Порядка 230 афтершоков произошло за месяц в районе Хубсугула после сильного землетрясения

Сильное землетрясение случилось в половине шестого утра 12 января 2021 года на границе Монголии и России в районе озера Хубсугул. Интенсивность главного толчка составила 8,7 балла. В городе Иркутске ощущалось 4-5 баллов. За месяц в эпицентре главного толчка зарегистрировано около 230 афтершоков, следует из данных Байкальского филиала Геофизической службы России. При этом порядка 130 афтершоков было зарегистрировано в первые две недели после землетрясения.

Продолжительная активность — это типичное явление для крупных землетрясений. Вот примеры прошедших в Байкальской рифтовой зоне землетрясений, которые давали такое же большое количество афтершоков:
— 12 января 1862 года Цаганское землетрясение. По историческим данным зафиксирована серия афтершоков значительной интенсивности.
— 29 августа 1959 года — средний Байкал. Землетрясение сопровождалось большим количеством афтершоков.
— 25 февраля 1999 года Южно-байкальское землетрясение. Афтершоки небольшой интенсивности (до 4 баллов) ощущались в Иркутске.
— 23 марта 1999 года Кичерское землетрясение, слабые землетрясения в его эпицентральной области регистрируются до сих пор.
28 августа 2008 года Култукское землетрясение, афтершоки наблюдались еще в течение 3 месяцев после главного толчка.

После последнего землетрясения правительство и Институт земной коры сообщили о планах модернизировать в Прибайкалье систему мониторинга сейсособытий. В том числе разместят три пункта комплексного мониторинга землетрясений в Хужире, Култуке и Большом Голоустном. Также расширят сеть сейсмостанций в Иркутске и крупных городах. Сейчас, по данным Байкальского филиала Геофизической службы России, в Прибайкалье размещено порядка 35 станций. Их список можно посмотреть здесь.

Читайте также наш материал о крупнейших землетрясениях в Байкальской рифтовой зоне.

«Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порядка 230 афтершоков произошло за месяц в районе Хубсугула после сильного землетрясения
08:14
263
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Предыстория:  Главу Артемовского Бодайбинского района планируют отстранить из-за аварии на теплосети Некоторые дома в Ленинском районе Иркутска остались без электричества из-за аварии на
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В Ленинском округе Иркутска 29 ноября произошло аварийное отключение электроэнергии
29 ноябряв Ленинском округе Иркутска в 16:22 произошло аварийное отключение электроэнергии. Бригада Южных электрических сетей выехала на место для определения и устранения причины. Ориентировочное время восстановления электроснабжения — 20:00.
Irk.ru 3 дня назад 0
ДТП с участием школьного автобуса произошло в Иркутском районе
Дорожные инспекторы выясняют обстоятельства аварии с участием школьного автобуса. Авария произошла вечером 29 ноября в рабочем поселке Маркова Иркутского района.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Более 70 ДТП из-за непогоды произошли в Иркутской области за сутки
Снегопад в Иркутской области усложняет жизнь не только дорожникам, но и автомобилистам. Только за последние сутки на дорогах Приангарья произошло 70 дорожно-транспортных происшествий.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Более 70 ДТП произошло на дорогах Приангарья за сутки из-за непогоды
Автомобилистов и пешеходов призывают к осторожности. Во вторник, 29 ноября, в Приангарье произошло более 70 ДТП из-за неблагоприятных погодных условий и невнимательности водителей.
ИркСиб 3 дня назад 0