Федорино горе Яны Соболь: из Иркутской области побежали предприниматели

Федорино горе Яны Соболь: из Иркутской области побежали предприниматели

После повышения налогового бремени в Иркутской области ее предприниматели начали перерегистрироваться в Забайкалье и Бурятии. Власти этих регионов, видимо, не считают бизнес вечно воскресающим котом с отрастающей шкурой.

Специально для министра экономического развития Прибайкалья Яны Соболь, у которой есть хороший муж, но нет профильного экономического образования, изобразим ситуацию картинкой из книжки по специальности (все-таки она дипломированный педагог):

Конечно, профильное образование могло бы помочь поучиться у той же Бурятии, которая даже стала одним из двух регионов России, где в 2019-м не зарегистрировано убыли предприятий. Но увы…

Главная проблема заключается в том, что в Иркутской области никак не смягчили (а потом смягчили только чуть-чуть) отмену в России с 1 января 2021-го единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Его платили микро- и малые предприятия и индивидуальные предприниматели, реализующие социально значимые товары и услуги. То есть – небольшие розничные магазины, ветеринарные клиники, кафе и рестораны, гостиницы, точки предоставления бытовых услуг…

Более чем актуально для Иркутской области, где советские фабрики и заводы сохранились лишь в отдельных случаях, а в Иркутске так и вовсе живы только авиазавод да масложиркомбинат плюс энергетика. А новых не предвидится. У нас, извините, куча народу торгует да баранку крутит, невзирая на образование.

И вот перечисленные бизнесы должны были выбрать для себя вместо ЕНВД новый режим налогообложения.

Это, во-первых, не считая общего режима, — упрощенная система налогообложения (УСН). Она устроена так, что федеральное законодательство ограничивает свободу регионов только верхней границей налога: 6% для объекта «Доходы» и 15% для объекта «Доходы минус расходы». То есть власти любого субъекта федерации, в том числе Иркутской области, вправе снизить эти цифры до 1 и 5%, соответственно, а то и вовсе предоставить налоговые каникулы для широкого круга предпринимателей. В Бурятии и Забайкалье, а также еще целом ряде регионов России бизнес пожалели. В Иркутской области, наоборот – впаяли ставки на всю катушку, то есть 6 и 15%. Налоговая нагрузка при переходе на УСН выросла, как сообщают, в 7-10 раз. Кроме того, при ЕНВД были понижающие коэффициенты по видам деятельности и удаленности, а теперь чем дальше от областного центра, тем еще больше налоги.

Во-вторых, хорошей заменой упрощенной системы налогообложения могла бы стать и патентная. Ее основательно переработали на федеральном уровне и, если подойти грамотно, на областном ее можно было бы принять с минимальной предпринимательской кровью.

Но в Иркутской области этого, опять же, не произошло – патент подорожал примерно в 15 раз.

Предприниматели установили в декабре у Серого дома символическую виселицу, а также, как было отмечено, принялись перерегистрироваться по соседству от Иркутской области. Кто-то и вообще в прямом смысле закрыл лавочку, распустив работников на вольные хлеба. Убыло в вотчине главы минэка Соболь – прибавилось у министра соцразвития Родионова… Развитие Иркутской области идет, только заворачивается шуба. По карьерной лестнице, норковая. Если б такое дело произошло при коммунистах, СМИ просто порвали бы Сергея Левченко, как тузик грелку…

А ведь было и такое!

Неизвестно, чем в период подготовки к переходу(а оно было) в 2020-м занималось минэкономразвития Иркутской области (а кому, как ни ему надо было озаботиться?!). Но, судя по всему, на стол областным депутатам новая система в ее региональном варианте легла в сыром виде. Уже в январе 2021-го применили-таки возможность снизить стоимость патентов в Иркутской области, но кардинально ситуацию с налогами это не улучшило. Перспективы выправлять эту ситуацию дальше есть, как названная выше, так и другие, но в любом случае бежать придется за паровозом.

Если перед этим из-под него удастся вылезти.

Кем только Яна Вадимовна не работала, но все на начальственных должностях…

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

16:30
347
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Что месяц грядущий нам готовит? Ждать ли нам морозов и ветров в декабре?
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутской области снижены долги по заработной плате на 107 млн рублей
Вопросы своевременности выплаты заработной платы на предприятиях региона были рассмотрены на заседании областной межведомственной комиссии (МВК) по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Режим повышенной готовности введут в Иркутской области до 5 декабря из-за непогоды
В связи с неблагоприятными погодными условиями на территории всей Иркутской области введут режим повышенной готовности до 5 декабря. Решение приняли на внеочередном заседании КЧС под председательством губернатора Игоря Кобзева.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области с начала года ВИЧ выявили у 1638 человек
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. В этом году он проходит под девизом — «Время для равенства!». Новости Тайшет24 в Viber!
Тайшет24 6 дней назад 0
Режим повышенной готовности введут в Иркутской области до 5 декабря в связи с неблагоприятными погодными условиями. Решение приняли на внеочередном заседании КЧС под председательством губернатора Игоря Кобзева.
Альтаир 6 дней назад 0