Неделя политики: митингующий Иркутск и возвращение экс-губернаторов

Предыстория: 
Неделя политики Приангарья: Кобзев в Госсовет, крематорий в район, а Голенецкая на пенсию

Арест российского оппозиционного лидера, популярного блогера Алексея Навального спровоцировал проведение ряда крупных несанкционированных митингов по всей стране. Серьезным фактором массовости мероприятий наряду с арестом политика стали его фильмы-расследования, собравшие миллионы просмотров на YouTube (12+). Часть присутствующих вовсе выступали просто за перемены в стране. Тренд не обошел стороной и Иркутскую область, где в областном центре в мероприятии приняли участие несколько тысяч человек. На фоне этих событий в информационное пространство вернулись два бывших губернатора. Подробнее — в политобзоре ИА IrkutskMedia.

«Лоялистский Иркутск»

Полицейские проигнорировали «поход» нескольких тысяч человек «на здание» правительства региона

Первый несанкционированный митинг в защиту политзаключенных прошел в Иркутской области 23 января. В мероприятии приняли участие порядка трех тысяч человек. Таких масштабов митингов, тем более несогласованных, в регионе не наблюдалось несколько десятков лет. Причем в этот раз на фоне тех задержаний, которые наблюдались в других городах страны, Иркутск выглядел по-настоящему лоялистским.

Под прицел правоохранителей попали лишь организаторы и особо активные граждане — хулиганы, которые, например, вешали трусы и писали плохие надписи на здании правительства региона.

Начало несанкционированного митинга на улице Урицкого в Иркутске. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Митингующие какое-то время стояли на улице Урицкого и скандировали различные лозунги. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Шествие по улице Карла Маркса. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Количество участников несанкционированного митинга возросло в ходе события. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Количество участников несанкционированного митинга возросло в ходе события. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Через сквер имени Кирова митингующие направились к зданию облправительства. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Плакат, посвященный теме одного из фильмов-расследований блогера Навального. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Сторонники коммунистической идеологии также не обошли мероприятие стороной. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Некоторые особо активные участники несанкционированного митинга забрались на подоконники здания облправительства. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

В то время как одни митингующие прибывали, другие покидали площадь. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

1 / 10

Восторженная речь со стороны оппозиции по поводу правоохранителей быстро рассеялась после заявления регионального главка МВД накануне очередных «несанкционированных прогулок по городу». В сообщении было сказано, что полицейские будут незамедлительно пресекать несанкционированные акции. Затем домыслы подтвердились установкой ограждений на улицах города в местах, где 31 января планировалось провести очередное мероприятие.

«Три сотни на холоде»

Протестующие обещали вернуться, но холод и ОМОН отбили желание у большинства из них

Несмотря на предупреждения полицейских люди все-таки пришли на улицу Урицкого в воскресенье. Серьезное похолодание также сыграло свою роль в этом вопросе. Участников несанкционированной акции в этот раз серьезно поубавилось — не более 200 человек единовременно. Их стало еще меньше, когда путь к выходу с улицы перекрыл ОМОН. В итоге к правительству митингующие добирались разными путями и небольшими группами. К тем, кто смог дойти до сквера Кирова присоединились новые акции.

Начало несанкционированного митинга на улице Урицкого в Иркутске. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Омоновцы перекрыли выход с улицы Урицкого. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Митингующие покинули улицу Урицкого через здание «Детского мира». Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Полицейские перекрыли проход к зданию облправительства. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Митингующие остановились на подходе к зданию облправительства. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

К полицейским с приближением митингующих присоединились омоновцы. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Правоохранители окружили митингующих. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

После окружения митингующих к действию приступила группа захвата. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Правоохранители приступили к задержанию особо активных участников несанкционированного митинга. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Большая часть правоохранителей покидает площадь перед правительством. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

1 / 10

Дойти до дверей здания облправительства паре сотен человек тоже не удалось. Вновь прозвучало предупреждение о том, что акция является незаконной. Спустя некоторое время начались массовые задержания. Опасаясь попасть в руки ОМОНа, оставшиеся митингующие отошли к скверу, где они какое-то время скандировали, а полицейские их просили разойтись. Простояв так еще немного люди начали расходиться. Тех, кто все-равно продолжал стоять, заставил разойтись вид, приближающихся с трех сторон силовиков.

