Отыграли назад. Тайшет снова начнёт снабжать деревни лекарствами

В последние месяцы в населённых пунктах Тайшетского района наблюдался явный дефицит медикаментов – в аптеках и аптечных пунктах можно было найти только самые примитивные лекарственные средства. И даже ассортимент жизненно необходимых препаратов пополнялся в явно недостаточной степени. Не говоря уж о лекарствах для льготников.

Сложившаяся ситуация имеет очень долгую предысторию с весьма непонятным концом.

В течение 80 лет (!!!) лекарственным обеспечением ФАПов и аптек Тайшетского района занималась Центральная аптека. Она же имела в населённых пунктах ряд собственных филиалов. Менялось мироустройство, формы собственности этого предприятия, пока в 2005 году оно не перешло под юрисдикцию администрации города.

Чтобы узнавать о новостях быстрее всех, вступайте в наше сообщество в Viber

Почему Центральная аптека не стала ведомственной структурой районной власти – сейчас уже и не разберёшь.

Но сути это не изменило: муниципальное предприятие (позже ставшее Обществом с ограниченной ответственностью, но не сменившее учредителя), несмотря на свою городскую подчинённость, продолжало поставлять медикаменты всему району.

В декабре 2018 года эта система, исправно функционировавшая столько, сколько не живут, в один миг сломалась.

Районная больница расторгла соответствующий договор с ООО «Центральная аптека» и заключила контракт на осуществление таких же поставок с неким широко известным индивидуальным предпринимателем.

Сначала всё вроде бы работало так, как и должно. Но несколько месяцев назад начались проблемы. По некоторым данным, они связаны с необходимостью выполнения новых законодательных норм об обязательной маркировке определённых видов медпрепаратов. И предприниматель, взваливший на себя эту ношу, по ряду причин выполнять требования закона не в силах.

В некоторых населённых пунктах дошло до того, что поставлять людям необходимые лекарства стали лично главы администраций. Причём, не по какой-то высокоинтеллектуальной организованной схеме, а на уровне личных договорённостей.

Как и в 2018 году, первыми, у кого кончились нервы, стали жители Шиткино. Они и предали огласке эту проблему, обратившись к депутату Заксобрания Наталье Дикусаровой.

Накануне она написала в Фэйсбуке:

Исполнила обращение жителей Шиткино об обеспечении лекарствами аптечного киоска. Эта проблема не только в этом посёлке. Считаю, что мы решили проблему. Две недели назад я собирала совещание, искали варианты, нашли. Сегодня вторая встреча была. ТРБ заключила договор с муниципальной аптекой Тайшета. Именно она теперь будет обеспечивать 28 населенных пунктов лекарствами для продажи жителям. Сейчас закупается оборудование и идёт подготовка. С 1 февраля начнется сбор заявок о потребности лекарств. С 8 февраля начнется работа. Скажу сразу: система будет настраиваться в феврале. Система сложная. Новые требования, маркировка. А к марту, думаю, войдём в режим. Рада, что все вместе мы нашли решение.

Правда, вопрос остаётся в силе: зачем нужно было ломать исправно служившую людям в течение 80 лет систему, экспериментировать над людьми, а через два года вновь возвращаться к истокам?

Ранее на эту тему:
  • Тайшетский район без лекарств. Политиканские игрища или стечение обстоятельств?
Отыграли назад. Тайшет снова начнёт снабжать деревни лекарствами
10:06
234
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В деревне Сахюрта Ольхонского района возведут новый ФАП
Монтаж нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Сахюрта Ольхонского района запланирован на 2023 год по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области» нацпроекта «Здравоохранение».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В 2023 году в деревне Сахюрта Ольхонского района возведут новый фельдшерско-акушерский пункт. Его монтаж проведут по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области» нацпроекта «Здравоохранение».
Irk.Today 6 дней назад 0
В деревне Сахюрта Ольхонского района возведут новый ФАП
  В деревне Сахюрта Ольхонского района возведут новый ФАП. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
ТК Город 6 дней назад 0
Новый ФАП построят в деревне Сахюрта Ольхонского района Иркутской области
Монтаж нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Сахюрта Ольхонского района запланирован на 2023 год по региональному проекту "Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области" нацпроекта "Здравоохранение".
IrkutskMedia 6 дней назад 1
Начнет работу с 1 января: где можно получить ответы на вопросы о новом Социальном фонде РФ
Предыстория:  Кто из россиян получит две пенсии перед Новым годом, объяснила экономист С 1 января 2023 года в России начнет работу новое ведомство — Социальный Фонд России, который объеди
IrkutskMedia 5 дней назад 0