В Приангарье разрешили приватизировать земельные участки в нацпарках

В середине января в России вступил в силу ФЗ об особо охраняемых природных территориях, по которому теперь в собственности граждан могут находиться земельные участки на территории населенного пункта, являющегося частью особо охраняемой природной территории — нацпарка, природного парка, государственного природного заказника, заповедника, дендрологического и ботанического сада.

Согласно нововведению, населенные пункты теперь можно включить в состав особо охраняемых природных территорий, при этом не изымать расположенные на них земли и иную недвижимость у правообладателей, если это не повредит режиму особой охраны природных территорий. Если же будет проведено зонирование особо охраняемой природной территории, то населенные пункты включат в состав зон, режим которых допускает ведение хозяйственной деятельности. 

Земли на территориях населенного пункта могут быть собственностью не только государства или муниципалитета, но и граждан и юрлиц. Сведения о границах населенного пункта необходимо будет внести в Единый госреестр недвижимости.

— Статус земель особо охраняемых природных территорий существенно ограничивал права граждан и юридических лиц, проживающих на данных территориях, а именно предоставление земельного участка в аренду, приватизация, передача по наследству были запрещены, — отметила юрисконсульт Татьяна Сукотнова.

Пользоваться земельным участком на включенном в состав особо охраняемой природной территории населенном пункте необходимо с учетом режима охраны объекта. Об этом сообщили в пресс-службе Кадастровой палаты по Иркутской области в понедельник, 8 февраля.

16:46
212
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Приангарье мошенники под видом следователей обманывают граждан
В Иркутской области участились случаи телефонного мошенничества: злоумышленники звонят гражданам, представляются сотрудниками Следственного Комитета РФ и под различными предлогами просят перевести деньги на указанный счет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Аномальные морозы сохранятся в Приангарье еще трое суток
Местами ожидаются порывы ветра до 18 метров в секунду. По данным Иркутского УГМС, в Приангарье еще три дня сохранятся аномальные морозы со среднесуточной температурой на 7-14 градусов ниже климатической нормы.
ИркСиб 6 дней назад 0
Депутаты ЗС Приангарья приняли областной бюджет на 2023 год в окончательном чтении
Депутаты утвердили бюджет Иркутской области на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов сразу в двух чтениях на сессии Заксобрания. Заседание областного парламента прошло под председательством Александра Ведерникова.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Усть-Куте полицейские задержали двоих местных жителей, которые подозреваются в разбойном нападении на таксиста. Им по 22 года, ранее в поле зрения правоохранителей они не попадали.  Преступление было совершено на днях.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Уголовное дело возбудили по факту коммунальной аварии в Бодайбинском районе Следователи Иркутской области завели уголовное дело по факту произошедшей в поселке Артемовский коммунальной аварии.
Irk.Today 6 дней назад 0