Директор "БЭК" заявил, что уверенности перевода на газ котельной ТЭЦ-7 в Падунском районе Братска у него нет

Директор "Байкальской энергетической компании" заявил, что у него нет уверенности, что котельную ТЭЦ-7 переведут с угля на газ. Об этом Сергей Коноплёв рассказал во время заседания депутатской комиссии по экологии в Думе Братска, которое состоялось 11 февраля. На заседании присутствовал корреспондент информационного агентства "ТК Город".

Единственным вопросом повестки заседания значилось обсуждение реализации Комплексного плана федеральной программы "Чистый воздух", по которой к концу 2024 года в Братске количество вредных выбросов в атмосферу должно снизится на 20%. Одним из главных мероприятий Комплексного плана значится переброска трубы от Братского газоконденсатного месторождения с правого берега Ангары на левый и перевод с угля на газ котельной ТЭЦ-7. По словам Сергея Коноплёва, это позволило бы уменьшить вредные выбросы от теплоисточника на 1,3 тысячи тонн в год. Однако директор "БЭК" выразил сомнение, что такие планы осуществятся в ближайшее время.

В том, что мы переведём ТЭЦ-7 на газ у меня уверенности нет, — сказал Сергей Коноплёв. — И сейчас уверенности нет тем более с учётом той экономической ситуации, которая сложилась в государстве. С учётом экономики самого газопровода. Ёмкость месторождения очень невелика. Стоял вопрос, чтобы провести этот газ на ТЭЦ-6, но объём этого месторождения таков, что всю ТЭЦ-6 на газ перевести не удастся — его просто не хватит. Если мы переведём на газ ТЭЦ-6, месторождение закончится примерно за 10 лет, а если только ТЭЦ-7, то через 25 лет.

В теории, срок службы могла бы увеличить закольцовка Братского месторождения с Ковыктинским, но произойдёт ли это, пока неизвестно, отметил Сергей Коноплёв.

Тем не менее Сергей Коноплёв назвал природный газ "самым лучшим топливом", а перевод котельных на него "благом для всего города", особенно для Правобережного района, поскольку, уточнил специалист, котельная 45 квартала является "самой пылящей" из всех, что действуют в Братске.

На заседании также прозвучала информация, что из-за относительно небольших объёмов месторождения, стоимость братского газа довольно высокая. И до сих пор неясно, как перевод на газ хотя бы котельной ТЭЦ-7 отразится на тарифах на отопление и горячую воду для населения. Ранее Сергей Коноплёв не исключал возможности, что тарифы в связи с переводом котельной ТЭЦ-7 с угля на газ могут вырасти.

Отметим также, что на заседании депутатской комиссии точных сроков переброски газопровода с правого берега Ангары на левый не назвали.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

Директор "БЭК" заявил, что уверенности перевода на газ котельной ТЭЦ-7 в Падунском районе Братска у него нет
Источник:
10:38
278
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Уроженец Братска завоевал "серебро" на всероссийском Кубке кубков по санному спорту
На санно-бобслейной трассе в Сочи завершились крупные всероссийские соревнования по санному спорту. Уроженец Братска Александр Горбацевич занял в состязаниях второе место.
ТК Город 6 дней назад 0
В Братске педиатр из "Горбольницы №2"  стали лидером голосования в конкурсе общественного признания "Спасибо, доктор!"
Врач-педиатр Александр Кривецкий из "Городской больницы №2" (ГБ-2) набрал больше всего голосов в онлайн-опросе конкурса "Спасибо, доктор!", который завершился в Братске.
ТК Город 6 дней назад 0
Директор предприятия в Ангарске получил реальный срок за мошенничество
Его подельница осуждена условно на 3,5 года. Ангарский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей.
ИркСиб 6 дней назад 0
Директора одного из предприятий атомной промышленности в Ангарске признали виновным в мошенничестве. Также по этому же уголовному делу осуждена его подчиненная.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0