Тайшетский предприниматель об отказе от терминалов: «Перешли на наличку? Считайте убытки!»

Владельцам торговых точек в Тайшетском районе, которые отказались от использования платёжных терминалов и перешли на наличный оборот, пора начинать подсчитывать свои потери. Такого мнения придерживается один из городских предпринимателей – собственник нескольких небольших продуктовых магазинов.

Напомним, на прошлой неделе по Тайшету пронеслась весть о том, что ряд магазинов отказываются принимать оплату за приобретённые товары с банковских карт и стали требовать наличные средства. Выяснилось, что таким образом бизнесмены хотят уйти от дополнительного «оброка», который вынуждены платить банкам за использование терминалов. Как правило, речь идёт о суммах, укладывающихся в вилку 1,7-2,5% от оборота.

Наши источники связали происходящее с отменой единого налога на вменённый доход (ЕНВД), по которому раньше и работали многие владельцы магазинов. По этой причине они были вынуждены сменить систему налогообложения, из-за чего налоговое бремя (по их утверждению) существенно выросло. Таким образом, отказ от банковских терминалов должен сократить расходы предпринимателей на те самые несколько процентов, которые они прежде отдавали банкам за использование эквайринговых систем.

Свободолюбивый тайшетский народ к такому шагу назад отнёсся категорично. Большинство горожан, обсуждающих эту тему в интернете, весьма однозначны; их позиция укладывается в донельзя понятную фразу: «Ну значит я больше не буду в эти магазины ходить…» И звучат пространные пояснения, свидетельствующие о том, что люди отвыкли от наличных денег.

Чтобы узнавать о новостях быстрее всех, вступайте в наше сообщество в Viber

Ну и результаты опросов на нашем сайте вторят этому мнению и свидетельствуют о том, что живыми деньгами пользуется менее 17% читателей (вероятно, включая тех предпринимателей, которые отказались от эквайринга).

Тайшетский предприниматель, владелец нескольких продуктовых магазинов:

— Согласно закону о защите потребителей, покупатель имеет право выбрать способ оплаты товара — наличкой или с карты. Магазины, выручка которых за предыдущий год превысила 40 миллионов рублей, обязаны ставить терминалы и обслуживать население по картам. Исключение составляют торговые точки в труднодоступной местности, где нет интернета.

И если выручка магазина за год не превысила пять миллионов рублей, эквайринг можно вообще не применять. При этом в одном из моих магазинов годовая выручка слегка превысила три миллиона рублей. Но если бы в нём не было терминала для безналичной оплаты, эта цифра была бы вдвое ниже. Думаю, что предпринимателям, решившимся на такой смелый шаг, как отказ от терминалов, логично проанализировать свои обороты и просчитать неизбежные потери. Лично я категорически не верю в то, что в 21 веке можно склонить людей к отказу от использования карт и принудить их вернуться к уже устаревшему денежному обороту.

Ранее на эту тему:
  • Почему тайшетские магазины перешли на наличку и перестали принимать оплату с банковских карт
Тайшетский предприниматель об отказе от терминалов: «Перешли на наличку? Считайте убытки!»
11:26
270
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...