Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает идти ва-банк, разрывая отношения не только с кураторами Администрации президента, но и с прямым начальством в лице ЦК КПРФ.

Товарища Левченко нельзя назвать радикалом, напротив, он вполне системный игрок, однако в условиях костенеющей диктатуры этого недостаточно. Жесткое отстранение Сергея Георгиевича от управления Иркутской областью и арест сына — главы фракции КПРФ в областном Заксобрании Андрея Левченко — ясно показали, что все прошлые договоренности между семьей «красного» губернатора и Старой площадью утратили силу. Левченко теперь вне системы, со всеми вытекающими.

Левченко Сергей, День Октябрьской революции в Иркутске, 7 ноября 2016 года., фотограф: Василий Левченко © Проект «Лица Сибири»

Многие политологи резонно полагали, что после этого очень немолодой политик (в ноябре ему исполнилось 67 лет) окончательно уйдет на пенсию и оставит все руководящие посты в КПРФ, надеясь таким образом выторговать свободу для сына. Но в реальности произошло нечто принципиально иное — после Нового года первый секретарь обкома начал проявлять серьезную информационную активность. Левченко пользуется брендом КПРФ, но по сути находится в самостоятельном плавании, за ним нет никого. И пока Геннадий Зюганов хоронит остатки репутации, связывая январские протесты с происками ЦРУ, Сергей Левченко публично осудил арест Навального, поддержал уличные митинги в Иркутске и подверг критике жесткие действия силовиков на акции 31 числа.

Но и это не все. 2 февраля Левченко созвал пресс-конференцию и громогласно объявил, что возглавит список КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму. Был представлен и вариант областного списка партии: депутат Госдумы Михаил Щапов и вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко в областной его части, а Евгений Сарсенбаев, Виктор Кондрашов и Евгений Юмашев — в одномандатной. Это явный фальстарт: обычно региональные списки формируются не раньше апреля-мая, а их окончательный вариант утверждает июньский съезд. Представляется очевидным, что список кандидатов, озвученный Левченко, взят «из головы» и не был согласован с ЦК КПРФ.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что прохождение Сергея Левченко в следующий созыв федерального парламента является неприемлемым для кураторов АП. Следовательно, Левченко вновь будут снимать с выборов — через суды, уголовные дела и давление на семью. На фоне последних событий любой из описанных сценариев вполне допустим, а заключение Левченко-старшего под стражу вслед за Левченко-младшим кажется диким только на первый взгляд. Впрочем, можно обойтись и малой кровью, просто сместив Левченко с руководящего поста во главе обкома, тем более что предпосылки для этого есть — Сергей Георгиевич явно идет поперек линии партии в деле об январских протестах, чем открыто подрывает авторитет Зюганова и усугубляет раскол в стане коммунистов.

Ранее по теме:

КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

Один в поле воин? Левченко послал Зюганова и поддержал Навального

Однако у этой истории может быть другой, менее вероятный, но и более остросюжетный поворот. Сергей Левченко, как к нему не относись, далеко не дурак. Это опытнейший политик с тридцатилетним стажем, и его игра на обострение явно имеет под собой некий расчет. Ситуация в стране все более турбулентна и непредсказуема: режим пытается забетонировать свои позиции, но под ним нет ни экономического, ни социального фундамента,— только силовой. Прочной такую конструкцию назвать сложно. Может статься, что уже в ближайшее время КПРФ прекратит свое существование, и на ее останках вырастет новая, куда более агрессивная партия, неподконтрольная Кремлю. Левченко может стать одним из архитекторов этого левого поворота в российской политике. Но пока только в теории.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

20:14
430
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
На Сахалине начальник колонии сел в тюрьму на 8 лет
В Южно-Сахалинске бывшего заместителя начальника Федеральной службы исполнения наказаний.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Житель Иркутского района получил 14 лет тюрьмы за убийство матери ради 124 тысяч рублей
Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении мужчины, задушившего свою мать. 44-летний житель Иркутского района. признан виновным в убийстве, сопряженном с разбоем.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Инструктор по дайвингу получил 3,5 года тюрьмы за смерть клиента на Байкале
Иркутский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 48-летнего жителя Иркутска. Мужчина признан виновным оказании услуг, повлекших по неосторожности смерть человека.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Инструктор по дайвингу сел в тюрьму из-за клиента, который утонул в Байкале
В Иркутской области осудили инструктора по дайвингу, по вине которого погиб мужчина.  Инцидент произошёл в 2020 году в поселке Листвянка. Мужчина и женщина решили погрузиться под воду в акватории озера.
ТК Город 4 дня назад 0
В Иркутском районе осужден генеральный директор строительной организации, от действий которого произошло возгорание школы, сообщает СУ СК по Иркутской области.
Irk.Today 3 дня назад 0