Таких приборов в мире всего два. Один находится в США, а второй Большой солнечный вакуумный телескоп — в посёлке Листвянка Иркутского района

Таких приборов в мире всего два. Один находится в США, а второй Большой солнечный вакуумный телескоп — в посёлке Листвянка Иркутского района. В честь Дня российской науки учёные Сибирского института солнечно-земной физики провели по нему экскурсию и рассказали, как предсказывают погоду на нашем светиле.

Купол этого телескопа открывается с восходом солнца. Наблюдать за изменениями на поверхности светила — главная задача прибора и обслуживающих его учёных из Сибирского института солнечно-земной физики. На завтрак — просмотр данных спутниковой системы и поиска солнечных пятен.

— У нас вот есть красивое пятно, мы могли бы прикинуть план того, какие наблюдения нам ставить, куда наводиться, ну и, соответственно, что мы с вами будем наблюдать. Ну, например, вот небольшое пятно, которое можно спокойно наблюдать, — говорит научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Александр Киселёв.

Самое главное для исследования солнечных пятен — ясная погода. Телескоп настраивают на координаты вспышек, а специальный механизм держит место в фокусе и поворачивает прибор вместе с движением солнца.

— Из вакуумной трубы Большого солнечного телескопа выводится пучок световой, он попадает на вот эти вот зеркала, здесь он ломается и его размер уменьшается.

Эти система называется адаптивной оптикой. На российских солнечных телескопах она уникальна, говорят учёные. Эти зеркала изготавливают в единичных экземплярах. Они способны менять свою форму, поэтому создавать их сложно и дорого. Обработанный таким способом луч направляют на сверхточный датчик, а после изучают через компьютерные программы. Их, кстати, пишут сами учёные. На основе полученных данных предсказывают «погоду» на солнце.

— Очень чётко сейчас установлено, что солнце влияет на верхние слои атмосферы, там, где происходит движение спутников и так далее. Солнечные события влияют на эти спутники и напрямую на состояние верхних слоев атмосферы, — говорит научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Артём Шиховцев.

Кстати, таких телескопов в мире всего два. Старший брат нашего находится в обсерватории Китт-Пик в американском штате Аризона. Но скоро в Сибири появится ещё один подобный прибор, правда, уже намного масштабнее. На территории Бурятии планируют построить «Национальный гелиогеофизический комплекс Российской академии наук». Кроме солнечного телескопа там установят радиогелиограф и систему радаров. Это позволит тщательнее изучать влияние солнца на верхние слои атмосферы.

15:12
249
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...