Один из старейших храмов начали восстанавливать в Иркутской области

Церковь Сретения Господня в селе Бельск Черемховского района была построена в 1788 году и вот уже несколько десятков лет оно заброшено. Это уникальное здание в стиле сибирского барокко, от которого сейчас сохранились только колокольня и фрагменты церковных стен.

На месте начались восстановительные работы, рассчитанные на несколько этапов. Пока работу ведут на добровольных началах. Активистов, в числе которых священники и архитекторы, на всех этапах консультируют специалисты службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

— Здание сильно повреждено. На первом этапе планируется сохранить то, что осталось – отреставрировать колокольню, внутри остатков церковных стен сделать закрытое пространство для проведения религиозных служб. В феврале на добровольных началах планируется провести обмеры сохранившихся частей храма. На их основе будет подготовлен проект работ, — сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

На восстановление храма нужны волонтеры. Предложение размещено на сайте Волонтёры культуры. Собственник храма – Иркутская епархия – планирует подготовить пакет документов для получения субсидии на ремонт религиозных сооружений, которые распределяют из областного бюджета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один из старейших храмов начали восстанавливать в Иркутской области
14:06
193
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Почти 13 тысяч водителей поймали пьяными на дорогах Иркутской области с начала года
Свыше 12 700 автомобилистов в Иркутской области управляли авто в нетрезвом виде с начала этого года.
Тайшет24 1 день назад 0
В Иркутской областной детской больнице начали проводить операции с помощью роботизированнной хирургической системы "Versius"
В Иркутской государственной областной детской клинической больнице начали проводить операции с помощью роботизированной хирургической системы Versius.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Операции с помощью робота начали проводить в Иркутской областной детской больнице
Хирурги прошли необходимое обучение. В Иркутской областной детской клинической больнице начали проводить операции с помощью роботизированной хирургической системы «Versius».
ИркСиб 20 часов назад 0
С начала 2022 года в Иркутской области жертвами огня стали девять несовершеннолетних. В прошлом году на пожарах в нашем регионе погибли 16 детей. За 11 месяцев текущего года благодаря пожарным извещателям спасены 58 человек, в том числе 21 ребенок.
Irk.Today 20 часов назад 0
Девять детей погибли на пожарах в Иркутской области с начала года
Предыстория:  Мужчина погиб на пожаре в частном доме в посёлке Чунском в Иркутской области Иркутская область по многолетней статистике в лидерах в стране по гибели на пожарах детей.
IrkutskMedia 20 часов назад 0