Иркутская область вошла в двадцатку регионов с низкими темпами роста цен на продукты 

По итогам 2020 года Иркутская область вошла в двадцатку регионов России с наименьшим показателем роста цен на продовольственные товары. Согласно данным статистики за декабрь прошлого года, продовольственная инфляция в регионе составила 1,3%, что несколько ниже, чем по России – 1,5%.В целом за 2020 год потребительские цены на продовольственные товары в регионе в среднем выросли на 6,0%, что также несколько ниже, чем в России (6,7%) и Сибирском федеральном округе (6,3%), сообщает областное правительство.

В декабре прошлого года региональные власти отработали вопрос присоединения торговых сетей региона к федеральному соглашению о стабилизации цен на сахар-песок и масло подсолнечное, как раз эти товары в прошлом году резко подорожали.

Напомним, 8 декабря Президент РФ поручил федеральному правительству стабилизировать на внутреннем рынке страны цены на базовые продовольственные товары, в том числе на подсолнечное масло и сахар. А 16 декабря заключены соглашения с крупнейшими федеральными торговыми сетями о принятии мер по снижению и поддержанию цен. Срок их действия – до 1 апреля 2021 года.

Сейчас в Иркутской области в рамках соглашений по фиксированным ценам сахар и масло подсолнечное реализуется в супермаркетах федеральных торговых сетей«ЛЕНТА», «ОКЕЙ» и «МЕТРО».

Кроме этого, региональные власти обеспечило добровольное присоединение к соглашениям региональных торговых сетей. Это торговые сети «Слата», «ХлебСоль», «Янта», «Удача», «Вулкан», «Экономия», «Народный», «Абсолют», «Командор», также к соглашениям присоединились 486 сетевых магазинах области, где сахар и масло подсолнечное продается по зафиксированным ценам.

В настоящее время сахар реализуется по ценам не выше 50,6 рублей за килограмм в центральных и южных районах области и 52,9 рублей за килограмм. В северных районах области, масло подсолнечное соответственно по 115,5 рублей за литр и 121 рублей за литр.

Также к работе в этом направлении подключились муниципальные образования. В результате к соглашениям присоединился ряд местных торговых сетей и организаций Иркутска, Братска, Ангарска, Черемхово, Усть-Илимского района.

По данным статистики, средние розничные цены на масло подсолнечное и сахар-песок в области получили тенденцию к стабилизации и даже некоторому снижению. С начала 2021 года розничные цены на масло подсолнечное снизились на 1,3%, на сахар-песок – на 1,2%.

“Наблюдаемое повышение цен на отдельные продовольственные товары, среди которых яйца куриные и представители плодоовощной группы, связано с фактором сезонной цикличности и характерно для большинства регионов России”, – говорится в сообщении.

Также в целях повышения ценовой доступности товаров для населения в 1303 предприятиях торговли области реализуются различные социальные проекты, в рамках которых отдельные продовольственные товары первой необходимости предлагаются покупателям по минимальным ценам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иркутская область вошла в двадцатку регионов с низкими темпами роста цен на продукты 
17:02
90
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
18.02.2021 Речь в частности идет о закреплении правовой основы для утверждения на федеральном уровне методики определения немотивированной агрессии животных без владельцев и подсчёта их численности.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Правительство Прибайкалья вынесет на федеральный уровень обсуждение изменений в законодательство об ответственном обращении с животными. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Альтаир 6 дней назад 0
Мэрия Иркутска потребовала восстановить проезжую часть улицы Красноказачья после ремонта сетей
Администрация Иркутска направила требование в адрес филиала НИ ТЭЦ ООО «Байкальская энергетическая компания» о восстановлении проезжей части после ремонта сетей по улице Красноказачья. Повреждение на трубопроводе произошло 12 февраля.
Irk.ru 5 дней назад 0
У бутлегеров из Иркутска изъяли 6 тонн контрафактных водки и коньяка на 2 млн рублей
52-летний и 56-летний жители Иркутска подозреваются в реализации контрафактного алкоголя в особо крупном размере.
IrkutskMedia 5 дней назад 0