в Усть-Ордынском бурятском округе отметили начало Белого месяца

Закружился ёхор сегодня в Усть-Ордынском бурятском округе — там отметили начало Белого месяца. Кроме того, есть и ещё одно важное событие — открытие центра бурятского языка, где уже начали учиться дети. Праздник — праздником, но и рабочие встречи провёл Игорь Кобзев.

Такой жаркий ёхор вокруг костра в Усть-Ордынском бурятском округе сегодня знаменует большой праздник — начало Белого месяца. На входе в дацан первых лиц области встречает юная делегация в костюмах местных народов. И с подготовленной на двух языках речью.

— Буянте ябарте! — С праздником Белого месяца. Будьте радостными, счастливыми и добрыми!

В Усть-Ордынском дацане наступивший новый год совпал с эпохальным событием — здесь открылся просветительский центр — Дом бурятского языка.

— Надеемся, что этот проект будет примером для остальных, потому что в других регионах — в Бурятии, в Забайкальском крае — ещё примеров пока нет.

Несколько десятков учеников уже осваивают здесь культурное наследие и традиции своего народа. Сегодня — в новый год по лунному календарю — принято дарить подарки.

— Донесёшь, нет? Ну-ка держи, пойдём!

Впрочем, праздник не помешал руководству области совершить несколько рабочих остановок. Например, у строящегося Дома спорта. Этот долгострой начинали возводить ещё в 2002-м, но позже бросили из-за безденежья. В прошлом году объект площадью 11 тысяч квадратов ожил. Фактически полная перестройка здания завершится к осени 22-го.

— 700 миллионов выдадим, а ты к первому сентября 22-го года..?

— Нет, Игорь, Иванович, мы ориентируемся на июль месяц!

А этот трёхэтажный объект завершили совсем недавно. И тоже на деньги обласной казны. В нем обустроились сразу три учреждения — Центр художественных промыслов, Национальная библиотека и Центр народного творчества сибиряков.

Теперь любой желающий может прийти в новую библиотеку, прочитать историю народного ремесла, к примеру, гончарного, и здесь же овладеть азами. Оборудование везде новое.

— Наша область — она многонациональная. И воссоединение многих культур — это очень показательно. И это показательно для всех, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

— Впервые за 75 лет она обрела такой современный дом. И достойно стать центром возрождения бурятской культуры, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Напомню, свой 75-летний юбилей библиотека в Усть-Ордынском отметит именно в наступившем году.

19:26
206
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
За 11 месяцев в Тайшетском районе на пожарах погибли 10 человек
С начала 2022 года в Тайшетском районе зарегистрировано 217 пожаров – это на 54 случая больше, чем за 11 месяцев прошлого года. Погибло 10 человек – количество жертв огня выросло на одного человека.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Братске отметили талантливых детей и педагогов
В преддверии Дня города, и подводя итоги 2022 года, 2 декабря в городской администрации отметили педагогов дошкольного, школьного и среднеспециального образования Братска, а также и школьников, которые приняли участие в олимпиадах, конкурсах и конфер
ТК Город 5 дней назад 0
Самодеятельный театр «Ремикс» из посёлка Юрты отметил 10-летие
3 декабря самодеятельный театр «Ремикс» из посёлка Юрты отметил свой 10-летний юбилей. По этому поводу в местном Доме досуга прошла праздничная программа. Новости Тайшет24 в Viber!
Тайшет24 3 дня назад 0
Инструктор по дайвингу проведет в колонии общего режима 3,5 года из-за смерти клиента. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, трагедия произошла летом 2020 года в Листвянке.
Альтаир 2 дня назад 0
За одиннадцать месяцев 2022 года на Восточно-Сибирской железной дороге произошло 43 случая травмирования граждан. Это на 38,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0