9 февраля — 45 лет со дня катастрофы самолета Ту-104 в Иркутске

Катастрофа Ту-104 в Иркутске в 1976 году произошла 9 февраля 1976 года в Иркутске, в ней погибли 24 человека.

Ту-104А с бортовым номером 42327 (выпущен Омским авиазаводом в 56-м) в сентябре 1957 года  установил несколько мировых рекордов, после чего был передан Главному управлению гражданского воздушного флота, которое направило его в 1-й Иркутский авиаотряд Восточно-Сибирского территориального управления ГВФ. По имеющимся сведениям, изначально авиалайнер имел салон на 70 мест, но позже был переделан в 85 местный. На момент катастрофы самолёт имел 22 069 часов налёта.

В тот день командовал судном командир (КВС) И. Н. Свистунов, вторым пилотом был А. Ф. Графенков. В составе команды также летели штурман Ю. М. Красноярцев, штурман-стажёр В. Н. Дубровский, бортмеханик Н. Е. Коншин, бортрадист Г. В. Фирстов, бортпроводник-инструктор А. Л. Шабалина; бортпроводники: Н. В. Аксаментова, А. И. Сурков, Г. А. Ушакова.

Самолёт выполнял рейс 3739 по маршруту Иркутск—Новосибирск—Свердловск—Ленинград. Он принял 99 пассажиров, хотя и не был рассчитан на такое количество мест. В числе пассажиров были граждане Монголии. Погода в этот день была пасмурной, видимость 10 километров.

Ту начал взлет в 08:14. Достигнув приборной скорости, оторвался от взлётно-посадочной полосы (ВПП), но сразу после отрыва появился нарастающий правый крен, поэтому самолёт начало сносить вправо, а поднявшись на 30 метров, он начал быстро терять высоту. Спустя 7—8 секунд в 129 метрах правее взлетной полосы самолет зацепил правой плоскостью крыла покрытый снегом грунт.

После врезался в землю носовой частью, а через несколько метров ударился о бетонные блоки, из-за чего оторвало часть левой консоли крыла. При этом самолет продолжал мчаться, задел двигавшийся по полосе самолет Ту-154 северокорейской компании, повредив его. В итоге Ту-104 вылетел со склона, пролетел 30 метров и повторно врезался в землю. От удара фюзеляж разорвало на три части, из которых наиболее сильно пострадала средняя. Пожара при этом не возникло, так как экипаж успел перекрыть пожарные краны.

В результате катастрофы на месте погибли командир, второй пилот, штурман, бортмеханик, бортрадист, бортпроводник-инструктор, бортпроводница (Аксаментова), а также 8 пассажиров, включая сына бортрадиста. Позже в больницах в течение недели умерли штурман-стажёр, бортпроводник (Сурков) и 7 пассажиров. Таким образом, всего в катастрофе погибли 24 человека: 9 членов экипажа и 15 пассажиров. Бортпроводница (Ушакова) и 77 пассажиров получили различные ранения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
9 февраля — 45 лет со дня катастрофы самолета Ту-104 в Иркутске
11:58
294
Irk.Today
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутский авиационный завод Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) изготовил и передал Минобороны России новые многофункциональные истребители Су-30СМ2 и учебно-боевые самолеты Як-130.
Irk.ru 3 дня назад 0
ОАК передала Минобороны России новые Су-30СМ2 и Як-130, изготовленные Иркутским авиационным заводом. Специалисты провели все необходимые наземные и летные испытания. Техника отправилась к месту несения службы.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Аэропорт "Байкал" работает запасным для Иркутска сегодня, 3 декабря. Семь бортов приземлились в Улан-Удэ, ожидая возобновления работы воздушной гавани столицы Приангарья.
IrkutskMedia 1 день назад 0
3 декабря около 16:30 по местному времени в аэропорту Иркутска у грузового самолета Ан-26Б авиакомпании «ИрАэро» после посадки сложилась носовая стойка шасси. Пострадавших нет, сообщается в телеграм-канале пресс-секретаря Росавиации.
Irk.ru 1 день назад 0
Носовая стойка шасси сложилась у грузового самолёта Ан-26Б авиакомпании "ИрАэро" при посадке в аэропорту Иркутска сегодня днем, 3 декабря. На борту находилось пять членов экипажа. Никто не пострадал. Самолёт выполнял рейс в Иркутск из посёлка Мама.
IrkutskMedia 1 день назад 0