Сергей Язев: По следам Иркутского митинга

«Альтаир» публикует пост директора Астрономической обсерватории ИГУ, профессора Сергея Язева с его страницы в социальной сети Facebook, где ученый высказывает свое мнение о прошедших 23 января политических митинге и шествии. 

– Честно говоря, я сильно переживал, что будут столкновения, задержания, что поедут набитые автозаки по родному Иркутску, что задержанные подростки будут звонить обеспокоенным родителям и что градус наметившегося общественного противостояния увеличится.

К счастью, этого не случилось.

Те, кто был на митинге-шествии подтверждают, что полиция вела себя корректно, останавливала движение автотранспорта, когда колонна пересекала улицы, и пятитысячное шествие беспрепятственно дошло до Серого дома, где и прошел митинг. Люди разных возрастов, женщины и подростки, пенсионеры и дети, к счастью, опасности не подвергались и благополучно разошлись по домам, когда все закончилось.

Поступает информация (не знаю, насколько достоверная, но выглядит это вероятным) — что соответствующие инструкции правоохранителям были даны губернатором. Если это так, Игорю Ивановичу Кобзеву можно пожать руку и сказать спасибо. Это было наиболее разумное решение. Понятно, что теоретически решение могло быть иным – поставить заслоны, попытаться рассеять людей, провести выборочные задержания, загородить дорогу тяжелыми грузовиками, хватать, тащить, дымить, кричать в матюгальники и так далее, – такой технологический подход (правда, не типичный для Иркутска) давно известен и в мире, и в России.

Хорошо, что получилось, как получилось. Это дает некоторую надежду (слабую, конечно, что уж тут говорить) на то, что представители власти и представители политически активной части населения (я тщательно избегаю слова «народ», потому что это совсем про другое) в принципе способны слышать друг друга и не видеть друг в друге врагов — как своих собственных, личных врагов, так и врагов страны. Еще не хватало, чтобы из-за каких-то Путина или Навального мы бы тут в Иркутске начали воевать друг с другом. А вот сто лет назад стреляли из пушек, и не только из них, друг в друга, — было дело. В Иркутске не забыты братские могилы декабрьских событий, а в историческом телескопе до сих пор видны следы от пуль.

Рискну высказать крамольную мысль. И власть, и «политически активная часть населения» — на самом деле за Россию. Думаю, вполне искренне. Думаю, что не надо сводить устремления тех либо других к банальному стремлению властвовать и обогащаться — как правило, это слишком упрощенный взгляд, сильно обедняющий реальную картину. СведЕние мотивов Путина к желанию тупо сидеть в золотом дворце мне кажется смехотворным и совершенно неадекватным. СведЕние мотивов Навального к яростному желанию побороть дракона и самому угнездиться на российском троне мне тоже кажется слишком примитивным и неточным. Всё (как и всегда) гораздо сложнее. То, что действующая власть вполне искренне видит развитие России иначе, чем сторонники Навального (а также чем сторонники коммунизма, а также чем сторонники монархизма, а также чем зеленые и многие иные) — очевидно. Значит ли это, что кругом кишат сплошные враги, что обязательно нужна революция, силовое противоборство, а там — кто победит? Я в этом не уверен.

Учиться слушать и слышать друг друга. В политике за сотни лет это практически никогда не получалось. Это явная утопия, розовое прекраснодушие, мечта о «благорастворении воздухов в благословенной Гармонарии». Но иркутское шествие 23 января дает слабую и почти несбыточную надежду на то, что можно хотя бы попытаться друг друга услышать.
Пусть ум побеждает эмоции. Пусть разум побеждает инстинкты.

Мы все за хорошее против плохого. Но даже если это хорошее видится разным людям по-разному, это не значит, что другие, те кто чувствуют иначе — это враги. Такое мы уже проходили. Это, конечно, тоже путь, но путь, чреватый страшными жертвами.

Надо хотя бы попробовать пройти иным путем. Я думаю так.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
12:41, сегодня

Количество случаев заболевания коронавирусом в Иркутской области превысило 47 тысяч

19:24, 23 янв 2021

«Байкал-Энергия» разгромила «Уральский трубник»

19:00, 23 янв 2021

Несанкционированный митинг в Иркутске. Видеосюжет «Альтаира»

11:44, 23 янв 2021

Игорь Кобзев проведет прямую линию с жителями Иркутской области 18 февраля

15:42
679
Альтаир
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Кенгуру
16:43
На таких митингах много силовиков в гражданском, которые составляют списки, потом выясняется, что на всех участников заведены так называемые личные дела. Работает УФСБ со скрытыми камерами, особенно у Серого Дома, потом они месяцами крутят это кино, все рожи заносят в картотеку. Особенно тяжело это скажется на молодых, кто ещё не окончил ВУЗ или собрался в будущем поступать. Примерно так курсе на 3-ем администрации ВУЗов проводят чистку по тем материалам, предоставленным ФСБ и скорее всего отчислят или загнобят. У нас в стране, к сожалению, нет возможности пройти через это сито.Даже в школах директора получают вздрючки из ФСБ, которое требует от них предоставлять характеристики на учеников, принимавших участие в акциях.
Кенгуру
08:21
Как определить силовика в толпе? Есть ряд примет. Первое — глаза.Они всегда имеют округлую форму.Силовик опасается за свою жизнь, работая в толпе.От страха глаза человека круглеют.Даже японского силовика можно узнать по круглым глазам.
Комментарий удален
Комментарий удален
Кенгуру
12:21
Удалили комментарий в котором прозвучала трезвая мысль. Реальный сибирский бунт силовики пытаются свести к волнениям на американский и европейский манер. Это их основная задача, но для этого нужна прослойка неграждан, угнетенных, гастарбайтеров, блак лив мейджорс и т.д. У нас нет угнетенных, которые митингуют по всему миру, у нас все свои, с равными гражданским правами. Ущемлены мы здесь также равно с силовиками, ущемляют нас в правах и свободах федералы.Как тут можно вступать в противостояние с силовиками, если их тоже дрючат из Москвы, и они готовы поддержать стихийные бунты сибиряков…
Анатолий
19:55
Правельно и делают что удаляют невальный сидит и жена будет рядышком сидеть со своим мужем за оргонизацию этих митингов
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сын бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко остался под арестом до 20 мая
Басманный районный суд города Москвы до 20 мая продлил арест сына экс-губернатора Иркутской области, депутата заксобрания Андрея Левченко. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутской области устранили последствия аварии, отключившей от электричества 7 тысяч человек
К вечеру 19 февраля были устранены последствия аварии, которая оставила без электричества 9 сел и поселков в Черемховском, Усольском, Иркутском и Тайшетском районах.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области на основании принятых ФСИН России решений о нежелательности пребывания депортировали за пределы страны 133 иностранцев, освободившихся из мест лишения свободы за совершение
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Предыстория:  Компанию, связанную с сыном экс-главы Приангарья, обязали вернуть полмиллиарда рублей Басманный суд Москвы продлил арест депутату Законодательного собрания Иркутской области
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Собачьи аферы на деньги бюджета Иркутской области
В этом тексте собраны анонимные высказывания большого количества людей: депутатов Заксобрания Иркутской области, членов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, представителей муниципалитетов и рядовых приютов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0