Продолжается сбор технических решений для рекультивации БЦБК

ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» ведет сбор предложений лучших технических решений для рекультивации территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предложения собирают в рамках национального проекта «Экология». Напомним, что за ликвидацию отходов ответственным назначено ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом»), а «Красный Бор» назначен заказчиком сбора предложений. Он ведется с 21 декабря на сайте предприятия.

В соответствии с поручением межведомственной рабочей группы по организации работ по ликвидации отходов БЦБК технические решения по переработке отходов необходимо определить до 15 февраля 2021 года совместно Сибирским отделением РАН и Росприроднадзором, сообщают в пресс-службе правительства Приангарья.

– Перед нами стоит непростая задача – привести в безопасное состояние загрязненную огромным количеством промышленных отходов территорию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Несомненно, для этого необходимы самые современные, эффективные и безопасные технологии. Ключевыми участниками выбора технологий являются Сибирское отделение Российской академии наук и Росприроднадзор, – отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков.

Для обоснования и выбора технологических решений по ликвидации накопленного вреда окружающей среде было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Федеральным экологическим оператором, ФГБУ «Сибирское отделение Российской академии наук» и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» Росприроднадзора.

Напомним, что на территории комбината установлено 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Самые опасные – карты-накопители, заполненные шлам-лигнином, золошлаками и коммунальными отходами. Значительный вред окружающей среде наносят и очистные сооружения промышленных стоков. Основные задачи рекультивации территории комбината: исключение попадания загрязнителей в озеро Байкал, очистка надшламовых вод и щелокосодержащих стоков, переработка накопленных в картах полигонов отходов с получением техногрунта или почвогрунта.

План работ на 2021 год следующий: провести сбор и анализ предложений, сформировать концепцию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Солзанский», территории занятой ЦОС, полигоне «Бабхинский». А также разработать проектную документацию рекультивации площадки комбината.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продолжается сбор технических решений для рекультивации БЦБК
12:14
148
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Войска России в рамках специальной военной операции продолжают освобождение населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик. Только за последние два дня сообщалось о полном освобождении двух населенных пунктов. 1 декабря.
Irk.Today 6 дней назад 0
Строительство поликлиники на 100 посещений в смену продолжается в селе Тангуй Иркутской области
Медучреждение будет обслуживать около девяти тысяч человек. Строительство Тангуйской участковой больницы идет в соответствии с графиком.
ИркСиб 3 дня назад 0
В селе Тангуй Братского района продолжается строительство больницы
  В селе Тангуй Братского района продолжается строительство больницы. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.
ТК Город 3 дня назад 0
Строительство больницы продолжается в селе Тангуй, Братского района. Медучреждение возводят по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области» нацпроекта «Здравоохранение».
Альтаир 3 дня назад 0
Иркутск продолжает лидировать по приросту заболевших COVID-19
Предыстория:  948 человек заболели коронавирусом в Иркутской области за неделю 370 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшую неделю.
IrkutskMedia 3 дня назад 0