Суд взыскал с ООО «Звезда» 515 миллионов рублей за невыполнение ремонтных работ

Арбитражный суд Иркутской области взыскал с компании «Звезда», которая в 2018 году сорвала сроки замены лифтов в жилых домах Ангарска, 515 миллионов рублей в пользу Фонда капремонта региона за невыполнение договоров ремонта многоквартирных домов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд удовлетворил иск частично, применил последствия недействительности сделки договоров на выполнение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Взыскал с ООО „Звезда“ в пользу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области неосновательного обогащения в размере 515 494 550 рублей 52 копейки. В остальной части отказал», — сообщили в суде.

По материалам в картотеке арбитражных дел, ФКР обратился с исковым заявлением в суд в августе 2020 года. Заявитель попросил применить последствия ничтожных сделок — договоров на выполнение капитального ремонта — и обязать компанию «Звезда» вернуть в фонд 559,7 миллиона рублей.

В сентябре 2020 года Андрея Левченко задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Установлено, что он осуществлял оперативное управление «Звездой». Ранее было предъявлено обвинение директору компании Олегу Хамуляку. Следствием установлено, что в октябре 2017 года Хамуляк вместе с иными лицами предоставили в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт. Затем Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 019 240 рублей, который предоставил в ФКР для получения аванса согласно заключенным договорам. После этого была создана еще одна компания, с помощью которой стоимость работ была необоснованно увеличена уже до 319 677 000 рублей. В дальнейшем в ФКР регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ.

Подробнее об уголовном деле читайте в материале IRK.ru «Почему семью экс-губернатора Сергея Левченко обвиняют в мошенничестве?».

13:18
194
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутске в пользу девочки, на которую упал металлический шар, взыскали 1 млн рублей
Прокуратура Ленинского района Иркутска провела проверку по обращению местной жительницы, маленькая дочь которой получила травму головы.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Иркутские следователи передали в суд уголовное дело в отношении жителя Свердловского округа, сумевшего за три месяца украсить у государства 1,6 миллиона рублей.
ТК Город 6 дней назад 0
В Иркутске впервые будут судить майнера за «кражу» электричества на 1,5 миллиона рублей
В Иркутске к уголовной ответственности впервые привлекут предпринимателя-майнера, обманом похитившего электричество и причинившего ущерб на сумму более 1,5 миллиона рублей.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутской области ПФР выплатил 98 млн рублей пенсионных накоплений правопреемникам
Самая крупная выплата составила 648 тысяч рублей. В 2022 году в Иркутской области Пенсионный фонд выплатил более двум тысячам правопреемникам средства пенсионных накоплений умерших родственников. Общая сумма выплат составила 98 млн. руб.
ИркСиб 6 дней назад 0
Житель Иркутского района получил 14 лет тюрьмы за убийство матери ради 124 тысяч рублей
Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении мужчины, задушившего свою мать. 44-летний житель Иркутского района. признан виновным в убийстве, сопряженном с разбоем.
IrkutskMedia 6 дней назад 0