Всего, включая меры, предпринятые еще до сборов возле здания облправительства — по пути к площади, было задержано более сотни человек. Предварительно было установлено, что в несанкционированной акции приняли участие порядка 300 человек (по оценкам полиции — около 170 человек).

«Главное, чтобы дошел посыл»

Некоторые политики и представители власти прокомментировали происходящее, но сделали это по-разному

Одним из первых прокомментировал прошедший 23 января несанкционированный митинг экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Глава обкома рассказал о том, что выступает против привлечения людей к ответственности за инакомыслие, а также рассказал, что Алексея Навального поместили в один изолятор с его сыном.

«Андрей (Левченко — прим. ред.) находится сейчас в изоляторе с очень строгим карантином. В тот же изолятор попал Навальный», — уточнил Сергей Левченко.

После несанкционированного митинга 31 января экс-губернатор возмутился ограничением свободы собраний людей. По его словам, такое впервые происходит в регионе. Глава обкома подчеркнул, что задержания людей, по его мнению, были незаконными. Сама партия выступает против преследования людей по политическим причинам, и в ближайшее время выступит с требованием к действующему режиму в стране.

Стоит сказать, что коммунисты в целом пока самые активные в этом плане на фоне других парламентских партий. Свидетельством тому служит и обращение депутата Госдумы РФ от Иркутской области Михаила Щапова. Народный избранник отметил, что с подозрением относится к позиции обеих сторон в данном вопросе. 

«У людей есть вопросы к власти, они имеют право их задать и быть услышанными. [...] Но методы организации таких мероприятий вызывают серьезные вопросы», — отметил парламентарий в своем тг-канале.

Причиной такого заявления стали манипуляции в интернете, а именно, призывы к участию в незаконных митингах в группе в Facebook (12+), посвященной деятельности депутата.

В свою очередь нынешний глава региона Игорь Кобзев какой-либо оценки прошедшим событиям пока публично не давал. Существует предположение, что свое мнение глава региона выскажет сегодня, 2 февраля, в рамках прямого эфира.

Обошли стороной протестную тему и большинство членов и сторонников партии «Единой России». Одним из немногих, прокомментировавших эти события, стал мэр Братска Сергей Серебренников. Более того, он — один из тех людей во власти, которые все-таки смогли осилить фильм блогера целиком, хоть и с третьего раза. Кстати, несмотря на то что картина блогера не запала в душу мэру, градоначальник все-равно порекомендовал братчанам посмотреть видео, поскольку жители Братска — особые люди с особым духом, патриоты.

«Вы знаете, я его посмотрел, рекомендую, кстати, братчане, всем его посмотреть. Осилил только с третьей попытки — фильм длинный, путанный, много информации, много воды, никакой конкретики не увидел» — уточнил мэр Сергей Серебренников. 

Управленец также оценил несанкционированный митинг, прошедший в северной столице региона. На площадь возле памятника Ленину возле администрации вышли порядка 80-ти человек. По словам мэра, 90% пришедших — студенты и школьники, которые пришли по призыву в соцсетях.

«Вызывают по списку, и выходишь вперед»

Экс-губернатор Левченко решил возглавить партийный список КПРФ на выборах в ГД РФ

Имена первой тройки партийного списка коммунистов в Иркутской области раскрыл Сергей Левченко. По его словам, его возглавит он сам, а за ним будут стоять фамилии Михаила Щапова и зампредседателя Заксобрания региона Ольги Носенко. Такое заявление политик сделал лично в рамках пресс-конференции сегодня, 2 февраля.


Пресс-конференция коммунистов. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Также глава обкома поделился предварительными раскладами на одномандатных округах. Однако только на 93-м округе точно известна фамилия кандидата. Им станет действующий депутат Щапов. Причем, данная фигура не вызывает вопросов даже у авторов тг-каналов, в то время как выдвижение Левченко они ставят под вопрос.

Что касается остальных округов, то по 95-му и 96-му округам губернатор назвал по три возможных кандидата. По 94-му округу в данный момент рассматриваются сразу шесть кандидатур. Среди них есть и сам бывший губернатор, и его сын, который пребывает сейчас в Матросской тишине.

