В Иркутской области ликвидируют убыточное сельхозпредприятие «Искра» из-за долгов

Власти Иркутской области приняли решение о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона. Вопрос о деятельности акционерного общества рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона под руководством Николая Труфанова. Как напомнил депутат, вопрос давно находится на контроле профильных комитетов.

В течение 2020 года правительство Иркутской области неоднократно проводило совещания по выводу предприятия из банкротного состояния, рассматривались различные варианты источников погашения постоянно прирастающей суммы кредиторской задолженности. Однако, отметила министр имущественных отношений Марина Быргазова, несмотря на предпринимаемые меры, общество не смогло выйти на безубыточный уровень.

Постоянный убыток предприятия вырос с 22 миллионов рублей в 2018 году до 31 миллиона за 9 месяцев 2020 года. Это и накопившаяся кредиторская задолженность не позволяли предприятию решать текущие хозяйственные задачи – обновлять технику, закупать качественные семена, защитные препараты, организовать переработку, отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов заметил, что сейчас стоит задача обеспечить жителей Иркутской области в достаточном объеме овощами местного производства, вместе с тем, в связи с закрытием предприятия область недополучить около 2 тысяч тонн картофеля и столько же других овощей. Как подчеркнул вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, речь идем в том числе о поставках овощей местного производства в школы, больницы и детские сады Иркутска.

Кузьма Алдаров:
— Это серьезный удар по продовольственному рынку города. Безусловно, после ликвидации акционерного общества сельскохозяйственная направленность работы этого производственного комплекса должна быть сохранена – для этого есть вся база, техника и специалисты. Необходимо проработать вопрос и найти инвестора, способного сохранить и развивать эту базу, продолжая обеспечивать жителей местными овощами.

Также депутаты выразили обеспокоенность будущим всего имущества предприятия, в особенности земельных участков. Как заверила Марина Быргазова, с целью оптимального распоряжения имуществом АО «Искра» работа ликвидационной комиссии ведется в согласовании с региональным правительством. Земельные участки, расположенные вдоль Байкальского тракта, на Чертугеевском полуострове, предназначенные для строительства региональных объектов, будут возвращены в собственность Иркутской области.

В Иркутской области ликвидируют убыточное сельхозпредприятие «Искра» из-за долгов
09:36
1927
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Апофигист
11:38
Азиатская овоще- фруктовая оптовка с ул. Воровского победила, устранила конкурента. Или не так?
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области прогнозируется до -38°С - Вильфанд
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о метеопрогнозе в Иркутской области в предстоящие дни. По его словам, в Сибирь пришли настоящие морозы — столбики термометров покажут до -38°С. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Тарифы на электроэнергию и вывоз мусора вырастут в Иркутской области с 1 декабря.
Альтаир 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области провел встречу с главами поселений Тайшетского района
Во время рабочей поездки в Тайшетский район губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил развитие территории с главами всех 28 поселений данного муниципального образования.
ТК Город 6 дней назад 0
Три ледовые переправы открыли на севере Иркутской области
Всего зимой 2022-2023 года в регионе обутсроят 46 ледовых дорог. Три ледовые переправы начали работать в четверг, 1 декабря, в Казачинско-Ленском районе Прангарья, сообщает пресс-служба регионального МЧС в пятницу, 2 декабря.
ИркСиб 6 дней назад 0
В ближайшие дни в Иркутской области будет холодно. Как рассказал журналистам научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в Сибирь пришли настоящие морозы. Температура воздуха опустится до -38 градусов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0