Есть Трамп – есть Америка, нет Трампа – а Америка по-прежнему есть

Первые шаги президента Джо Байдена решительно возвращают Америку к дотрамповским временам. США вернулись во Всемирную организацию здравоохранения, в Парижское соглашение по климату, намерены возобновить свое участие в ряде экономических ассоциаций. Прекращено строительство стены на границе с Мексикой, ослаблен контроль над въездом в США граждан из мусульманских стран. В то же время ужесточается борьба с пандемией, а также, судя по стартовым заявлениям государственного секретаря (министра иностранных дел) Энтони Блинкена, президентского советника по национальной безопасности Джейка Салливана и министра обороны Ллойда Остина (первого темнокожего главы Пентагона за всю американскую историю), более жестким будет и отношение к руководству России. О руководстве сказано не случайно, так как американская администрация считает свой курс не антироссийским, а направленным именно против руководства РФ, которое, по мнению Белого дома, не выражает интересов большинства населения нашей страны. 

Это иная философия, иное мировоззрение, чем у Трампа. Байден возвращает Америку к давней, традиционной линии – на сплочение западного мира и лидерство Америки в НАТО и, фактически, в Евросоюзе. Это меньшая склонность к разного рода разменам и сделкам в российско-американских отношениях (исключением, возможно, являются только стратегические ядерные вооружения, и то пока не факт). В остальном же ситуацию ясно характеризуют слова заместителя госсекретаря Виктории Нуланд: «В отличие от Трампа Байден знает, где находится Украина, Белоруссия и Грузия». И вообще, с ходу намекают из Белого дома: мы не ищем дружбы с Кремлем, и не надо от нас ждать каких-то уступок, это мы ждем изменений от руководства России.


45-й президент США быстро погружается в темные воды истории. Фото zen.yandex.ru

Впрочем, поживем – увидим. Сейчас не менее примечательны другие наблюдения. Например, облик Трампа буквально за несколько дней потерял свое сияние, и 45-й президент США быстро погружается в темные воды истории. Перефразируя и опровергая слова спикера Госдумы Вячеслава Володина («Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России»), Трампа как президента, как официального и фактического главы государства уже нет, зато Америка – вот она, никуда не делась и, несмотря на серьезные испытания, продолжает движение в будущее. Мало того, риторика Байдена в отношении соотечественников куда более примиряющая и менее раскалывающая, чем у Трампа.     

Это к тому, что даже после смерти Сталина, вопреки опасениям многих в нашей стране, небо не упало на землю. Впрочем, исключения были, и не только среди богемной интеллигенции. Так, среди старших родственников автора этого материала была такая сцена. Заплаканная дочь приходит домой из школы, где царит траур по Сталину, и видит, что ее малограмотная мать без слезинки в глазу занимается по хозяйству (а дело было в глухой деревне). На вопрос: «Мама, почему ты не плачешь?» последовал ответ: «А хуже не будет».

Впрочем, одновременный уход из высшей власти и из жизни – давняя традиция нашего Отечества. Но как только Светило закатилось за горизонт, глядь – и дуют иные ветры, а о недавнем кумире говорят в лучшем случае с прохладцей. Это о том, что никто и никогда не может быть равен всей стране и страна будет жить без любого из нас.


Никто и никогда, вопреки словам Вячеслава Володина (на фото), не может быть равен всей стране. Фото nbcnews.com

Четырехлетие Трампа доказало, что отцы-основатели США потрудились два с лишним века назад на славу. Американская Конституция с ее системой громоздких и порой кажется, что абсурдных сдержек и противовесов, переварила внесистемного президента. Не он ее, а она его. И переварит любого правителя, если он начнет действовать как слон в посудной лавке. Президентство Трампа завершилось, президентство его противника Байдена началось. Очередное обновление, тем более заметное на фоне российской несменяемости власти.

Кто-то возразит, что, мол, в США и других странах Запада к власти приходит жесткая, но парламентская оппозиция, а у нас на власть претендует, по существу, улица. Однако улица потому и улица, что ей уже много лет под надуманными предлогами запрещают участвовать в выборах и стать жесткой оппозицией в парламенте. Так что если к кому и претензии…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
18:46, 24 янв 2021

Землетрясение произошло на Байкале 24 января

15:30, 24 янв 2021

Сергей Язев: По следам иркутского митинга

12:41, 24 янв 2021

Количество случаев заболевания коронавирусом в Иркутской области превысило 47 тысяч

19:24, 23 янв 2021

«Байкал-Энергия» разгромила «Уральский трубник»

00:14
402
Альтаир
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Кенгуру
08:26
Трамп втянул Путина в Сирию и Азербайджан, а Байден заключил с ним договор об ограничении вооружений. Это два старых #&%раса, которые действуют слаженно против нашей страны.
Анатолий
16:35
Путин в тянет РФ в войну с этими санциями
Кенгуру
15:13
Путин не до конца честен с Россией, когда речь идёт об отмене либо пролонгации международных соглашений.В частности, когда договор по СНВД был расторгнут, то сообщалось об инициативе Трампа. Тем не менее, возможностью наростить наступательные вооружения воспользовался не Трамп, а Шойгу. У России нет никаких интересов в Сирии (или, как говорит один знакомый прапорщик «в Серии» /в честь Сергея Кужугетовича/ ).Тем не менее российские войска продолжают различными темпами и способами наращивать вооружения на базе Тартус и Хмеймим.
Кенгуру
08:49
Когда заключали пакт Сталина-Гитлера, стыдливо именуемый Молотово-Риббентропа, тоже никто его не собирался выполнять. Поэтому пакт о вооружениях с Путиным и Байденом есть показательный в том, что Ьайден намного хуже Трампа. Он возвращает в отношения с РФ лицемерие.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского приглашает на встречу «США: путешествия и жизнь» с известным писателем-путешественником Антоном Кротовым 5 марта в 19:00.
Альтаир 1 день назад 0