«Без срока давности». Рассекреченные архивные документы времён Великой Отечественной войны можно увидеть на выставке в Иркутске

Рассекреченные архивные документы времён Великой Отечественной войны теперь можно увидеть в рамках специального проекта.

Выставка «Без срока давности» начала работу в Иркутской области и одновременно в 60ти российских регионах. Её цель — показать преступления фашизма против мирного населения, поэтому там можно увидеть фотографии, фашистские приказы и распоряжения. Снимки сделаны в сороковые годы в разных частях нашей страны — это Белгородская, Брянская, Волгоградская области, а также Калмыкия, Карелия, Москва. Время проведения выставки выбрано не случайно — именно в феврале 46-го была сказана знаменитая обвинительная речь Романа Руденко на военном трибунале в Нюрнберге. Тогда озвучили весь масштаб нацистских преступлений на территории Советского Союза.

— Историческое прошлое, историческая память нашего поколения и наших детей, это то ценное, что помогает нам на сегодняшний день воспитывать и популяризировать историческое знание. Очень отрадно то, что сегодня мы говорим не только об открытии выставки, которая будет работать не только стационарно, в стенах нашего кванториума, но и, конечно же, она будет передвижной. Для того, чтобы как можно больше жителей Иркутской области — детей, учителей, смогли увидеть и пощупать материалы этой выставки, — говорит заместитель министра образования Иркутской области Антон Грачёв.

Передвижная выставка будет работать в регионе в течение года. В ближайшее время мобильные стенды покажут в том числе в Ангарске, Шелеховском и Усольском районе. До конца года фотографии с живой историей планируют продемонстрировать во многих, в том числе отдалённых, муниципалитетах Иркутской области.
10:22
266
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Минобороны передало в архив Иркутской области уникальные документы времен Отечественной войны
Военкомат Иркутской области передал в государственный архив Иркутской области на хранение уникальные документы — сведения об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, уроженцах региона.
Irk.ru 2 часа назад 0
Житель Приангарья предстанет перед судом за убийство 12-летней давности
Обвиняемый числился умершим. В Усть-Илимске перед судом предстанет 56-летний мужчина, обвиняемый в убийстве знакомого, совершенном 12 лет назад. По части первой статьи 105 УК РФ ему грозит до 15 лет лишения свободы.
ИркСиб 4 дня назад 0
Усть-Илимский городской суд рассмотрит дело местного жителя, обвиняемого в убийстве знакомого. Как сообщает пресс-служба СКР по Иркутской области, причастность подсудимого к убийству удалось установить спустя 12 лет.
Альтаир 4 дня назад 0
В Иркутске открыли выставку «В память о Козаре»
В отделе истории иркутского городского музея им. А.М. Сибирякова открылась выставка «В память о Козаре» (12+).
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Депутат Думы города Иркутска Михаил Корнев принял участие в открытии выставки «В память о Козаре»
В Иркутске в музее истории имени А.М. Сибирякова начала работать выставка «В память о Козыре».
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0