«Один за всех и все на одного»

Секретаря ИРО партии «Единая Россия» назначили ответственным за предстоящие выборы в нескольких регионах

Повышенная активность депутата Госдумы РФ от региональной группы №5 Сергея Сокола в последние недели оправдала ожидания. На днях было принято решение об утверждении парламентария ответственным за подготовку к предстоящим выборам в нескольких субъектах РФ, включая Иркутскую область.

В данном случае такое доверие означает, что бывший спикер ЗС региона сможет без труда перезбираться в ГД РФ. Но в Telegram некоторые авторы рассуждают о возможности депутата перейти от законодательной к исполнительной власти. Предполагается, что раз Сокол курирует сразу несколько регионов, то в одном из них он может сместить текущего губернатора. Наиболее шаткое положение, по мнению тг-каналов, в Красноярском крае и Республике Хакасии. В то время как депутат находится на хорошем счету в АП и напрочь засел с позитивной повесткой в информационном пространстве.

В настоящий момент особое внимание Сокол придает законопроекту партии о гаражной амнистии.

Сергей Сокол

Секретарь Иркутского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Автор фото: Пресс-служба ИРО ВПП "Единой России"

«Законопроект позволит заполнить правовой вакуум и люди получат уже законное право на использование участков под гаражами».

Также стоит отметить участие депутата в различных акциях по борьбе с коронавирусом, например, автоволонтерстве.

«Дмитрий Викторович, возвращайтесь, нам тоже нужен мост»

Экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин поднял тему строительства моста на Ольхон

На прошедшей неделе в рамках сессии Законодательного собрания выступил бывший глава региона Борис Говорин. Он предложил рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством РФ по вопросам защиты Байкала.

Особого внимания требует развитие инфраструктуры на острове Ольхон. По мнению политика, нужно рассмотреть возможность строительства моста до острова.


Байкал. Остров Ольхон. Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia

«Все мощное воздействие Байкала, его красоты стирается наличием паромной переправы, которая не обеспечивает надлежащую перевозку людей на остров. Я считаю, что мы можем поставить перед руководством страны вопрос строительства мостового перехода и соединить остров с материком»,— сказал экс-губернатор.

Борис Говорин добавил, что если будет решен вопрос мостового перехода, то «мы снимаем, абсолютно, вопросы, связанные с экологией острова, утилизацией ТБО, а также доступностью туристов на остров и с острова». В целом выступление стало не только неожиданным, но и непонятным.

Эксперты разошлись во мнении, может ли оно быть предтечей в «госдумовских процессах», либо позиционированием своей персоны перед главой региона как специалиста, разбирающегося в тонкостях региона.

В материале использованы слова из песен "… Это Клим Ворошилов" (0+) Владимира Высоцкого, цитата из фильма «Темный рыцарь» (12+), а также обращение в адрес бывшего мэра областного центра, который сейчас ведет работу по строительству моста через реку Лену в Якутии (Республика Саха).

«Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Неделя политики: митингующий Иркутск и возвращение экс-губернаторов
18:43
322
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Губернатор Иркутской области побывал в капитально отремонтированной школе №14 в Тайшете
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Тайшет посетил школу №14. Образовательное учреждение возобновило работу после двухлетнего капитального ремонта 7 ноября. Это первый капремонт за 83 года истории школы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области провел встречу с главами поселений Тайшетского района
Во время рабочей поездки в Тайшетский район губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил развитие территории с главами всех 28 поселений данного муниципального образования.
ТК Город 5 дней назад 0
Губернатор Иркутской области опроверг сведения о нехватке медикаментов в иркутском военном госпитале
В соцсетях и мессенджерах распространяется информация о нехватке лекарств, бинтов и медоборудования для раненых бойцов из зоны СВО. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев данную информацию опроверг.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
100 тяжело раненых бойцов в зоне спецоперации поступили в Иркутский военный госпиталь из разных регионов страны.
ТК Город 5 дней назад 0
Губернатор рассказал о ситуации в военном госпитале Иркутска, куда поступили раненые участники СВО
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал в ситуации в военном госпитале Иркутска. В конце ноября туда поступили участники СВО, получившие ранения. Среди них четверо жителей Иркутской области.
Irk.ru 5 дней назад 0