В Усть-Ордынском Бурятском округе отмечается Сагаалган – праздник Белого месяца

12.02.2021

В Усть-Ордынском Бурятском округе с 12 февраля отмечается Новый год по лунному календарю – Сагаалган.  Жителей УОБО поздравил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который сегодня работает в Эхирит-Булагатском районе.

— Сегодня по лунному календарю Новый год. Белый месяц, который проходит на стыке зимы и весны, – это время подведения итогов и планирования будущего. Поздравляю всех с Сагаалганом, желаю всем добра и благополучия. Иркутская область многонациональная.  Очень важно, что наши жители хранят традиции своих предков, передают их из поколения в поколение, — сказал глава региона.

В первый день Сагаалгана на территории Усть-Ордынского окружного дацана «Тубдэн Даржилин» торжественно открылся Дом бурятского языка. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников, депутат Государственной думы Сергей Сокол, члены Правительства Приангарья, заместитель Губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, депутаты Заксобрания и мэры территорий, представители общественности. Работать этот культурно-просветительский центр будет в рамках социального проекта «Булаг» («Родник»), разработанного Усть-Ордынским окружным дацаном.

Настоятель дацана (ширээтэ) Зоригто Батуев сообщил, что Дом бурятского языка был построен на средства и с помощью прихожан, в том числе при личной поддержке главы региона. На сегодняшний день уже набраны четыре группы для изучения родного языка — две взрослые и две детские по 15 человек. С ними будут работать два педагога.

Цель проекта, который является победителем конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области» в 2020 году, — содействие духовно-нравственному развитию личности через приобщение к национальному языку, культуре и традициям. Размер субсидии, выделенной из областного бюджета, составил около 630 тысяч рублей. Деньги были направлены на покупку интерактивной доски и проектора, компьютера, мебели и другого оборудования. Кроме того, администрация УОБО передала дацану учебно-методические комплексы для 1-2 классов, изданные в рамках региональной программы обучения родному языку и литературе. Еще одним подарком стала магнитно-меловая доска, которую вручил глава региона сегодня в день открытия Дома бурятского языка.

— Строительство объекта находилось под особым контролем, со стороны области была оказана необходимая поддержка. Такие проекты мы будем поддерживать и дальше, — отметил Игорь Кобзев.

Во время рабочей поездки Губернатор побывал также в Усть-Ордынской гимназии-интернате, которая начала работу 1 сентября 2020 года. В образовательном учреждении сейчас учатся 280 детей, из них около 60 человек приехали из отдаленных территорий округа и живут в интернате постоянно.

Особое внимание в гимназии уделяется этносоставляющему компоненту. Дети изучают родной язык, для них организованы хореографический кружок, оркестр бурятских народных инструментов, театральная студия и студия декоративно-прикладного искусства. Работает также военно-патриотический клуб «Булат» и секция рукопашного боя. Игорь Кобзев познакомился с ученицей 3 класса Александрой Алхансаевой и учеником 9 класса Арсаланом Олзоевым, которые успешно выступили на  межрегиональном конкурсе «Баатар-Дангина», который прошел на днях в г.Улан-Удэ. Губернатор сразу после конкурса поздравил Сашу и Арсалана на своей странице в Инстаграме, а сегодня познакомился с ребятами лично, поблагодарил педагогов гимназии-интерната за подготовку ребят к конкурсу.

— Поручаю министерству образования Иркутской области и администрации Усть-Ордынского Бурятского округа сделать всё, что было запланировано при открытии гимназии. Учреждение должно стать методическим центром изучения родного языка для всех школ, где преподают бурятский язык не только в округе, но и в области, — подчеркнул Губернатор.

В Усть-Ордынском Бурятском округе отмечается Сагаалган – праздник Белого месяца
15:28
379
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Праздничных гуляний, концертов и фейерверков в Иркутске на Новый год не будет
К новому году на центральных улицах Иркутска появится оформление и светодиодные фигуры. На сквере Кирова уже устанавливают главную елку. Работы планируется завершить к первым числам декабря.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области открыли еще одну многофункциональную спортивную детскую площадку. Новое пространство для занятий спортом на воздухе обустроили в селе Кулункун Эхирит-Булагатского района по федеральному проекту «Спорт – норма жизни».
Irk.Today 5 дней назад 0