На строительство и капитальный ремонт объектов в Усть-Ордынском Бурятском округе было направлено 7,4 миллиарда рублей

29.01.2021

В Усть-Ордынском Бурятском округе в 2020 году строилось 39 крупных объектов, в том числе социального значения. На 29 из них работы завершены, остальные планово перешли на текущий год. В прошлом году на строительство и капремонт объектов было направлено 7,4 миллиарда рублей из федерального, регионального и местных бюджетов. Средства распределены, в частности, на строительство трех средних общеобразовательных школ в селах Баяндай Баяндаевского района, Ныгда Аларского района и в поселке  Целинный Нукутского района, спортзала  в Бахтае Аларского района и капремонт стадиона в Ново-Ленино Осинского района. Завершен капитальный ремонт Усть-Ордынской СОШ №2, приобретены за счет областной казны два здания для детских садов – в селах Хохорск и Буреть Боханского района. Завершено строительство двух локальных водоводов – в Нукутском и Баяндаевском районах, продолжается в текущем году строительство канализационно-очистного сооружения (КОС) в поселке Усть-Ордынский. Об этом сообщил заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев в ходе встречи с представителями СМИ.

– Знаковые перемены происходят в сфере культуры Усть-Ордынского Бурятского округа. Завершено строительство здания для Усть-Ордынской Национальной библиотеки имени Матвея Хангалова. Строительство объекта началось в 2019 году, а в феврале, в первый день Сагаалгана, состоится его торжественное открытие. В трехэтажном здании площадью 3,5 тысячи квадратных метров разместятся, кроме библиотеки, Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества и Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов. Эти три областных бюджетных учреждения десятилетиями располагались в приспособленных помещениях, – подчеркнул Анатолий Прокопьев.

По словам главы округа, теперь созданы современные комфортные условия, есть лифт для маломобильных групп населения, отдельные читательские зоны, хореографический зал, оборудованная студия звукозаписи, костюмерный и реквизиторский залы, лекционный кабинет, есть мастерская по работе с деревом, швейная, керамическая, ювелирная и дизайнерская мастерские.

В 2020 году капитально отремонтировано здание Национального музея, который ежегодно посещает более 10 тысяч туристов со всего мира. Оно давно требовало капитального ремонта: здание, в котором располагается музей, было построено в 1938 году.

В муниципальных образованиях УОБО активно развивается художественная самодеятельность, действуют 127 фольклорных коллективов, более 200 хореографических и 218 вокальных ансамблей. Сельские учреждения культуры востребованы на селе. В декабре 2020 года были открыты дома культуры в селах Майск Осинского района и Нукуты Нукутского района. Построены такие учреждения в селах Тараса Боханского района и Новоленино Осинского района. Еще один крупный объект начал строиться в прошлом году. Это многофункциональное учреждение культуры в поселке Новонукутский, где будут располагаться Дом культуры, центральная библиотека и школа искусств.

Также Анатолий Прокопьев отметил, что в настоящее время ведутся работы по строительству Дома спорта в поселке Усть-Ордынский. На эти цели предусмотрено 866 млн рублей из бюджетов разных уровней. Напомним, объект был включен в Указ Президента РФ при объединении регионов. Завершение строительства запланировано на 2022 год.

Событием, вызвавшим позитивный общественный резонанс, стало открытие в сентябре 2020 года первой гимназии-интерната в окружном центре на 290 мест этнокультурной и лингвистической направленности. Сейчас здесь обучаются дети из пяти районов округа, Ольхонского района, г. Иркутска, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия).

Во время встречи с представителями СМИ Анатолий Прокопьев рассказал о том, как прошла уборочная кампания-2020 в УОБО. Зерна намолочено 238 тыс. тонн – это 29% от областных показателей, а с учетом рапса как технической культуры – 270 тыс. тонн.

В Послании Губернатора региона Игоря Кобзева округ был определен одной из ключевых опорных территорий сельскохозяйственного типа. В УОБО активно развивается фермерское движение. С начала реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства Иркутской области» гранты получили 350 крестьянских (фермерских) хозяйств округа. С начала действия грантовой поддержки построены и работают 62 семейных фермы.  В их числе девять ферм мясного и молочного направления, построенные в 2020 году. За счет господдержки были приобретены нетели мясной и молочной породы, сельскохозяйственная техника, доильное и технологическое оборудование. В этом году округ продолжит принимать участие во всех государственных программах поддержки сельского хозяйства, в том числе в федеральной программе комплексного развития села.

В 2020 году семь хозяйств округа вошли в реестр базовых хозяйств Иркутской области по мясному, молочному направлению и в отрасли растениеводства. Это хозяйства, которые занимаются производством, переработкой продукции и взаимодействуют в рамках производственной кооперации с малыми хозяйствами.

Говоря о планах на 2021 год, Анатолий Прокопьев сообщил, что в округе планируется капитально отремонтировать пять школ, провести модернизацию столовых учебных заведений. Кроме того, начнется строительство и ремонт 21 объекта здравоохранения. В планах также строительство двух детских садов и двух домов культуры.
На строительство и капитальный ремонт объектов в Усть-Ордынском Бурятском округе было направлено 7,4 миллиарда рублей
19:10
249
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Братске муниципальная дирекция капитального строительства и ремонта объявила тендер на инженерные изыскания, разработку проектной документации, строительство и поставку оборудования новой школы в Центральном районе города.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Лесной участок в 32 га отдали под строительство завода неорганической химии в Усть-Куте
Земли лесного фонда площадью 32 га передали под строительство завода неорганической химии в Усть-Куте Иркутской области. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительтва РФ Михаил Мишустин 22 ноября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В здании амбулатории участковой больницы в поселке Харик Куйтунского района в ноябре 2022 года завершили капитальный ремонт. Строители заменили кровлю и окна, установили внутренние и наружные двери.
Irk.Today 4 дня назад 0
ЗС: Дополнительные средства выделены на завершение строительства и ремонта соцобъектов в 2022 году в Приангарье
Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» рассмотрели на сессии областного парламента, которая проходит под председательством спикера ЗС Александра Ведерник
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0