Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей

Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей

Массовая вакцинация в Иркутской области не просто буксует — фактически она так и не началась.

Напомним, еще 2 декабря 2020 года президент Владимир Путин приказал начать массовую вакцинацию отечественными препаратами. Этот пиар-трюк вряд ли мог кого-то обмануть, так как уже тогда было известно, что российская промышленность не способна быстро и эффективно наладить производство и доставку вакцин в регионы. 18 января, спустя более чем месяц после громких реляций Гаранта, вакцинация все же худо-бедно стартовала, правда, преимущественно в Москве.

Похожая картина наблюдалась и в Прибайкалье, где профильные чиновники во главе с министром Яковом Сандаковым упражнялись во вранье и недомолвках, чему БАБР посвятил отдельный текст. По состоянию на середину января в Иркутской области было привито менее трех тысяч человек. Из 2,4 миллионов. Тогда же было объявлено, что по-настоящему массовая вакцинация начнется в феврале, когда регион наконец-то дождется серьезных партий препарата.

Ранее по теме:

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

С тех пор прошел еще один месяц, на дворе середина февраля. Самое время подвести промежуточные итоги. Они неутешительны: в настоящий момент первым компонентом вакцины «Спутник V» привиты лишь 16 тысяч жителей области. Подчеркнем, речь именно про первый компонент — без повторной прививки вакцинацию нельзя считать полной, но цифр по количеству привитых вторым компонентом региональный Минздрав осмотрительно не приводит. Скорее всего, из тех соображений, что цифры эти мало отличаются от показателей января.

Однако даже если взять за данность, что 16 тысяч граждан так или иначе попали в цикл вакцинации, необходимо признать, что для сотен и сотен тысяч жителей региона прививка все еще остается недостижимой мечтой. Вакцинация хромает на обе ноги: Минздрав г-н Сандакова заявляет, что перед ведомством стоит цель привить не менее 60% населения области, то есть, без малого, 1 440 тысяч человек, или близко к тому. При текущих темпах выполнить эту задачу едва ли представляется возможным даже на горизонте ближайшего года.

Вакцины мало и прорыва в этом направлении не ожидается. К середине февраля в регион отгрузили всего 30 тысяч доз, а всего в феврале планируется доставить 43,5 тысяч доз — капля в море, ведь речь, повторимся, идет о задаче привить почти 1,5 миллиона человек. Для понимания ситуации: в Иркутской области привито 16 тысяч человек (0,6% населения), в Москве — 400 тысяч (3,2%), а в развитых странах Запада и Азии вакцину уже получили десятки миллионов. В том же Израиле привито 5,6 миллионов граждан из 9,2-миллионого населения страны.

Как и прогнозировал БАБР, эпидемия коронавируса с января начала идти на спад; в феврале и марте ожидается дальнейшее снижение уровня заболеваемости с перспективой выхода на относительно безопасные уровни в коридоре апреля-июня. Санитарные ограничения тут не при чем, мнимая вакцинация тоже. Россия стала одной из стран, где эпидемия протекает в более-менее естественных временных рамках, без ощутимого вмешательства со стороны власти (в силу импотенции последней). Уже сейчас популяционный иммунитет фиксируют у 50% жителей крупных городов, и у 25-40% населения в среднем по стране. Значит, переболели миллионы. И перебеляют тоже — миллионы. Других сценариев нет. Вакцинация — хорошая штука, но в России она куда лучше проходит в эфирах центральных каналов, чем в реальной жизни.

У всего есть цена, и в случае коронавируса мы говорим про человеческие жизни. По данным иркутского ЗАГСа, в 2020 году в регионе от всех причин умерли 35,6 тысяч человек, что на 12,4% выше уровня 2019 года. Общая картина еще печальней: в прошлом году смертность в России выросла на 18% и стала самой высокой за 70 лет, то есть со времен Второй мировой войны. Общая смертность в 2020 году достигла 2,12 миллиона человек, что на 323 тысячи человек выше уровня 2019 года.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

14:38
3390
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Суд оставил экс-главу минздрава Иркутской области под стражей до 30 декабря
29 ноября в Иркутском областном суде рассмотрели апелляционную жалобу на постановление Кировского районного суда о заключении под стражу бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова на 2 месяца.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Экс-главу минздрава Иркутской области оштрафовали за сговор при закупке медоборудования
Иркутское Управление Федеральной антимонопольной службы раскрыло антиконкурентное соглашени.
Irk.ru 3 дня назад 0
Депутаты Заксобрания приняли бюджет Иркутской области на 2023 год
Депутаты Заксобрания приняли бюджет Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов во втором и окончательном чтении 61-й сессии, которая прошла 28 ноября.
Irk.ru 6 дней назад 0
Холодная погода в Иркутской области продержится до конца недели. Среднесуточная температура во всем регионе будет на 5-10 градусов ниже нормы.  В ближайшие дни ожидается облачная погода с осадками.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
За период с 21 по 27 ноября в Иркутской области положительный результат теста на коронавирус получили 905 человек. С начала периода распространения инфекции зарегистрировано 353312 случая заражения COVID-19.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0