ЗАГС: в коронавирусном году жители Иркутской области реже не только женились, но и разводились

В 2020 году жители Иркутской области сыграли на 20% меньше свадеб, чем в предыдущие годы.

В минувшем году в регионе зарегистрировано 14060 браков, тогда как в 2017-2019 годах их количество колебалось в районе 18-20 тысяч, пишет «Телеинформ».

Наибольшее брачное затишье пришлось на апрель-май-июнь. Все это связано с ограничениями, введенными в связи в коронавирусом в регионе. В первые три месяца ограничений молодоженов сочетали браком вообще без гостей, торжественные залы ЗАГСов не работали. Потом, по мере ослабления ограничений на церемониях разрешили присутствовать небольшому количеству гостей – от 10 до 15 человек в зависимости от размеров зала. При этом все присутствующие должны были быть в масках и перчатках – как и сами молодожены. Хотя последним в сам момент регистрации брака, обмена кольцами и поцелуя разрешалось маски снимать.

Все это привело к тому, что многие переносили свадьбы с весны-лета либо на осень, либо на следующий год. Из тех, кто уже подал заявления в ЗАГСы, от бракосочетания в запланированный срок оказались около тысячи пар.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

В високосный год многие пары и без того избегают играть свадьбы, поэтому традиционно на високосный год приходится спад по количеству браков, а на следующий за ним год – прирост. Все это позволяет предполагать, что в 2021 году количество браков будет значительно больше, чем в 2020. Так, в ближайшее время среди будущих супругов особенно популярна ближайшая пятница с зеркальной датой – 12 февраля 21-го года. Только в иркутском Дворце бракосочетаний в этот день собираются узаконить свои отношения 53 пары, всего по области их будет около 300 – это примерно в два раза больше, чем другие пятницы в зимнее время.

Характерной особенностью минувшего года стало то, что на регистрации, даже когда там разрешили присутствие гостей, стали реже приглашать старших родственников – бабушек и дедушек, а тем более – прабабушек и прадедушек. Зачастую это было обусловлено беспокойством о здоровье старшего поколения в условиях пандемии.

Кроме того, нередко молодожены договаривались об онлайн-трансляциях церемонии бракосочетания, чтобы отсутствующие родственники могли наблюдать за ней дистанционно. Кроме того, значительно чаще для подачи документов в ЗАГС люди стали пользоваться дистанционными сервисами – количество поданных через Госуслуги заявлений возросло на 30%.

Еще одним «символом года» стали маски невест и их подружек. Зачастую к их созданию и оформлению подходили творчески, маски шились в тон к платьям, украшались стразами и пайетками.

Те пары, которые планировали достаточно широкую свадьбу, но после введения ограничений регистрацию откладывать не стали, нередко достаточно легко относились к такой смене планов, отмечая, что теперь сэкономленные на торжестве деньги можно будет направить куда-то еще – например, на путешествие.

Что характерно, в 2020 году в Иркутской области сократилось количество не только браков, но и разводов. Хотя в СМИ неоднократно звучало, что в целом по стране самоизоляция привела к увеличению количества бракоразводных процессов. Но в нашем регионе их число уменьшилось на 10% – свои отношения разорвали 10 670 пар. В предыдущие годы этот показатель был на уровне 12 тысяч.

ЗАГС: в коронавирусном году жители Иркутской области реже не только женились, но и разводились
01:02
237
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области за прошедшие сутки выявили 143 заболевших коронавирусом. Еще один человек скончался от сопутствующих заболеваний, сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
948 человек заболели коронавирусом в Иркутской области за неделю
Предыстория:  142 человека за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области за сутки 354260 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области с начала пандемии.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Иркутской области за прошедшие сутки заболели коронавирусом 128 человек, один человек скончался от ковида, еще один - от сопутствующих заболеваний.  Общее число инфицированных в регионе за период пандемии составляет 354 388.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
140 человек за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области за сутки
Предыстория:  Иркутск продолжает лидировать по приросту заболевших COVID-19 354528 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 7 декабря.
IrkutskMedia 1 день назад 0
В Иркутской области зарегистрировали 140 новых заболевших коронавирусом. общее число инфицированных в регионе за период пандемии составляет 354 528, сообщает Управление Роспотребнадзора по иркутской области.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0