Отходы БЦБК: за дело взялись учёные

Отходы БЦБК: за дело взялись учёные

С отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не могут разобраться уже восьмой год. На этот раз своё видение решения проблемы презентовали иркутские учёные. 10 февраля 2021 года на площадке Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук они презентовали несколько технологий ликвидации отходов.

Так, для разных полигонов и карт-накопителей, в которых находится шлам-лигнин, был предложен комплексный подход с использованием совмещённых технологий компостирования и литификации, механическое обезвоживание с использованием геотуб, промораживание, компостирование, литификация шлам-лигнина, многоступенчатая фильтрация и создание многофункционального защитного экрана. Было даже предложение формировать из шлам-лигнина «сувенирные» брикеты и продавать по символической цене один доллар, чтобы за счёт экологически настроенной мировой общественности окупить хотя бы часть расходов.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома «Иркутская область. Байкальск. БЦБК» © Фотобанк «RuBabr»

Ни одно предложение пока не отвергнуто. Однако всё это лишь теория. Ни одно из них не было подтверждено на практике. Конкретные технологические решения должны быть скорректированы по результатам текущих инженерных изысканий

Стоит уточнить, что проблема не в отсутствии технологии, они-то как раз есть. В целом это комплексный подход, который делится на: компостирование, сжигание, омоноличивание, вывоз за пределы экологической зоны и изоляция от внешней среды на месте. Сложность ещё и в том, что ни одна из карт не содержит шлам-лигнин в чистом виде, каждая из полутора десятков карт представляет собой уникальную комбинацию разных отходов. По каждой из карт есть свои уникальные ограничения, по всем вместе – ограничения экологические, логистические и социальные, связанные с близлежащими населёнными пунктами, берегом Байкала, реками и федеральной трассой.

Именно карты-накопители, наполненные шлам-лигнином и золошлаками, представляют основную опасность для Байкала.

Напомним, что сейчас единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК, назначен филиал компании «Росатом». Это уже третий подрядчик, ранее ими были «ВЭБ Инжиниринг» и «Росгеология».

«Пока компания склоняется к тому, что один из полигонов, расположенный как можно дальше от Байкала (Солзанский), будет подготовлен к приёму отходов с других карт и на нём будет происходить постепенная сортировка и переработка шлам-лигнина. Лигнин будут смешивать с золой, сорбентами, и в итоге получится технический грунт, который после обогащения и компостирования будет превращён в нормальный почво-грунт, пригодный для рекультивации площадок», — говорил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

Ранее по теме Бабр писал:

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

20:30
271
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Уголовное дело возбуждено по факту коммунальной аварии в Артемовске
Там жители 13 домов двое суток остаются без тепла в 40-градусный мороз. Следователи СКР возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (Халатность) и ч.1 ст.
ИркСиб 5 дней назад 0
Уголовное дело возбудили по факту коммунальной аварии в Бодайбинском районе
В Бодайбинском районе по информации СМИ возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц администрации. 26 ноября в поселке Артемовский произошла коммунальная авария. В результате 13 жилых домов остались без отопления.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Следователи Иркутской области завели уголовное дело по факту произошедшей в поселке Артемовский коммунальной аварии. По уточненной информации, еще 26 ноября в поселке случились прорывы водовода, из-за чего 13 жилых домов остались без отопления.
Irk.Today 5 дней назад 0
СК возбудил дело о халатности администрации из-за коммунальной аварии в Бодайбинском районе
В Бодайбинском районе возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц администрации. 26 ноября в поселке Артемовский произошла коммунальная авария, 13 жилых домов остались без отопления. В них проживают 64 человека, в том числе восемь детей.
Irk.ru 4 дня назад 0
Уголовное дело завели из-за коммунальной аварии в Бодайбинском районе
Уголовное дело о халатности должностных лиц и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, завели поле сообщений о коммунальной аварии в Бодайбинском районе.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0