27 января ЗС Иркутской области рассмотрит законопроект о снижении патента для общепита и торговли

27 января на 39-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты в первом чтении рассмотрят изменения в закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Ранее, 22 января, комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС рекомендовал принять законопроект, сообщает пресс-служба областного парламента.

Законопроект был внесен группой депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании. Как рассказала один из авторов законопроекта Наталья Дикусарова, он направлен на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. В ноябре 2020 года Заксобрание приняло закон, которым внесены изменения в патентную систему налогообложения, обусловленные корректировками федерального законодательства. В частности, отменено с 1 января 2021 года применения единого налога на вмененный доход. Законом был расширен перечень видов деятельности для предпринимателей, которые могут использовать патентную систему налогообложения, увеличен максимальный размер помещений, которые можно использовать для предпринимательской деятельности в рамках патентной системы налогообложения. Это было сделано для того, чтобы переход с ЕНВД на патентную систему был максимально комфортным для предпринимателей.

Однако значительные изменения на федеральном уровне претерпела и патентная система. Если раньше платеж за патент был фиксированным, то теперь появилась возможность вычитать из его стоимости некоторые расходы, например, за страховые взносы. Такой подход приблизил его к уже отмененному ЕНВД и упрощенной системе налогообложения. Вместе с тем раньше патент рассчитывался исходя из площади торгового зала, то теперь за основу берется общая площадь объекта, в котором работает предприниматель. Ушли из законодательства и корректирующие коэффициенты, которые могли устанавливаться в муниципальных районах и городских округах и учитывали много аспектов, в том числе особенности места ведения предпринимательской деятельности, численность населения.

Наталья Дикусарова:
— К нам поступало большое число обращений от предпринимателей, работающих в сферах общественного питания и торговли с просьбой разобраться с этой темой. Совместно с министерством экономического развития, налоговой службой и предпринимательским сообществом мы отработали этот вопрос. В результате предложено ввести понижающий коэффициент 0,5 для размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода для этих двух сфер. Данный подход предлагается распространить уже с 1 января 2021 года.

С 1 января 2021 года в России перестала действовать система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо было решить, какую систему налогообложения они будут применять. Налогоплательщики, которые не представили заявления или уведомления о переходе на специальные режимы с 2021 года автоматически переведены на общую систему. Она предполагает уплату НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций и налога на имущество. С учета всех плательщиков ЕНВД сняли автоматически.

Подробнее о патентной системе налогообложения читайте в материале IRK.ru — «Патентная система налогообложения вместо ЕНВД: что это и как на нее перейти».

17:50
191
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области зарегистрирована миграционная убыль и снижение рождаемости
Иркутскстат обнародовал демографические показатели Иркутской области за январь-сентябрь нынешнего года. За девять месяцев в регионе, по данным органов ЗАГС, родились 18,6 тысячи человек и умерли 25,6 тысяч человек.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
С начала года по материалам дорожных камер в Иркутской области водителей оштрафовали на 230 миллионов
С начала года порядка 360 тысяч постановлений вынесли полицейские в Иркутской области по материалам камер фото-видео фиксации на сумму свыше 230 миллионов рублей. Новости Тайшет24 в Viber!
Тайшет24 6 дней назад 0
22 жительницы Иркутской области получили почётные знаки «Материнская слава»
В 2008 году в Иркутской области введён знак отличия «Материнская слава». Он вручается многодетным матерям, достойно воспитавшим четверых и более детей. С той поры знака удостоены 214 многодетных матерей.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутской области заканчивают выплачивать участникам СВО по 200 тысяч рублей
В Иркутской области заканчивают выплачивать единовременные выплаты участникам СВО.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
12 тысяч одиннадцатиклассников Иркутской области напишут итоговое сочинение
В Иркутской области завершили прием заявлений на участие в итоговом сочинении (изложении).
Irk.ru 6 дней назад 0