Волки нападают на скот в Ольхонском районе. Почему проблему трудно решить?

Очередное нападение волков — на этот раз в Ольхонском районе. Местные фермеры говорят, таёжный зверь для Тажеранской степи — редкость. Напомним, неделю назад волки загрызли 70 голов скота в Аларском районе. Там охотникам разрешили добыть хищников. А вот, кстати, в Ольхонском районе с помощью оружия и ловушек люди свои стада защитить не могут.

Это всё, что осталось от семимесячного телёнка. Волки отбили его от стада и загрызли. А затем ещё несколько раз приходили, чтобы доесть тушу.

— Травмы сильной тяжести. Между ног покусано. Ещё месяц сейчас лечить будем. Лекарства сейчас дорогие, —  говорит руководитель КФХ Владислав Степанов.

А этот телёнок после нападения волков остался жив. Но фермер Владислав Степанов поместил его в карантин, где будет лечить. После визитов хищников овцы перестали выходить пастись в степь. А коров Владислав Степанов выгоняет всех вместе, а не по отдельности, как раньше.

— Видимо, инстинкт у животных уже. Коровы большие молодых держат в центре. Чтобы от волков защищаться, быстрее чтобы собраться в кучу. Это животный инстинкт, я думаю так, — говорит руководитель КФХ Владислав Степанов.

Своих коров и лошадей Владислав Степанов теперь проверяет четыре раза в день. А раньше этого не требовалось вовсе. Ведь волки в Тажеранской степи появлялись редко. В основном их замечали на других территориях рядом с лесом. В этом году нашествие хищников стало для Ольхонского района настоящим бедствием.

— Голов пять-шесть уже пострадало. Волк — одиночка. Постоянный гость. Раз в неделю однозначно, — говорит руководитель КФХ Анатолий Азарганов.

Получить разрешение на регулирование численности волка в Ольхонском районе затруднительно. Его значительную часть занимает Прибайкальский национальный парк, а на особо охраняемой природной территории даже нахождение с оружием запрещено. Сейчас сотрудники нацпарка собирают всю информацию о нападении хищников на скот. Это позволит получить разрешение на отстрел в Министерстве природных ресурсов страны.

— Мы обращались в Министерство природных ресурсов в позапрошлом году, просили выдать разрешение на регулирование численности волка в Ольхонском районе. И нам было отказано в том, что мы не предоставили документальных доказательств. Вот, к чему мы сейчас стремимся. По каждому случаю нужно, чтобы они были свежие, могли просчитаться следы, — говорит начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Павел Жовтюк.

Сейчас, несмотря на частые нападения волков, сотрудники «Заповедного Прибайкалья» официально зарегистрировали только один факт. Но этого, как говорят специалисты, недостаточно для получения разрешения на регулирование численности. Поэтому почти все крестьянско-фермерские хозяйства в Ольхонском районе, а их больше пятидесяти, сейчас под угрозой.

19:26
270
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Россиян могут ждать проблемы с получением паспортов
Предыстория:  В Евросоюзе вновь не смогли договориться о максимальной цене на нефть из России В МВД РФ допустили нехватку принтеров, на которых печатаются внутренние паспорта.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Иркутске снова пробки 10 баллов: труднее всего проехать в центре
Горожане второй раз за день застревают в крупных заторах. На основных магистралях областного центра вечером во вторник, 29 ноября, образовались заторы. По данным «Яндекс.Карт» на 18:20 их интенсивность – 10 баллов.
ИркСиб 5 дней назад 0
Жители Вихоревки обратились к спикеру ЗакСобрания по проблеме качества воды
Председатель областного парламента Александр Ведерников провел прием граждан во время рабочей поездки в Братский район. Жители Вихоревки обеспокоены состоянием городских дорог. На прием обратился Денис Радченко.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Жители Вихоревки обратились к спикеру Закcобрания Александру Ведерникову, чтобы решить проблему качества питьевой воды. Председатель областного парламента провел прием граждан во время рабочей поездки в Братский район.
Альтаир 4 дня назад 0
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников с группой депутатов ЗС с 29 ноября находится с рабочей поездкой в Братском районе. В том числе глава регионального парламента провел на месте встречу с жителями.
Irk.Today 4 дня назад 0