В посёлке Усть-Балей Иркутского района за незаконную заготовку дров штрафуют и забирают технику

В посёлке Усть-Балей Иркутского района за незаконную заготовку дров штрафуют и забирают технику. Несмотря на это, местные жители вынуждены нарушать правила — выделенные участки находятся так далеко, что доехать до них под силу не каждому. Особенно пожилым.

Дрова на зиму жительница посёлка Усть-Балей Галина Урядова покупает на свою пенсию. Обогреть дом, истопить баню, сварить корм для домашней живности — расход немаленький. Деляны для заготовки дров, конечно, выделяют — 25 кубов. Но чтобы получить разрешительные документы, нужно записаться на приём в Управление лесного хозяйства онлайн или приехать в Иркутск.

— У меня простой телефон, я звоню, мне звонят, самый простейший. Какие интернеты тут? За всё платить надо. Не знаю где эти деляны, где выписывают, да и у меня ноги-то не ходят. Спасибо, добрые люди помогут, привезут, так пять тысяч заплатить надо. Одной телеги мало, — говорит жительница пос. Усть-Балей Галина Урядова.

Получить разрешение в лесхозе люди пытаются с начала января. Но ответ один — запись закончилась уже на февраль, обращайтесь в МФЦ.

— Смотрите, на февраль записаться уже нельзя.
— Почему?
— Потому что записи уже все закончились. В МФЦ тоже очередь 10 дней.
— Я понимаю, но это будет быстрее.
— А бабушки как будут через МФЦ записываться?
— Я не знаю.

Тех, кто всё же осмеливается напилить в лесу дров, штрафуют, забирают пилу и трактор. А если деляну и выделят, то сделать это могут за 50 километров от населённого пункта.

— Вот в 2017 году мне выписали в Оёке. Сама живу в Усть-Балее, неиспользованная. Подходила, спрашивала — ребята, вот бумага официальная, привезите мне машину, остальное себе заберите. Они говорят — тётя Таня, это сколько надо ехать до Оёка, сколько бензина сожжёшь, сколько ещё надо, чтобы спилить ещё эту деляну, — говорит жительница пос. Усть-Балей Татьяна Звягинцева

В Управлении лесного хозяйства нам рассказали, деляну выдают там, где планируется лесовосстановление, для расчистки. А по поводу отсутствия записи лишь принесли извинения за ответ специалиста. Попасть на приём всё же можно, очно.

— Что же делать пенсионерам, многодетным семьям, которые проживают в деревнях?
— Есть транспорт областной, общественный. Только таким образом. У бабушки, скорее всего, есть внуки, родственники, близкие, — говорит заместитель начальника территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области Сергей Олимпиев.

А ещё в управлении лесхоза советуют отправить к ним представителя или обратиться за помощью в местную администрацию. По месту проживания сейчас специалисты лесного хозяйства не выезжают.

17:50
230
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Четыре семьи из Иркутской области стали участниками и победителями Всероссийского конкурса "Семья года - 2022". Их поздравил губернатор Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Программу импортозамещения реализуют предприятия Иркутской области
Вопросы импортозамещения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности обсуждались сегодня на выездном заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось в Ангарске на площадке АО «Кара
ТК Город 6 дней назад 0
Жителей Иркутской области продолжают прививать от гриппа
На сегодня израсходовано 88% поступивший для этих целей вакцины. В поликлиниках Иркутской области продолжается прививочная кампания против гриппа. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства в пятницу, 25 ноября.
ИркСиб 6 дней назад 0
Муниципалитеты Иркутской области подготовили более 400 проектов развития территорий
В министерстве экономического развития и промышленности иркутской области закончился прием заявок на реализацию инициативных проектов. В отборе принимают участие 482 предложения от 169 муниципальных образований Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Электричество отключат в Шелеховском и Иркутском районах 26, 27 и 28 ноября
Предыстория:  В четырех районах Иркутска частично отключат электроэнергию 26, 27 и 28 ноября В ряде населенных пунктов Иркутского и Шелеховского районов запланировано частичное отключение
IrkutskMedia 6 дней назад 0