Выставка «Оружие и доспехи: от Средневековья к современности» открылась в Иркутске

Точная копия оружия начала 20-го века появилась в краеведческом музее Иркутска. Мечи, копья и топоры викинга создавали археологи и члены клуба «Дружина». Но это не просто экспонаты интерактивной выставки — копии оружия используют для тренировок и соревнований по фехтованию.

— Снимает шлем с манекена в рыцарском обмундировании.
— Это самый, наверное, распространённый рыцарский шлем закрытого типа. Но под ним зачастую ещё носили маленький шлем.

Этот конный шлем называется «Топфхельм». Его носили западноевропейские рыцари времен Крестовых походов. А в их ранней обмундировании знакомые по учебникам истории латы заменяла кольчуга. Полный комплект такой экипировки — гордость выставки «Оружие и доспехи: от Средневековья к современности». Один из её организаторов — участник военно-исторического клуба «Дружина» Дмитрий Помляков рассказывает, что все экспонаты — реплики. Каждый воссоздали по историческим документам.

— Все экспонаты, которые здесь у нас представлены, они так или иначе уже были задействованы в боях, скажем так. Мы проводили соревнования, тренировки. Вот здесь можно даже видеть — на многих из них уже есть зазубрины, — говорит организатор выставки Дмитрий Помляков.

Всего на выставке представлено около 50-ти экспонатов. Кроме экипировки крестоносцев есть боевые топоры викингов, алебарды, обычные и метательные копья, а также геральдические пехотные и конные щиты.

— На выставке средневекового оружия и доспехов экспонаты можно не только трогать, но и примерять. Организаторы постарались максимально воссоздать антураж 11-15 веков… Поэтому, надев рыцарскую броню, можно даже присесть на вот такой импровизированный трон.

Во втором зале — оружие 20-го века.

Здесь кроме реплик есть и два настоящих экспоната. Пистолет ТТ и легендарный обрез «Смерть председателя». Именно из него раскулаченные в 20-х годах крестьяне мстили начальникам советских колхозов. Выставка будет работать в филиале Иркутского краеведческого музея в 130-м квартале до 26 февраля.

19:58
129
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Выставка «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в призрачном лесу…», посвященная 700-летию создания «Божественной комедии» итальянского поэта и мыслителя Данте Алигьери, начала работу в главном здании Иркутского х
Альтаир 6 дней назад 0
В "Сибэкспоцентре" открылась выставка "Ярмарка недвижимости. Ипотека. Кредиты"
Эстетика, красота и чистое творчество — так можно описать мероприятие "Ярмарка недвижимости. Dизайн-погружение", открытие которого состоялось в Сибэкспоцентре.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Мой мир через объектив. В Тайшете открылась выставка фотографий 10-летней девочки
Фотовыставка «Мой мир через объектив» открылась в районном краеведческом музее в Тайшете. Автор выставки – Полина Гордиенко, которой 18 февраля исполнилось 10 лет. Она настолько увлеклась фотографией, что без камеры сейчас себя не представляет.
Тайшет24 5 дней назад 0
Выставка «Становление вооруженных сил РСФСР на примере 5-й Армии», посвященная Дню защитника Отечества открылась в отделе истории городского музея истории Иркутска имени Сибирякова.
Альтаир 5 дней назад 0
В Ангарске открылась выставка "Область искусства"
В Ангарске в залах Художественного центра открылась выставка работ художников Приангарья "Область искусства"(0+), которую представили "Некоммерческое партнерство по содействию развития искусства Дианы Салацкой" при поддержке Фонда президентских грант
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0