Роспотребнадзор описал алгоритм действий, если коллекторы беспокоят не должника

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области объяснило, куда обращаться, если коллекторы беспокоят гражданина, не являющегося заемщиком, должником или поручителем по займу. В первую очередь надо узнать, какое именно коллекторское агентство вас беспокоит и на каком основании. Затем следует спокойно разъяснить, что поручителем должника вы не являетесь, своего согласия вы нигде не давали и подписью не удостоверяли.

Если звонки не прекращаются, то необходимо записать переговоры, например, на диктофон, взять детализацию телефонных переговоров у оператора связи, чтобы иметь подтверждение нарушений со стороны коллекторов. Вы также вправе направить в адрес коллекторского агентства и кредитора письменное уведомление по почте (лучше заказным письмом с уведомлением о вручении), об отсутствии у вас кредитных обязательств и некорректной работе коллектора (указав дату, время и номера телефонов, с которых звонили).

Если коллекторское агентство продолжает вас беспокоить, особенно в ночное время и ранним утром или звонки приобретают агрессивный характер, вам угрожают, следует обратиться в правоохранительные органы. Вы также вправе подать жалобу на действия коллекторов в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов и органы прокуратуры с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении закона и потребовать провести по данным фактам внеплановую проверку.

Деятельность коллекторских агентств регламентирована Федеральным законом от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». За совершение коллекторами действий в нарушение этого закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей (статья 14.57 КоАП РФ).

Коллекторские организации не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга, поскольку такими полномочиями наделены только органы Федеральной службы судебных приставов. В основном работа коллекторов сводится к тому, чтобы убедить должника выплатить долг.

О том, какими методами коллекторы «выбивают» долги, читайте в материале IRK.ru — «Меня заставляли вернуть долг несуществующей сестры».

Роспотребнадзор описал алгоритм действий, если коллекторы беспокоят не должника
22:06
267
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Президент РФ принял закон о статусе ветерана боевых действий для добровольцев СВО
Президент РФ Владимир Путин 21 ноября подписал Федеральный закон № 450-ФЗ, присваивающий статус ветерана боевых действий для добровольцев, которые участвуют в спецоперации. Документ появился на Официальном интернет-портале правовой информации.
Irk.ru 6 дней назад 0
Полиция Иркутска работает над уголовным делом, возбужденным в отношении местного салона красоты по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
Irk.Today 5 дней назад 0
Энергетики дарят должникам новогодний шанс
«Иркутскэнергосбыт», входящий в холдинг Эн+, проводит акцию «Новогодний шанс» для клиентов — физических лиц. При оплате услуг будут списаны ранее начисленные пени за просрочку платежей.
Тайшет24 5 дней назад 0
Иркутские дороги: Народная программа – в действии
В 2022 году по партийному проекту «Единой России» «Безопасные дороги» в предместье Рабочее города Иркутска ликвидирован один из самых аварийно-опасных участков городских дорог – по ул. Карпинской.
ТК Город 4 дня назад 0
Для участников боевых действий в зоне СВО создадут программу помощи в трудоустройстве
Для участников боевых действий в зоне спецоперации, которые получили ранения и нуждаются в дополнительной поддержке, создадут отдельную программу помощи в вопросе трудоустройства.
Irk.ru 3 дня назад 0