Ледовая обстановка на Байкале остаётся сложной. Частые землетрясения привели к образованию многочисленных трещин
Ледовая обстановка, складывающаяся в зимний период 2020-2021 в Иркутской области, требует повышенного внимания надзорных органов. Это вызвано высоким риском происшествий, связанных с провалом людей и техники под лёд. Резкие перепады температур препятствуют становлению льда на водоёмах, оказывают существенное влияние на его толщину и качество, а частые сейсмособытия приводят к образованию многочисленных трещин, отрывам ледовых полей при усилении ветра. Об этом информационному агентству «ТК Город» стало известно от пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.
На особом контроле – озеро Байкал. Здесь традиционно высок поток туристов, желающих своими глазами увидеть красоту байкальского льда, в выходные дни значительно возрастает число любителей подледной рыбалки. Зачастую такие мероприятия сопряжены с нарушениями правил обеспечения безопасности людей на водных объектах. Водители допускают выезд на лёд, ставя под угрозу собственные жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье пассажиров. Такая ситуация недопустима, а потому сотрудники Маломорского, Западно-Байкальского и Байкальского инспекторских участков ежедневно проводят рейды и патрулирования. В профилактической работе с населением и приезжими задействованы также сотрудники полиции и представители администраций муниципальных образований, уполномоченные составлять протоколы.
— На сегодняшний день ледовая обстановка на Байкале не позволяет открыть здесь ледовую переправу, отвечающую всем требованиям безопасности. В ходе масштабной акции «Осторожно – тонкий лёд!» сотрудниками Госавтоинспекции межмуниципального отдела МВД России «Эхирит-Булагатский» были выявлены водители, проигнорировавшие запрещающие знаки. Было составлено семь протоколов, нарушители привлечены к административной ответственности за выезд на лёд вне переправ. С водителями транспортных средств и отдыхающими также были проведены беседы с вручением памяток. В среднем инспекторами за неделю было выдворено со льда порядка 30 автомобилей, — рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам Маломорского инспекторского участка Михаил Грудинин.
В минувший четверг на Малом море озера Байкал из-за резкого повышения дневных температур повсеместно появилось множество щелей до трёх метров шириной. В заливах открылись большие участки – опасные места с открытой водой сегодня огораживают вешками.
В Слюдянском районе ледовая обстановка также нестабильна. У берега толщина льда — до 20-ти сантиметров, на отдалении до 50-ти метров толщина не превышает 5-7 сантиметров. Лёд неоднородный. Его структуру ухудшает выпавший снег, который под воздействием тепла тает и напитывает лёд водой.
В районе Большого Голоустного толщина льда – до 40-50-ти сантиметров.
Ледовая обстановка на озере Байкал отслеживается ежедневно. В выходные дни запланировано усиление группировки на Байкале для проведения разъяснительной работы с гражданами. Спасатели призывают неукоснительно соблюдать требования безопасности.
------------
Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.
