Почему тайшетские магазины перешли на наличку и перестали принимать оплату с банковских карт

В социальных сетях и мессенджерах забурлила живая общественная мысль: некоторые тайшетские магазины внезапно перестали принимать оплату за приобретаемый товар с банковских карт и полностью перешли на наличный оборот. И тут же отдельные эксперты провинциального пошиба сообщают о том, что причиной этого колоссального экономического сдвига стало то, что банки увеличили размер эквайринговой комиссии с 2,5 процентов до 6.

Сначала давайте разберёмся с эквайрингом и комиссиями и простым языком поясним, что это такое.

С учётом глобальной цифровизации и чуть ли не тотального перехода жителей страны на использование банковских карт перед торговыми точками встала необходимость вписаться в рынок. Поэтому в магазинах появились банковские терминалы. Быстро и удобно – приложил карту, ввёл пин-код и покупка оплачена. Не нужно мусолить и без того тысячу раз замусоленные купюры, не нужно звенеть металлическими деньгами.

Но предпринимателям безденежные покупки невыгодны – со своих оборотов, которые проходят через те самые терминалы, они отдают банкам-партнёрам от 1,7% до 2,5% выручки. Именно поэтому в некоторых магазинах продавцы смотрят на вас жалобным глазами и спрашивают: «А вы наличкой можете рассчитаться?».

Чтобы узнавать о новостях быстрее всех, вступайте в наше сообщество в Viber

Такому методу взаимодействия покупателей с продавцами уже далеко не один год. Все привыкли, все смирились.

Но вдруг некоторые тайшетские магазины одномоментно отказались от использования банковских терминалов и перешли на работу по старинке – замусоленные купюры, звенящая мелочь…

Поползли разговоры о том, что банки, хапнувшие коронавирусного горя, решили резко увеличить размер комиссии с 2,5% аж до шести.

Вот и представьте этот ужас! По этой версии получалось, что с каждой тысячи, которая прошла через магазин, предприниматель должен отдать 60 рублей банку, а ещё заплатить налоги, оплатить аренду помещения, электричество, вывоз мусора, бензин, выдать зарплату персоналу. А ещё всякие взятки-подарки и многие-многие другие текущие расходы.

При этом подавляющее большинство тайшетских предпринимателей делает наценку на реализуемый товар в пределах 25-30 процентов от его закупочной стоимости. Вот и прикиньте, что при всех этих раскладах бизнесмену остаётся!

Если кто-то до сих пор думает, что «купить-продать» — проще простого, то вам нужно просто попробовать себя в этой шкуре! Хотя бы на месяц-другой.

Мы стали разбираться, и выяснилось, что размер банковских комиссий за использование терминалов ничуть не изменился. Проблема в другом – в отмене отработанного и всем понятного единого налога на вменённый доход.

Именно по этой причине предприниматели с 1 января сменили систему налогообложения. Большинство предпочли схему «отдай Родине 6% от доходов».

И на этом фоне те самые 1,7%-2,5%, которые необходимо «отстёгивать» банкам за использование системы безналичной оплаты, показались серьёзной нагрузкой.

Именно поэтому они и приняли решение отказаться от безнала.

А вот насколько правилен такой шаг… Кажется, ответ очевиден.

Как вы обычно оплачиваете покупки в магазинах? «Живыми» деньгами 0% С дебетовой карты 0% С кредитной карты 0% Проголосовало: 0

Почему тайшетские магазины перешли на наличку и перестали принимать оплату с банковских карт
Опрос:
Как вы обычно оплачиваете покупки в магазинах?
20:46
1818
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Юных художников и музыкантов, спортсменов и волонтёров наградили в Тайшетском районе
В детской музыкальной школе №2 Тайшета прошла церемония награждения «Лучший из лучших».
Тайшет24 6 дней назад 0
Зимние забавы тайшетской детворы
Тёплая осень долгое время не давала жителям Тайшета насладиться зимними забавами. Неделю назад в центр города, наконец-то, открыли каток, который стал центром притяжения детворы.
Тайшет24 4 дня назад 0
Полиция Братска ищет женщину, которую подозревают в оплате товаров с чужой банковской карты
Полицейские Братска разыскивают женщину, которую подозревают в использовании чужой банковской карты для оплаты товара. Об этом информационному агентству "ТК Город" рассказали в МУ МВД России "Братское".
ТК Город 4 дня назад 0
Главный приз – кролик! Тайшетская ветстанция объявила новогоднюю акцию
Тайшетская ветеринарная станция 5 декабря открыла старт необычной новогодней акции. При покупке товаров и аксессуаров для животных в ветеринарной аптеке учреждения на сумму свыше 500 рублей, чек автоматически становится участником в розыгрыше.
Тайшет24 4 дня назад 0
В Тайшетском районе с начала года зарегистрировано более 9 тысяч случаев ОРВИ среди детей
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — наиболее частые заболевания у детей. Иметь представление о них для родителей очень важно.
Тайшет24 3 дня назад 0