С Нового года женщинам в России официально разрешили осваивать сотни «мужских» профессий. Первая на ВСЖД девушка — помощник машиниста проходит практику в Иркутске

Теперь могут стать матросами, рыбаками, дальнобойщиками, парашютистами. С Нового года в России женщинам прибавили прав в освоении целого ряда профессий. Минтруд пересмотрел список специальностей, запрещенных для слабого пола. Иркутянка Наталья Москвина воспользовалась таким шансом и пошла учиться на помощника машиниста электропоезда. Сейчас она проходит практику в депо Иркутск-Сортировочный. Не женское дело или все-таки женское, смотрите в сюжете.

Проверка на трезвость, давление, пульс. Хотя это всего лишь практика, но требования, как ко всем остальным. Наталья Москвина вот-вот станет помощником машиниста. Она первая на ВСЖД девушка, которая выбрала эту, казалось бы, совсем не женскую профессию.

— Я не считаю этот шаг отчаянным. А скорее спасением. В марте я осталась из-за коронакризиса без работы по сокращению. Попала в Центр занятости, как безработная. Долго ничего не могла найти, — говорит практикант моторвагонного депо Иркутск-Сортировочный Наталья Москвина.

По образованию Наталья зооинженер. Трудилась по специальности. А потом в банках. Последнее место работы было тоже в офисе. Она вела сайт одной компании. Несколько месяцев девушка безуспешно искала подходящие вакансии. И вдруг увидела объявление — железная дорога набирала на обучение женщин, готовых стать помощником машиниста. Семья поддержала, и Наталья решилась… изменить свою жизнь.

Помощник машиниста — это тот, кто следит за состоянием поезда до и во время движения, отвечает за его техобслуживание, контролирует показания приборов, светофоров, сигнальных знаков, указателей. Работа ответственная и, действительно, требующая физических усилий.

— Тут иногда требуется мужская сила. Ящик с инструментом тяжелый, и башмаки принести. Продувать тормозные, соединение рукавов… Всё требует силы. Старается. Помаленьку получается, — говорит машинист первого класса Виктор Ерилов.

Обучение проходило в Москве. Оно рассчитано почти на полгода. 3,5 месяца теории позади. Сейчас самое интересное, говорит Наталья — проверить эти знания на практике. Правда, пока в качестве дублера.

— Одно дело в офисе сидеть. А здесь все время находишься в пути. Сосредотачиваешься на дороге. + 8.48 Пока не тяжело, не страшно. Уже ездили и в дневные, и в ночные смены, — говорит практикант моторвагонного депо Иркутск-Сортировочный Наталья Москвина.

С 1 января женщинам в России официально разрешили осваивать сотни «мужских» профессий. Вступил в силу приказ Минтруда, согласно которому сняты ограничения в отношении целого ряда специальностей. Этот список действовал с 1974 года. В новом под запретом осталось всего 100 профессий. Теперь слабый пол может водить фуры, самосвалы, «КАМАЗы», работать боцманами, матросами, парашютистами.

Как думаете, могут девушки поезда водить?
— Наверное могут. Машину же могут водить, значит, и поезда могут водить. Почему нет.

В феврале Наталья снова отправится в Москву, чтобы продолжить учебу и сдать экзамены. Теперь она знает, профессия «помощник машиниста» — вполне по плечу и женщинам.


16:30
132
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутские студенты представляют Приангарье в полуфинале профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты»
25.02.2021 Конкурсные испытания продлятся до 27 февраля. Площадкой проведения первого полуфинала профессионального конкурса стал Томский государственный педагогический университет. Конкурс «Учитель будущего.
Irkobl.ru 1 день назад 0
В Иркутской области разрешили возобновить работу детских игровых комнат и детских развлекательных центров. 24 февраля губернатор Игорь Кобзев внес изменения в указ №279-уг, сообщает пресс-служба областного правительства.
Irk.ru 1 день назад 0
VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдет на семи образовательных площадках региона
26.02.2021 Как рассказали организаторы, особенностью проведения мероприятия в Иркутской области является то, что соревнования не сосредоточены только в Иркутске.
Irkobl.ru 12 часов назад 0