Учëные из ИрНИТУ получат грант на производство карбоновой пасты, которая поможет спасти жизни людей

Учëные из ИрНИТУ получат грант на производство карбоновой пасты, которая поможет спасти жизни людей

Карбоновые пасты используются в тест-полосках для измерения уровня сахара в крови у диабетиков. Сейчас огромное их количество импортируют из Японии, но вскоре в России появится своё производство.

Проект ИрНИТУ «Разработка технологии производства карбоновых паст широкого спектра применения» получит финансирование Фонда содействия инновациям в размере 2 миллионов рублей. Исследования ведутся под научным руководством доцента кафедры городского строительства и хозяйства Игоря Шелехова.

Учëному предстоит организовать производство лабораторного и экспериментального оборудования, помогать ему будет аспирант первого курса иркутского политеха Михаил Рак.

Углерод – это уникальный продукт, который используется практически во всех областях промышленности, рассказывает учëный. В частности, в качестве проводящего материала он применяется в электротехнических приборах. Одним из таких приборов является глюкозный биосенсор, необходимый для каждого больного сахарным диабетом.

«Количество людей, болеющих сахарным диабетом, с каждым годом увеличивается. Чтобы держать болезнь под контролем, необходимо регулярно следить за уровнем сахара в крови. Для этого используются глюкозные биосенсоры с тест-полосками. Существенную стоимость каждой тест-полоски составляют карбоновые проводники, которые передают сигнал от контактной площадки взаимодействия крови пациента с ферментным раствором. Для изготовления таких проводников требуется карбоновая паста. Аналога данной пасты в России нет. Мы имеем большой опыт работы в этой области и можем решить проблему», – рассказал Игорь Шелехов.

На сегодняшний день производством диабетических тест-полосок для глюкозного биосенсора и выпуском самого устройства в Иркутске занимается ООО «МедТехСервис». Предприятие каждый день использует более двух килограммов карбоновой пасты, которую заказывает в Японии. Эта паста стоит недешево: ежегодно на её приобретение компания тратит по 16 миллионов рублей.

«По запросу «МедТехСервиса» мы провели предварительные исследования карбоновой пасты, приобретаемой за границей, и оценили возможности создания аналога. Для получения необходимых свойств продукта необходимо создать установку равномерного пространственного распределения ультрадисперсных частиц между мелкодисперсными функциональными токопроводящими фазами. При этом паста получится с более стабильными характеристиками, чем аналог», – рассказали Игорь Шелехов.

Ещё один плюс: в российском аналоге будет увеличен срок жизнеспособности карбоновой пасты, что обеспечит конкурентные преимущества перед зарубежными производителями.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

17:02
245
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Любовный гороскоп на 29 ноября: заряд адреналина поможет реанимировать угасшие чувства
Предыстория:  Любовный гороскоп на 28 ноября: Сплошные недоразумения в отношениях Астрологи рассказали, чего ждать в любовных делах во вторник, 29 ноября, сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Студенты отделения Навигацкой школы ИрТРиАТа вернулись с производственной практики
Студенты 3 и 4 курсов отделения Навигацкой школы Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта в ноябре вернулись с производственной практики, которая продолжалась более пяти месяцев.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Дополнительные 2,5 тысячи рублей к пенсии получат некоторые россиянки в декабре
Предыстория:  Бюджетникам могут увеличить зарплаты, Путин готов обсудить индексацию с правительством Некоторые женщины пенсионного возраста смогут получить в декабре дополнительные выплат
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Шесть участников НОЦ «Байкал» получат новое оборудовани
Научные институты и вузы Прибайкалья, участники межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) «Байкал», получат оборудование для реализации приоритетных проектов: «Переработка промышленных отходов», «АгроБиоФармТехнологии», «Глубокая перерабо
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Шесть участников НОЦ "Байкал" получат новое оборудование
Научные институты и вузы Прибайкалья, участники межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) "Байкал", получат оборудование для реализации приоритетных проектов: "Переработка промышленных отходов", "АгроБиоФармТехнологии", "Глубокая перерабо
IrkutskMedia 2 дня назад 0