Не повторить бы 37-й: навешивание ярлыков подменяет реальные проблемы

Лидеры думских партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – буквально неотличимы друг от друга в пламенном обличении Алексея Навального и его сторонников. «Изменник Родины», «предатель», «ставленник ЦРУ» и просто-напросто «фашист» – вот лишь часть сказанного. При этом даже трудно запомнить, были хотя бы нюансы, личные изюминки у Вячеслава Володина, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Сергея Миронова. Потому как они говорят примерно одно и то же. Кстати, руководство Госдумы (и, наверняка, не только Госдумы) считает такое единение отрадным: вот, мол, все патриоты сплотились перед угрозой Отечеству.

Что ж, монополия на патриотизм, знак равенства между высшей властью («элитой») и всей страной – прием, изобретенный еще в седой древности, и в высшей степени удобный. Таким способом можно избежать обсуждения реальных проблем, программ, идей. А заодно избавиться от неудобных вопросов и неудобных людей. Похожие события многократно происходили в различных странах, но если заглянуть в нашу историю, то в принципе что-то похожее (пока еще в принципе, а не буквально) происходило в 1937–1938 годах.

Можно сколько угодно судачить, кто и куда вышел, запрещено или не запрещено, как вели себя демонстранты, как силовики. Но за деревьями легко потерять лес: а в чем же причины происходящего? В происках Запада? В маниакальном властолюбии Навального (и впрямь – что может быть властолюбивее, чем добровольный приезд в тюрьму)? Или в чем-то еще? А то и не еще – а только в этом?

Помнится, 30 лет назад, на вершине перестройки, были голоса, что надо искать компромисс, надо слушать и слышать друг друга. Такие пожелания слышны – еще слышны – и сейчас. Но как и тогда, повисают в воздухе. «Вредители», «враги народа», «шпионы», «убийцы», «диверсанты» – это из лексики 1937-го. Мы, кажется, уже недалеко.

Юрий Пронин для «Байкальских вестей»

Новое – хорошо забытое старое? Картинки из 37-го…         


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
14:15, 26 янв 2021

Последствия разлива речки Калакачан устраняют в Казачинско-Ленском районе

12:10, 26 янв 2021

Власти Иркутска инвестируют в создание парка развлечений и отдыха на острове Конном

10:26, 26 янв 2021

13 человек скончались от коронавируса и сопутствующих ему заболеваний в Прибайкалье за сутки

08:30, 26 янв 2021

Партийные борцы за счастливое детство

00:14
379
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В ближайшие выходные дни Марковское МО посетит десант областных чиновников во главе с главой региона Игорем Кобзевым.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет увеличен на 3 тысячи рублей и составит 19 242 рублей. Сейчас он равен 16 242 рублям.
ТК Город 3 дня назад 0
Проблемные вопросы в области государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий обсудили депутаты Законодательного собрания Иркутской области в рамках заседания комитета по строительству и дорожному хозяйству, которо
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Сергей Гомбоев стал одним из депутатов 4-го созыва, которых ранее жители региона на этой должности еще не видели
IrkutskMedia 3 дня назад 0
С 1 января следующего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет составлять 19 242 рубля, на данный момент он равен 16 242 рубля.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0