. Спорная идея.

Третье. Дерево — это дорого. А Россия — очень бедная страна, и с каждым годом становится все беднее, за что, кстати, стоит сказать отдельное спасибо депутату Якубовскому и его коллегам по «партии власти». К примеру, за последние десять лет стоимость соснового бруса в городе Иркутске выросла в четыре-пять раз. Как следствие, в последние годы дома из дерева строят только состоятельные люди. Остальные предпочитают газобетон, или еще более простые решения. Иными словами, экономическая ниша деревянного малоэтажного строительства в России не очень велика, и имеет тенденцию к сокращению. Ипотека исключительно для «деревяшек» проблем отрасли не решит.

В целом, создается впечатление, что депутат Якубовский занят немного не тем, чего от него ждут. Пиар-интервью с министром здравоохранения и досужая болтология на отвлеченные строительные темы — это, конечно, здорово, но где реальные дела? Ага, вот же они: несмешные шутки про ГУЛАГ, голосование за «обнуление» Путина, работа на конкурирующие олигархические кланы… Приятного чтения:

Лицемерный фарс: депутат Якубовский вступился за Устинова

Якубовский и Аблов в бурятском Майске: не пришей кобыле хвост

Депутат Якубовский наехал на Потанина. Небескорыстная смелость

ГУЛАГ депутата Якубовского: не смешно

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

18:38
514
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Апофигист
15:42
Депутат пиарится, только и всего. Про «конурку» на Разина 38 и ее снос, по решению суда, молчит!
Загрузка...
Новости по теме:
ЗС: Игорь Кобзев и Александр Ведерников встретились с семьями военнослужащих в преддверии Дня матери
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников встретились с матерями и членами семей участников специальной военной операции.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Игорь Кобзев и Александр Ведерников встретились с семьями военнослужащих в преддверии Дня матери
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников встретились с матерями и членами семей участников специальной военной операции в преддверии Дня матери.
ТК Город 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников встретились с матерями и членами семей участников специальной военной операции в преддверии Дня матери.
Альтаир 6 дней назад 0
В преддверии Дня матери глава региона Игорь Кобзев и председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников встретились с матерями и членами семей участников специальной военной операции.
Irk.Today 6 дней назад 0
Депутат Александр Гаськов. Итоги работы в Законодательном собрании. Участие в жизни Братска
Информационное агентство "ТК Город" продолжает серию публикаций, посвящённых работе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Гаськова.
ТК Город 6 дней назад 0