В Тайшете открылась выставка из фондов Иркутского областного краеведческого музея «По волнам славного моря Байкал»

В районном краеведческом музее открылась выставка из фондов Иркутского областного краеведческого музея «По волнам славного моря Байкал». Посетив выставку, вы узнаете историю судоходства на Байкале.

В 1643 году пятидесятник Курбат Иванов вышел на побережье Байкала. Казаки построили легкие гребные суда, переправились через пролив и высадились на остров Ольхон. Курбат Иванов отправил часть своего отряда вокруг озера для отыскания места, подходящего для строительства острога. Составил 1-ю карту озера Байкал с описанием его вод и животного мира. Передал карту воеводе, который отослал её в Москву. Из Тобольска для исследования Байкала был отправлен сотник, сын боярский, Иван Галкин. Отряд Галкина на парусно-гребных судах грузоподъемностью 8-12 человек совершил первое длительное плавание вдоль берегов Байкала. Отряд Галкина открыл возможность судоходного пути из Ангары через Байкал в Селенгу и Забайкалье.

В 1648 году боярский сын Иван Похабов этим путём совершил поход в Монголию. В 1650-е годы на Байкале мастера из Архангельска, с Белого моря и средней Волги строят кочи, касовки, дощаники. Строятся суда для военных экспедиций П. И. Бекетова (1652 год) и Василия Красильникова (1655 год).

После 1660 года военные экспедиции на озере прекращаются, начинается плавание с экономическими и политическими целями. Навигация продолжалась с середины мая до середины ноября. Лучшее время для плавания с 10 июня до 10 августа. Купеческие суда ходили только при попутном ветре. При встречном ветре суда старались попасть в какой-нибудь залив, где ожидали благоприятного ветра, или пытались выйти на такую глубину, где можно было бросить якорь. При попутном ветре суда переходили Байкал до Посольского за 12-15 часов, а до устья Селенги за 15-20 часов. Плавали обычно без карт, компас использовали только при тумане и только на некоторых судах. На Байкале действовали пираты. Разбойники грабили как купеческие суда, так и небольшие ярмарки. Самым известным байкальским пиратом был разбойник по кличке Сохатый. Сохатый стал героем народных легенд, авантюрных повестей и романов.

Тайшет24 в Одноклассниках

26 июня 1844 года толпы иркутских жителей и окрестных деревень заполнили берега Ангары. Около 8 часов вечера из-за Конного острова показался пароход. Шел пароход левым берегом, Глазковской протокой, или как её в то время называли «материком», т.е. матёрым, главным руслом. Сделав оборот под ухвостье Сибиряковских островов, пароход пристал к правому берегу напротив казенной аптеки (сейчас на её месте находится здание Облпотребсоюза на углу улицы Российской и бульвара Гагарина). В 7 часов вечера «Император Николай-I» отправился вниз по Ангаре к Вознесенскому монастырю для служения «молебствия» святому Иннокентию, первому епископу Иркутскому.

Среди почетных пассажиров находились генерал-губернатор В. Я. Руперт и гражданский губернатор А. В. Пятницкий с семьями. После молебна пароход спустился ещё на 2 версты, до деревни Жилкино, и, там простоял до 29 июня. Вероятно, ожидали попутного ветра, ибо силы одной машины было недостаточно для преодоления сильного течения. В 8 часов утра, дождавшись «низовки» (местное название северо-западного ветра), пароход прошёл вверх по Ангаре при действии своей машины и парусов и остановился ненадолго повыше Триумфальных ворот, (иначе Московских, они стояли на правом берегу Ангары в начале улицы Ланинской, ныне — Декабрьских Событий), а затем против казённой аптеки и в 4-м часу дня ушёл к Байкалу.

Первая навигация первого парохода в Сибири началась. Осенью того же года был достроен «Наследник Цесаревич», который также включился в работу пароходства.Пароходы Мясникова совершали «срочные» (то есть по расписанию) рейсы по Байкалу от Лиственничной пристани, в истоке Ангары, до Посольска, находящегося на восточном берегу, несколько южнее дельты реки Селенги. При благоприятной погоде переход совершался за 6 часов со скоростью 15 км/час. Во время же штормов пароходы шли, тяжело кланяясь волнам и переваливаясь с борта на борт. С подходом к долгожданному берегу, мучения пассажиров не прекращались, ибо пароходы, зачастую, не рискуя подойти к пристани из-за сильного волнения, ложились в дрейф. Пассажиры размещались в 3-х классах. Каюты имели только пассажиры первых двух классов, а третий класс располагался прямо на палубе среди повозок и тюков с грузами. Кроме рейсирования на основной линии Лиственничное — Посольск, пароходы совершали рейсы к устью Селенги за грузом чая, в Туркинские минеральные воды, в Баргузин и Верхнеангарск за рыбой. Спускались иногда и до Иркутска. Команды пароходов комплектовались из отставных матросов портовых городов Европейской России. Реализовать полностью права Привилегии Мясников по ряду причин не смог. Кроме байкальских пароходов он начал строить пароход близ Тюмени на реке Туре.

Мясников уступил своё право по Западной Сибири надворному советнику Поклевскому-Козелл, который учредил два парохода, первый из которых куплен у Мясникова и спущен на воду в 1845 году. После смерти Н. Ф. Мясникова в 1847 году пароходством стал владеть его старший брат Иван. Объёмы перевозок с 1845 по 1848 год выросли с 17,6 тысяч пудов до 77,6 тысяч пудов. Учреждение пароходства на Байкале Н. Ф. Мясниковым, затратившим около 600 тысяч рублей, явилось важнейшим вкладом в экономическое освоение Сибири.

По информации музея.

В Тайшете открылась выставка из фондов Иркутского областного краеведческого музея «По волнам славного моря Байкал»
13:18
324
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...