В Иркутской области установили траекторию движения январского метеора

В Иркутске завершилась обработка свидетельств очевидцев яркого метеора, пролетевшего в небе над югом Приангарья 15 января. В результате ученые составили примерную траекторию движения болида. Метеороид заметили над поселком Оёк, а затем он исчез из поля зрения западнее поселка Плишкино в Иркутском районе. Расстояние по прямой между данными населенными пунктами составила порядка 23 км.

Директор Иркутского планетария, председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров рассказал, что на просьбу очевидцев сообщить о метеоре откликнулись 58 человек. Шестеро граждан «поймали» болид на видео.

— Этот болид до сих пор входит в список самых ярких за последние четыре месяца, — подчеркнул Павел Никифоров.

Таким образом, к 9 февраля на карте международной метеорной организации отмечено 752 болида, из них два — российские, и зафиксированы наблюдателями из Прибайкалья. Так, метеор 15 января наблюдали на юге Иркутской области и в Улан-Удэ (Республика Бурятия), а 5 февраля болид заметили недалеко от поселка Горячий Ключ в Иркутском районе. Об этом сообщили в пресс-службе Иркутского планетария.

Фотогалерея

В Иркутской области установили траекторию движения январского метеора
18:54
310
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Во всех регионах России с 1 декабря повысились тарифы на услуги ЖКХ. В Иркутской области также установили новые цены. Список опубликован на сайте Службы по тарифам региона.
Irk.ru 4 часа назад 0
ЗС: Программу импортозамещения реализуют предприятия Иркутской области
Вопросы импортозамещения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности обсуждались сегодня на выездном заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось в Ангарске на площадке АО «Каравай» п
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Новый год - праздник, отменить который не в силах никакие обстоятельства. Его отмечали даже в тяжелейшие для нашей страны годы Великой Отечественной войны, проводили детские елки.
ТК Город 6 дней назад 0
Снос самовольно построенных 19 гаражных боксов завершен на улице Помяловского в областном центре. Как сообщает пресс-служба мэрии, работы проведены по решению Свердловского районного суда Иркутска и распоряжений администрации города.
Альтаир 6 дней назад 0
Четыре семьи из Иркутской области стали участниками и победителями Всероссийского конкурса "Семья года - 2022". Их поздравил губернатор Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0