Региональный совет возобновил работу в Иркутской области

Он объединяет глав всех 42 муниципалитетов региона.

В среду, 10 февраля, в Иркутске под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева состоялось первое за два года заседание Регионального совета, который объединяет глав всех 42 муниципальных образований Приангарья. В приветственном слове глава региона подчеркнул важность этой площадки для взаимодействия областных и муниципальных властей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Региональный совет Иркутской области – это площадка для конструктивного диалога между всеми уровнями власти для решения наших общих задач, для реализации единой государственной политики. Эта концепция заложена в Конституции Российской Федерации. Мы проанализировали работу совета за прошлые годы и увидели, что это хорошая площадка, где непосредственно с мест можно получить вопросы, которые не должным образом проработаны на областном и федеральном уровне», – сказал Игорь Кобзев.

Оценивая работу Регионального совета, главы муниципалитетов также подчеркивали важность этого органа для решения накопившихся вопросов и обмена мнениями.

«Сегодня мы присутствуем при рождении новой формы работы. Губернатор сделал правильное предложение: комиссия собирается для решения того или иного важного вопроса, избирается президиум, который подвергается постоянной корректировке, чтобы каждый действующий мэр чувствовал себя ближайшим соратником действующего губернатора, почувствовал свою важность. И это правильно, потому что это нас мобилизует», – отметил мэр Черемхово Вадим Семенов.

На заседании активно обсуждалось предложение о создании округов, которые объединят районные центры и небольшие муниципальные образования по примеру Ангарского городского округа. Благодаря созданию АГО, объединившего Ангарск, Мегетское, Одинское и Савватеевское муниципальные образования, удалось сократить число местных дум и чиновников, ускорить решения проблем жителей, исключить случаи некачественного взаимодействия между специалистами администраций разного уровня. Игорь Кобзев подчеркнул, что решение о переходе на систему муниципальных округов должны принимать жители.

«Должны быть услышаны позиции людей, которые выскажут свое мнение через органы местного самоуправления, Думы поселений. Они должны решить, нужно им это или нет. Есть экономическая целесообразность. Но здесь, наверное, даже не вопрос экономики. Нужно сбалансировать систему жизнеобеспечения. Для субъектов федерации с такими сложными условиями как у нас, это крайне важно», – сказал мэр Иркутска Руслан Болотов.

Еще одной важной темой стало перераспределение полномочий при строительстве объектов по национальным проектам в небольших населенных пунктах. Участники заседания отмечали, что в сельских администрациях не всегда есть специалисты, способные работать на таком уровне. В связи с этим полномочия заказчика в таких случаях предложено передать в районные администрации, которые способны грамотно проводить закупки, взаимодействовать с подрядчиками, следить за ходом работ, принимать объекты в эксплуатацию и открывать их.

«Мэр – это хозяин района, и он должен отвечать за все, что творится в территории. Мы знаем, какой там кадровый голод, и глава поселения порой выбирается от того, что он просто хороший человек. Поэтому я считаю, что передача полномочий на уровень районов было бы правильным. Там есть специалисты с опытом работы. Я готов поддерживать это предложение», – подчеркнул мэр Саянска Олег Боровский.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Региональный совет возобновил работу в Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/22828-regionalnyj-sovet-vozobnovil-rabotu-v-irkutskoj-oblasti />
08:46
174
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...