Зима снова проверяет на прочность жителей поселка Юрты Тайшетского района. В квартирах холодно из-за ветхой котельной и качества топлива

Топи, не топи, а теплее в квартирах не станет. Старая ветхая котельная в поселке Юрты Тайшетского района не справляется. А у работников есть претензии и к топливу. Щепа мокрая. В поселке даже ограничили работу детских садов.

— Да вот сюда проходите. Сейчас вод дали, вроде.
— Пошла, да?
— Пошла. Рыжая.

У бабы Гали в кране «рыжая» вода, а в квартире- совсем не Африка. И это ещё на улице потеплело. А в новогодние праздники она, как и остальные жители посёлка Юрты, замерзала. Потому что на улице было под −40, а местная котельная «не вывозила». То есть не давала нужного тепла. И вот по какой причине:

Топливо у нас должно быть всего 30% опилок и 70% щепы. А у нас видишь, что идёт?

Котельная в Юртах мало того, что ветхая физически, ещё и морально устарела. Она работает на щепе. Те, кто трудится здесь, утверждают- щепы остался минимальный запас:

Вон там нагрёб на день и всё! И здесь осталось на два дня. Надо летом было думать! Это издевательство над посёлком!

И качество топлива более, чем сомнительное. Вот они кучи. Припорошены снегом.

Видите, здесь есть щепа. А остальное всё вот такое.

Печальная картина и внутри котельной. Люди говорят, мы работаем, будто в аду. Мы спросили их о качестве топлива:

— Как щепа?
— Вот она, наглядная! Какая щепа, это глина. «Хорошая», мокрая опилка. Которая не выдаёт тепла.

У Марины Парфёновой тяжёлый и совсем не женский труд. Она — машинист водогрейных котлов. Кочегар, говоря по простому. Говорит, проблема возникла не вдруг. История с плохим отоплением в Юртах тянется несколько лет. А в 2019-м на котельной даже был мощный хлопок. ЧП случилось при попытке запустить в работу дополнительный котёл. Ударной волной в здании вышибло окна и двери. Посёлок тогда чуть не разморозили.

— Ну, лет пять-шесть это точно у нас проблемы начинаются в конце декабря. И это уже вообще-беда. Беда-беда. Вот сейчас опять-морозы идут, а у нас… Мы жилы тут все рвём, кочегары. Нас тут четыре женщины. Зарплата-мизер, а мы жилы рвём. А они с нас температуру требуют, а мы её где возьмём?! — говорит машинист водогрейных котлов Марина Парфёнова.

Проблема с топливом очень острая, говорит местный глава Анатолий Горячев. Поставить 25 тысяч кубов щепы должны были лесозаготовители, по договору. Но что-то пошло не так, и щепы в нужном количестве не оказалось. Кстати, в том самом, морозном 2019-м, суд признал незаконным бездействие администрации посёлка Юрты по обеспечению жителей теплом.

По решению суда нас обязали построить котельную на угле. Сегодня сделан проект, который проходит экспертизу. Да, тоже всё не просто. Экспертизу не прошли в конце 2020 года, потому что был ряд замечаний. 25 января подаём на повторную экспертизу. Предприятие, которое делает экспертизу, находится в Челябинске, экспертизу делают в Иркутске. Но это процесс долгий, — говорит глава администрации пос. Юрты Анатолий Горячев.

До строительства новой котельной они просят областные власти помочь им и установить хотя бы в старой два угольных котла. А по поводу щепы — вот мнение замдиректора ООО «ЖКХ»:

— В даннный момент та, что в котлы засыпают, она мокрая и полугнилая вся.
— Она мокрая. Она не полугнилая. Это щепа вся-прошлого года. Там нету такой, прямо, полугнилой щепы. Она-прошлогодняя. И здесь каждый год та же проблема возникает. Щепа-мокрая. И никуда мы от этого не денемся, — говорит заместитель генерального директора ООО «ЖКХ» Алексей Жемердеев.

Горбыль рубят- щепки летят, решили в Юртах. И рубить с понедельника будут сами. Агрегат на котельной есть. Правда, со сломанным манипулятором, но рискнут. А пока из-за низких температур в помещениях в Юртах ограничена работа детских садов. А местные жители готовят обращение к губернатору. Покажут вот это:

— Единственная тёплая комната это-детская. Но там закрыты двери, и обогреватель. Там обогреватель и сейчас включен, мы его отключаем только, когда уходим на работу, — говорит жительница пос. Юрты Наталья Исакова.


16:30
146
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Проект новой котельной не смогли подготовить в Юртах за 1,5 года
Власти посёлка Юрты Тайшетского района «не обеспечили проектирование новой котельной» в 2019—2020 годах, сообщили ИА «ИрСити» в правительстве Иркутской области в ответе на запрос.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшетском районе пройдут лыжные гонки памяти В.В. Щапова
27 февраля на лыжной базе Детско-юношеской спортивной школы (г. Тайшет, ул. Северная, 1А) пройдут традиционные лыжные соревнования памяти мэра Тайшетского района Валерия Васильевича Щапова.
Тайшет24 6 дней назад 0
За три дня в Тайшетском районе выпала почти месячная норма осадков
Особенностью второй декады февраля 2021 года стали необычно интенсивные снегопады, которые сопровождались порывистым ветром и метелями с ухудшением видимости.
Тайшет24 5 дней назад 0
В Тайшетском медицинском техникуме прошла ярмарка вакансий
Ярмарка вакансий в Тайшетском медицинском техникуме проводится ежегодно. На профориентационном мероприятии выпускники-медики встретились с будущими работодателями – персоналом лечебных и профилактических учреждений.
Тайшет24 5 дней назад 0
Котельщики объяснили, почему в тайшетских квартирах похолодало
После недавних праздничных дней в многоквартирных домах Тайшета, отапливаемых котельной бывшего шпалопропиточного завода, стало заметно прохладнее.
Тайшет24 4 дня назад 0