Один в поле воин? Левченко послал Зюганова и поддержал Навального

Один в поле воин? Левченко послал Зюганова и поддержал Навального

Похоже, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко окончательно порвал с руководством ЦК КПРФ и кураторами на Старой площади.

Прибайкалье — удивительный регион. «Единая Россия» здесь регулярно проигрывает выборы, целые районы голосуют против «обнуления» Путина, а бывшие сенаторы и губернаторы открыто выступают с критикой руководства страны, поддерживая уличные протесты. Сами протесты, вопреки общероссийским трендам, проходят мирно, без задержаний, несмотря на изобилие жестко-оппозиционных лозунгов и открытые призывы к смене власти в стране.

Вслед за экс-сенатором от региона Вячеславом Мархаевым в поддержку Навального выступил бывший губернатор-коммунист Левченко, ранее не замеченный в большой любви к несистемной оппозиции. В связи с арестом Навального Сергей Георгиевич записал специальное видео, где высказался однозначно:

— Я против того, чтобы людей гнобили и привлекали по политическим мотивам, за инакомыслие. Уж кто-кто, а я хорошо знаю, что это такое. Мой сын Андрей Левченко уже четыре месяца находится в следственном изоляторе. В этот же следственный изолятор помещен и Алексей Навальный. Поэтому я категорически против, независимо от того, какую позицию занимает человек, чтобы ограничивали его свободу.

А в это время… Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пустился во все тяжкие, обвиняя Навального в связях с американскими спецслужбами и, в целом, выступая с максимально реакционных позиций. Из последнего: первый секретарь ЦК предложил созвать парламентскую комиссию для «расследования организации несанкционированных протестных акций» 23 января. Очевидно, верхушка КПРФ и лично Зюганов отчаянно выслуживаются перед Администрацией президента в надежде выгадать для себя лояльные условия участия в федеральных выборах 2021 года. Это похвальное рвение, однако, ставит крест на попытках расширить электоральную базу коммунистов и фактически закрепляет за КПРФ статус опереточной партии на подпевках Кремля.

Левченко Сергей, На пресс-конференции с Геннадием Зюгановым… © Проект «Лица Сибири»

Сергей Левченко явно не согласен с такой ролью. О причинах гадать не приходиться: карьера бывшего губернатора была технично похоронена Администрацией президента, а все договоренности с кураторами на Старой площади на деле обернулись уголовными делами против союзников и членов семьи. Андрей Левченко находится в знаменитой «Матросской тишине», под угрозой реального срока, а думские амбиции Левченко-старшего обнулились примерно в то же время, что и президентские сроки Владимира Путина. Левченко, будучи абсолютно системным игроком, оказался вне системы — он позволял себе чуть больше других, ошибочно думая, что мандат «народного губернатора» защитит его от репрессий.

На самом деле, перед нами очень показательная история. Левченко — верный путинист, сделавший карьеру при этом режиме, теперь выступает с очевидно антипутинских позиций и открыто поддерживает главного политзека страны. Совпадение? Конечно, нет. Сергея Георгиевича кинули и в Кремле и в партии, причем сделано это было не потому, что он мешал режиму, а потому, что мешал конкретным ФПГ и кремлевским башням решать свои сугубо коммерческие вопросы в Иркутской области. Так режим приобрел в его лице достаточно неприятного врага, ведь даже ручная собака начинает огрызаться, если ее вдруг ударят палкой.

Демарш Левченко проявляет сразу несколько интересных тенденций. Во-первых, это распад КПРФ, на чьих руинах через какие-то время может появиться куда более радикальная и перспективная левая партия (что, разумеется, возможно только в случае утраты Кремлем контроля над внутриполитической ситуацией); во-вторых, это исчезновение системной оппозиции как таковой, о чем мы неоднократно писали ранее; и в-третьих, это брожение в элитах, которое пока охватывает «обиженных», но, по мере углубления политического и экономического кризиса, может распространиться и на вполне успешных лоялистов.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

19:10
390
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Игорь Кобзев призвал родителей школьников поддержать тестирование детей на употребление наркотиков
Его начнут проводить 15 декабря. Об этом губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил в понедельник, 28 ноября, Кобзев на заседании региональной антинаркотической комиссии.
ИркСиб 4 дня назад 0
Игорь Кобзев призвал поддержать тестирование школьников на употребление наркотиков
Дать согласие на проведение тестирования детей на употребление наркотиков призвал их родителей губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании областной антинаркотической комиссии.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Игорь Кобзев призвал родителей школьников поддержать проведение тестирования детей на употребление наркотиков
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев призвал родителей дать согласие на проведение тестирования детей на употребление наркотиков.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Игорь Кобзев призвал родителей школьников поддержать проведение тестирования детей на употребление наркотиков
Дать согласие на проведение тестирования детей на употребление наркотиков призвал их родителей губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании областной антинаркотической комиссии.
ТК Город 4 дня назад 0
Дать согласие на проведение тестирования детей на употребление наркотиков призвал их родителей губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании областной антинаркотической комиссии.
Альтаир 4 дня назад 0