Иркутск может лишиться половины детских площадок из-за новых правил — Дума города

На заседании Думы Иркутска обсудили обновленный Технический регламент Евразийского экономического союза, касающийся детских игровых комплексов на улицах. Заседание провел спикер Думы, депутат по избирательному округу №28 Евгений Стекачев.

Как сообщила начальник отдела (инспекции) государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта Лариса Семушкина, регламент «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» вступил в силу в конце 2018 года. Он распространяется на объекты, которые были установлены после этого. 2021 год — переходный. К концу года каждая площадка должна соответствовать регламенту, иметь определенный сертификат и паспорт.

По словам спикера Думы, каждая площадка должна быть оборудована ударопоглощающим покрытием. Элементы должны иметь сертификат или декларацию. Срок службы — 5-7 лет, после чего площадку необходимо демонтировать независимо от состояния, ужесточается стандартизация и усложняется механизм подбора подрядчика.

«Получается, что если мы не найдем компромиссного выхода, то больше площадок построить не можем, а те, что были установлены больше семи лет назад, надо сносить. Мы можем таким образом лишиться более половины детских игровых городков разом. Допустить подобного нельзя», — подчеркнул Евгений Стекачев.

В пресс-службе Думы рассказали, что за несоблюдение требований, в зависимости от того, какие нарушения выявлены, административный штраф для юридических лиц может составлять от 100 до 600 тысяч рублей. За повторное нарушение – от 700 тысяч до одного миллиона рублей.

Площадки, которые появились раньше 2018 года, должны иметь эксплуатационную документацию, в том числе паспорт с указанием срока службы объекта. Комплексы, в отношении которых невозможно установить изготовителя, собственника или эксплуатанта, предписано демонтировать.

В городе Иркутске есть еще одна проблема — часть площадок стоит на тепловых сетях, так что по федеральному законодательству их нужно перенести или убрать совсем. К этому вопросу Дума вернется отдельно и более подробно. А пока у энергоснабжающей организации запрошен перечень таких адресов.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников сообщил, что сейчас мэрия инвентаризирует все игровые комплексы. Собранную информацию проанализируют, затем совместно с Думой примут решение о судьбе каждого.

В бюджете на 2021 год заложено 5,6 млн рублей на ремонт и новые игровые площадки. Дума поручила администрации при ближайшей корректировке изменить сумму в большую сторону. Эти средства пойдут на приведение объектов в соответствие с регламентом, ремонт или демонтаж.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иркутск может лишиться половины детских площадок из-за новых правил — Дума города
15:10
214
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области преобладает мнение о крайне негативном влиянии нелегального майнинга на энергетическую систему региона: 69% опрошенных опасаются, что он вызывает перегрузки энергосетей, аварии и перебои с электричеством, сообщает ВЦИОМ.
ИА «Байкал24» 16 часов назад 0
1 декабря в Иркутске прогнозируют пасмурную погоду и температуру -13...-17°С. Ветер переменный до 5 метров в секунду. Об этом сообщает Gismeteo. По области облачно с прояснениями, небольшой, местами умеренный снег.
Альтаир 6 дней назад 0
Два кроссовера столкнулись на улице Байкальской в Иркутске
Предыстория:  Мотоциклисту дали 10 месяцев колонии за повторную пьяную езду в Иркутской области Mazda CX-7 и Lexus RX столкнулись на улице Байкальской в Иркутске утром 1 декабря.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска утром 1 декабря
Накануне вечером иркутяне стояли в 10-балльных заторах. Утром в четверг, 1 декабря, Иркутск снова «встал» в крупных пробках. «Яндекс.Карты» оценили интенсивность заторов в девять баллов на 8:55.
ИркСиб 6 дней назад 0
Автомобилисты встали в девятибалльные пробки на дорогах Иркутска в первый день зимы
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска сегодня утром, 1 декабря. По информации сервиса "Яндекс.Пробки" (0+), средняя скорость движения на загруженных участках составляет 5 км/ч. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 6 дней назад 0