В Баяндае этнографический музей планируют расширять

В Баяндае этнографический музей планируют расширять. Пока там из экспонатов только два дома — белорусский и бурятский. Делегация этнографов «Тальцов» предложила сделать музей в виде улицы с перекрёстком, на котором стоят этнические усадьбы.

Оказаться в аутентичной юрте по дороге на Байкал можно практически не сворачивая с трассы. В этом доме жили буряты с 1880 года в улусе ОтОнхой, теперь же он — экспонат этнографического музея в Баяндае. Но здесь всё осталось, как и прежде, будто время замерло.

— Уникальное место в нашей юрте, на территории области уже, наверное, не осталось этого спального места, что оно так отгорожено. Видим, да, старинную технику покраски. Тут было выстелено шкурами, толстыми овечьими одеялами — и вся семья укладывалась здесь спать, — говорит директор Баяндаевского этнографического музея Ольга Гудеева.

Пока в музее на пяти гектарах несколько домов, где показывают быт бурят и белорусов. В планах поставить старинную русскую избу. Экспонат уже подобрали в самом селе Баяндай. На наличниках в узорах — остроконечные навершия, стрела как символ плодородия, бараний рог, означающий изобилие — так украшали дом русские, жившие на бурятской земле, это этнические традиции местных. Сейчас, чтобы их сохранить и показать гостям, собираются расширять музей. Для этого нужно попасть в областную программу, а может, и в национальный проект «Культура».

— Прямо на моих глазах все ценности, которые были даже в моей молодости, детстве, просто уходят в никуда, исчезают. Хотелось бы собрать вот те экспонаты, которые сегодня остались, очень много экспонатов нам не хватает сегодня — телеги, кошёвки, брички, машины, мотоциклы, на которых, значит, 100 лет тому назад передвигались, — говорит мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев.

А ещё раньше передвигались на лошадях — вводит в курс дела директор «Тальцов» Владимир Тихонов и зачитывает исторические документы.

— Обследование 1863 года. На этой почтовой станции «Баяндаевская» содержалось шесть лошадей. Содержалась станция порядочно, но нет необходимой мебели.

Рассказывает, что Баяндай был трактовым волостным селом. И предложил сделать музей в виде улицы с перекрёстком, на котором стоят этнические усадьбы.

Инородческая управа здесь была волостная, здесь была больница, здесь почтовая станция была, причём, по всей видимости, почтовая станция была с конца 18 века, потому что это Якутский тракт был и его обслуживали, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Чтобы воплотить проект, нужно подобрать и здания для этих административных помещений, чем и занималась делегация этнографов «Тальцов» с местными коллегами.

— Эти два дома, построенные в конце 19 века, принадлежали купцу Орлову. Когда его раскулачили добротные избы забрали, перенесли и отдали под больницу. Сейчас им предстоит ещё один переезд — в музей под открытым небом в Баяндае.

15:10
187
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...