В Усолье-Сибирском дети изучают науку с современным подходом

В Усолье-Сибирском для школьников работает не только кванториум, но и Менделеевский класс. Дети проводят лабораторные работы с использованием специальных реактивов и оборудования, в этом им помогают преподаватели московского вуза. А скоро в городе появятся и атом-классы.

Подробно изучить химию и математику у усольских школьников теперь больше возможности. В качестве наставников — преподаватели московского вуза. Дети проводят лабораторные работы с использованием специальных реактивов и оборудования — так называемых менделеевских боксов. Их доставляют в Усолье по всероссийскому проекту «Менделеевский класс». Занятия пока проводят онлайн.

— Мы надеемся что имя Дмитрия Ивановича Менделеева будет связано прежде всего у нас, в Усолье, с научно-исследовательскими работами ребят в области экологии. Мы всё-таки понимаем, что проект пришёл к нам сюда не случайно. Всё это связано с развитием города и с экологией, — говорит директор лицея № 1 г. Усолья-Сибирского Вероника Нечаева.

Кроме Менделеевского класса в Усолье-Сибирском работает детский технопарк — «Кванториум Сибирь». Благодаря ему усольские школьники от 10 до 17 лет занимаются исследованиями на высокотехнологичном оборудовании. Здесь есть всё необходимое для современного подхода к науке — 3D-принтеры, мощные ноутбуки, шлемы виртуальной реальности, новейшие микроскопы и многое другое. Пока кванториум расположен в здании лицея № 1. Но скоро переедет в более просторное помещение в усольском индустриальном техникуме. А в бывшем музее 12-й школы после ремонта создадут атом-класс. Ещё один проект, который повысит качество образования в Усолье.

— Мы работали с представителями Института развития образования. Определили на 2021 год задачи и перспективы. Например, открыть атом-класс не один, как сейчас на базе 12-й школы, а завести сеть атом-классов. Это будет на базе других общеобразовательных организаций Усолья-Сибирского, — говорит начальник отдела образования администрации г. Усолья-Сибирского Оксана Власова.

Педагоги города в течение нескольких месяцев будут проходить переподготовку. А учащихся атом-классов ждёт участие в международных, федеральных и региональных мероприятиях.

15:42
173
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
16-летний подросток погиб, попав под грузовой поезд в Усолье-Сибирском
Вечером 27 ноября на первом пути станции Усолье-Сибирское на 5118 километре Восточно-Сибирской железной дороги грузовой поезд сбил 16-летнего подростка, студента Иркутского педагогического колледжа.
Irk.ru 4 дня назад 0
Это произошло 27 ноября 2022 года. Около семи часов вечера на первом пути станции Усолье-Сибирское на 5118 км ВСЖД 16-летний житель города Усолье-Сибирское попал под грузовой поезд.
Irk.Today 4 дня назад 0
Попавший под поезд подросток умер в больнице в Усолье-Сибирском
Прокуратура разбирается в обстоятельствах гибели подростка после происшествия на железной дороге в Усолье-Сибирском.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Иркутская транспортная прокуратура организовала проверку по факту смертельного травмирования несовершеннолетнего грузовым поездом на на станции Усолье-Сибирское. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Альтаир 3 дня назад 0
Это произошло вечером 27 ноября 2022 года на станции Усолье-Сибирское ВСЖД. Под поезд попал 16-летний парень, от полученных травм он скончался в больнице.  В связи с этим иркутская транспортная прокуратура организовала проверку.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0