В громком деле Владислава Марусова поставлена точка — суд не удовлетворил апелляцию гособвинителя

Точка наконец-то поставлена в громком деле Владислава Марусова. За ним окончательно закрепили статус невиновного. Попытка гособвинителя обжаловать решение присяжных не увенчалась успехом. Всё это время за развитием событий следили мои коллеги.

— Больше двух лет региональные и федеральные СМИ следили за ходом громкого дела Владислава Марусова. Многие помнят слёзы его мамы после оправдательного вердикта 14 октября.

— Мы победили, его освободили.
— Но после этого несколько месяцев судьба молодого человека была в руках новосибирского суда.

И сегодня она решилась. В зале Иркутского областного суда снова волнительный момент для сторон защиты и обвинения. На прямой связи пятый апелляционный суд общей юрисдикции. Он рассмотрел жалобу гособвинителя на оправдательный приговор Марусова и вынес своё решение.

— Приговор Иркутского областного суда от 14 октября 2020 года с участием коллегии присяжных заседателей в отношении Марусова оставить без изменения. Апелляционное представление государственного обвинителя и апелляционную жалобу потерпевшей Малой — без удовлетворения.

Владислава Марусова обвиняли в убийстве девушки, у которой он работал водителем. Трагедия произошла в Листвянке в 2018 году. Эксперты установили причину смерти Анны Малой — утопление. Но как произошло это страшное событие — выясняли почти два года. Из них год и семь месяцев Марусов провёл в СИЗО в качестве главного подозреваемого в убийстве. Версия следствия не нашла подтверждения в суде. Коллегия присяжных оправдала молодого человека, и сегодня это решение подтверждено. Адвокат потерпевшей стороны — матери погибшей — от комментариев отказался. Но за кадром сказал — возможно, будет кассация. Защитники Марусова уверены, что ничего уже не изменить.

— Для кассационного обжалования необходимо привести существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые были допущены, но этих нарушений, мы считаем, не было, поэтому шансов пойти с кассационным представлением у гособвинителя нет, — говорит адвокат Владислава Марусова Андрей Степанов.

Сам Владислав Марусов сегодня воспользовался своим законным правом и не пришёл в зал суда. Это помещение ему и так знакомо до боли. К тому же если бы апелляционный суд вынес иное решение и удовлетворил жалобу обвинителя, то Влада могли немедленно задержать. Поэтому минуты оглашения постановления молодой человек провёл рядом со своим главным защитником — мамой.

— Сегодня я думала, что наконец-то поставят такую жирную точку. Честно сказать, мы сегодня решили просто посидеть за чашечкой чая и ждать окончательного вердикта, когда наши адвокаты всё-таки скажут то, что должны были сказать. И мы дождались этого. Я очень рада вообще, вы не представляете просто, — говорит мать Владислава Марусова Ирина Марусова.

— Дальше хочется восстанавливать своё имя, которое мне и без того замарал как структуры, так и люди, которые оговаривают меня. Начинается вторая жизнь, начинается чистый лист бумаги.Он перелистнулся сегодня именно, 28-го числа, — говорит житель г. Усолья-Сибирского Владислав Марусов.

Владислав намерен отстаивать своё право на реабилитацию в районном суде Иркутска. Сейчас защита готовит исковое заявление к Казне России на возмещение морального и материального вреда за каждый день, который невиновный провёл в неволе. А также будет добиваться проверки тех свидетелей, которые, по мнению защиты, давали ложные показания в деле Владислава Марусова.


19:26
517
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...