Эксперты определили ключевые направления для рекультивации БЦБК

10.02.2021

Расширенное заседание по организации работ по ликвидации отходов ОАО «БЦБК» состоялось сегодня, 10 февраля, на площадке Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук. В рамках заседания были рассмотрены технологические решения и подходы к рекультивации промышленной площадки БЦБК. Организаторы мероприятия — Общероссийский народный фронт. В дискуссии приняли участие эксперты 16 общественных и научных организаций.

— Сегодня существует достаточно много технологий, которые, по мнению экспертов, можно применить на данной территории. У каждой из этих технологий есть достоинства и недостатки. Сегодня важно услышать все мнения, проанализировать все «за» и «против» и определить, какие технологии наиболее оптимальны,- сказал эксперт тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта Александр Коган.

Глава региона Игорь Кобзев неоднократно подчеркивал роль общественных организаций и научного сообщества в вопросе мониторинга проводимых работ по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате деятельности промышленных предприятий. В том числе для этих целей была создана соответствующая площадка -Экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Российской Федерации Общественной палаты РФ.

— По поручению заместителя Председателя Правительства России Виктории Абрамченко, СО РАН включено в работу, связанную с оценкой технологических предложений по утилизации отходов БЦБК. Считаю совершенно правильным, что Госкорпорация «Росатом» ведет свою работу открыто с согласованием большинства позици. Важно, что мы подключаем к работе академические институты, иркутскую науку, для того, что провести регламентные испытания тех технологий, тех подходов, которые существуют, — отметил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков.

По результатам обследования территории площадки ОАО «БЦБК» установлено 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, а также коммунальными отходами. Значительный вред окружающей среде наносят и очистные сооружения промышленных стоков, которые представляют собой брошенную систему железобетонных резервуаров и сетей, зданий и сооружений. По предварительным данным объем щелокосодержащей жидкости на площадке может составлять до около 238 тыс. куб. метров.

— Среди предложенных технологических решений по переработке отходов БЦБК эксперты выделили комплексный подход с использованием совмещенных технологий компостирования и литификации. Мы должны говорить о роли и месте каждой технологии, исходя из возможностей площадки БЦБК, сроков, которые перед нами поставлены, и, самое главное, экологической безопасности озера Байкал, — отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

На полигоне «Солзанский» в качестве возможных технологических решений по работе с каждым компонентом содержимого полигона эксперты предложили: удаление и очистку надшламовой воды, механическое обезвоживание с использованием геотуб, а также промораживание шлам-лигнина высокой влажности, компостирование шлам-лигнина средней влажности, литификацию шлам-лигнина малой влажности.

В отношении полигона «Бабхинский», заполненного золошлаками от сжигания угля на ТЭЦ г. Байкальска и ТКО, эксперты рассмотрели следующие технологические решения: устройство противофильтрационной завесы по периметру полигона, устройство системы сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, создание многофункционального защитного экрана.

Для ликвидации сооружений аварийных КОС предлагается провести очистку щелокосодержащей жидкости и ее осадка на локальных очистных сооружениях, перемещение полученного при очистке осадка на полигон «Солзанский» для получения техногрунта.

Завершающим этапом рекультивации, по мнению экспертов, должно стать озеленение территории бывших карт.

Конкретные технологические решения должны быть скорректированы по результатам текущих инженерных изысканий. Они станут не только лучшим технологическим выбором для эффективного решения задачи по экологической реабилитации территорий, но и консенсусом всех заинтересованных сторон в общественном диалоге между учеными, специалистами, экологами и общественностью.

— Проблема требует консолидации усилий всех уровней власти, научного сообщества, Федерального экологического оператора, Общественной палаты РФ, Общероссийского народного фронта и общественных экологических организаций, — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области, член Экологического совета Иркутской области при Общественной палате Российской Федерации Сергей Апанович.

Справочно:
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 ФГУП «Федеральный экологический оператор» определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК.

Основные задачи рекультивации территории комбината: исключение попадания загрязнителей в озеро Байкал, очистка надшламовых вод и щелокосодержащих стоков, переработка накопленных в картах полигонов отходов с получением техногрунта или почвогрунта.

В 2021 году проводится сбор и анализ данных, предложений и проектных решений, разработанных для БЦБК ранее; формируется концепция ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Солзанский», территории занятой ЦОС, полигоне «Бабхинский»; проводится комплекс инженерных изысканий и необходимых обследований; будет разработана проектная документация рекультивации площадки комбината.

О ходе работ по рекультивации можно узнать в соцсетях: vk.com/bcbk_baikal
Эксперты определили ключевые направления для рекультивации БЦБК
17:50
221
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В отношении врача Перинатального центра Братска возбуждено второе уголовное дело. Экспертиза показала, что к трагедии могло привести запрещенное Минздравом выдавливание плода
Против акушера-гинеколога Перинатального центра Братска Татьяны Гранитовны Кузьменко, проходящей по уголовному делу о трагедии в семье Павла и Юлии Богдановых в апреле 2020 года, возбудили еще одно уголовное дело.
ТК Город 6 дней назад 0
Эксперт рассказал почему не стоит запасаться бензином впрок
Рост цен на бензин на фоне дорожающей нефти подтолкнул некоторых россиян к созданию запасов "дешевого" топлива.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Эксперты сообщили о нововведениях в налоговой сфере
Налог на доход по вкладам с начала следующего года будет рассчитываться по-новому. По словам доцента кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Эксперты выяснили, на что россияне чаще всего берут кредиты
Россияне чаще всего берут кредиты на покупку жилья, автомобиля и гаджетов, свидетельствуют результаты исследования аналитического центра университета «Синергия», которое имеется в распоряжении РИА Новости.
Тайшет24 4 дня назад 0
Эксперты Минздрава Иркутской области побывали в Братске и выяснили, что ни один из умерших от COVID-19 пациентов не был привит
Сложная ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, сложившаяся в Братске, и чрезвычайно высокие показатели смертности заставили вмешаться экспертов регионального Минздрава.
ТК Город 4 дня назад 0